![]() |
---|
«Я смотрю на мир из центра Вселенной.
Я смотрю на мир из своего центра.
Это и есть Айкидо».
Ватанабе Нобуюки. 8 Дан Айкидо
Есть великое множество статей и книг о том, что такое Айкидо, о его Основателе, происхождении, особенностях, сильных и слабых сторонах и т.д. Я не буду "засорять эфир" и заниматься плагиатом, перепечатывая в тысячный раз одни и те же чужие слова. С моим любезным читателем я хочу поделиться небольшой историей о том, что Айкидо дало лично мне. Тогда, возможно, станет понятно, какое Айкидо я смогу передать вам.
В далёкие времена, в одной огромной стране со странным названием СССР, жил крайне любопытный и взыщущий к знаниям молодой человек по имени Дмитрий. Имеющий за плечами высшее военно-морское образование, но волею судьбы и медицинских служб Флота отправленный в "народное хозяйство", в конце 80-х годов он продолжил обучение в институте физкультуры. Там, познакомившись с парнем, приехавшим на юг России с Сахалина, он узнал от него о таинственном и волшебном искусстве Айкидо.
Дмитрий с детства был увлечён японской культурой, и к 17 годам имел звание КМС по Самбо и Дзюдо. Более того, в те годы он тренировался и каратэ, и только появившемся на спортивном горизонте таэквондо, регулярно практиковал рукопашный бой у знаменитого Алексея Алексеевича Кадочникова и его ближайших учеников. Тем не менее, Дмитрий, конечно же, страшно заинтересовался этим боевым искусством, мягким, но чрезвычайно технически изощренным. И, как говорится – "кто ищет, тот всегда найдет" – так и Дмитрию повезло встретить своего Первого Учителя Айкидо, Вячеслава Матвеева, одного из пионеров этого искусства в России.
В далёкие 80-е, набравшись смелости и решимости (между нами, честно скажем, граничащих с наглостью…), Дмитрий по несколько раз в год приезжал в Москву, и не только тренировался, но и жил дома у своего наставника, добрейшего и мудрейшего человека. Своим Учителем, именно с большой буквы, Дмитрий считает вот уже почти 30 лет Вячеслава Александровича именно за то, что этот человек не только преподает Айкидо, но и живёт Айкидо – в гармонии со всем, что его окружает.
Когда такие люди становятся вашими Первыми Учителями, то благие зёрна, посаженные в благодатную почву вашей души, вашего тела и ума, непременно долгие годы дают плодотворные всходы.
Вот что он сам говорит об этом времени:
"Когда почти четверть века назад я впервые посетил тренировку Айкидо, меня удивило то доброе и приветливое отношение, с которым меня встретил не только мой Первый Учитель – Вячеслав Матвеев, но и других практикующих. Воспитанный в «традиционных» для боевых искусств того времени отношениях – «моя школа – круче всех», привыкший показывать и доказывать превосходство своего стиля, я был совершенно обезоружен тем приёмом, который мне оказал Вячеслав Александрович. Он встретил меня с радостью отца, который дождался своего сына, вернувшегося из очень долгих странствий. С удовольствием выслушав меня о моих поисках в мире боевых искусств, он предложил мне разделить радость практики Айкидо.
Так я впервые встретился с истинным Искусством Мира. Будучи предельно мягким в принятии чужой позиции, и в то же время абсолютно категоричным в пресечении любого негативного взаимодействия, Айкидо, как знаменитый японский меч, сочетает в себе и внешнюю мягкость и внутреннюю твёрдость".
Но что же наш искатель приключений и нового опыта? Его заточенное опытными руками Мастера тело, следует за жадным к познанию умом. И он встречает другого своего Учителя – Giorgio Veneri – ставшего его "крёстным отцом" Айкидо. Венери-сенсей оказал огромную помощь развитию Айкидо в России, но Дмитрий его всегда считал своим "Айки-папой". Он действительно и похож на родного отца, и своими советами и помощью сделал необыкновенно много для формирования правильного понимания Пути Айки.
Благодаря Венери-сенсею Дмитрий начал своё обучение у величайшего из современных Мастеров Айкидо, близкого ученика Основателя Айкидо Уесиба, сенсея Тада Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай.
Замечательное прошлое непременно изменяет будущее!
Посещение многих семинаров Тада-сенсей и его ближайших учеников – Хосокава, Фуджимото, Венери, Мартуффи – позволило сформировать в Дмитрие то, что Маэстро Тада называет Fudoshin – Дух непоколебимости. Эта нерушимая твёрдость рождается не из упертой неподвижности, твердолобой упрямости и неуступчивости, а из глубокого понимания и принятия того, что весь мир, вся Вселенная непрерывно движутся и изменяются. И только находясь в гармонии с этими изменениями, мы становимся способны находиться в постоянном балансе – тела, ума и их действий.
Но…
и вновь Дмитрия ждала необыкновенная удача – встреча с фантастическим Ватанабе Сенсеем. Никакими словами невозможно описать тот восторг от тренировок с этим Мастером и его учениками! Доброта и гармония, основанные на глубочайшей внутренней силе и, поистине, безбрежном опыте Сенсея Ватанабе, позволили не только вдохновить на еще более глубокую практику Айкидо, но и изменить само качество жизни Дмитрия.
Часто, его ученики, зовущие кто Komei, кто Дима-сан, а кто и Дмитрий Борисович, спрашивают его: "Что же Вам дало Айкидо? Сколько поединков Вы выиграли? Сколько врагов повергли?" А он, улыбаясь, отвечает: "Айкидо дало мне целый мир друзей. Ткните пальцем в карту мира, и в какую бы страну, в какой бы континент вы не попали, я скажу вам, к кому мы можем туда поехать, чтобы вместе практиковать прекрасное Айкидо! " И это действительно так: я по-секрету вам скажу, т.к. сам знаю из очень доверенных источников, что и его семья, его близкие и любимые им люди – это все тоже плоды Айкидо.
Вот такая вот история, которая началась 30 лет назад. То есть еще только началась! Ведь когда вашим Учителям за 80, а они свежи, энергичны и бодры, то на своих 40-50-60-летних учеников они смотрят как на "молодых людей", у которых еще все впереди. Так не разочаруем наших Учителей!

АЙКИДО
ДОДЗЁ КЕНБУКАЙ
КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЙКИДО
приглашает взрослых и детей на занятия
Инструктор:
Дмитрий Komei Шаповалов
Основатель и Технический Директор ККФАА, 4 Дан Айкидо Айкикай
5 Дан Рукопашного боя и Джиу-джитсу
Мастер-сенсей Синдо - японской йоги
Адрес:
Краснодар, ул. 40 лет Победы, 117
2-й этаж, зал Центра Карате Киокусинкай
Телефон для записи (сообщения в Messenger, SMS, WhatsApp приветствуются!):
8 (928) 240-20-07, 8 (918) 492-66-51
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ