Персональный блог профессионального фитнес-тренера

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. КАКАЯ СОЛЬ ПОЛЕЗНА?

Странное начало разговора о здоровом питании, но соль - это то, что есть на каждом столе, чем мы пользуемся каждый день. Так почему бы не начать изменять свои привычки с малого, но важного?!

 

Я хочу поделиться с вами одним рецептом, о котором я узнал много лет назад, во время моего пребывания в дзэнском монастыре ZENDONIEN TAI SEI BUKKYO DAI ICHI.

Меня часто спрашивают, что за приправу я добавляю в блюда? Дело в том, что я часто путешествуя, вожу с собой небольшие коробочки с морской солью и гомасио. Соль нужна для очистительных процедур (нэти), а гомасио - для еды.

 

Гомасио - gomashio - кунжутная соль - это традиционная восточная приправа. А познакомился я с нею именно в буддийском монастыре, потому что на столах во время приема пищи монахами никакой другой приправы нет. А так как питание не отличается особой изощренностью (мягко и с уважением пытаюсь описать то, что в простонародье называется "баландой" :-)), то гомасио к супчику и рисику у меня шло за милую душу.

Существуют различные способы приготовления гомасио, но этот - самый простой:

 

1 часть кунжута (семя)

1 часть морской соли (средний помол, не йодированная)

1 чугунная (желательно) сковорода

1 источник тепла (газовая/эл.плита, костер, ...)

1 ступка с пестиком

2 руки (растущие от плеч)

2 глаза (зрители - допускаются)

1 осознанность (тотальная)

ёмкость (тара) для готового продукта

хорошее настроение

 

Чуть поджарив кунжут - до золотистого цвета - снять с огня, добавить соль, перемешать, дать остыть/настояться. Потом потолочь (грубый однородный помол приветствуется),  ссыпать в ёмкость. Наслаждаться видом, запахом, вкусом свежеприготовленного гомасио. Чувствовать себя настоящим дзэн-буддийским поваром-монахом.

 

 

В чем польза?

 

Главный результат - добавляя в еду гомасио, вы  кладете в 2 раза меньше соли. Дело в нашей привычке сыпать "на глаз". Не менее важно, с энергетической точки зрения, что жареный кунжут является очень сильным янским продуктом - т.е. носителем огненной, солнечной энергии Ян.

Не менее важен и детоксикационный - очистительный эффект применения кунжутной соли. Более прозаически и понятно это объясняется так: эффект чистки организма создают капельки кунжутного масла, впитываемые кристалликами соли . Эти маленькие масляные шарики, попав в организм, как липучки набирают на себя токсины и способствуют их выведению из организма.

 

Кунжутная соль имеет много полезных для нашего здоровья веществ, таких как кальций, витамин Е и жирные кислоты омега-6. В то время как кунжутное масло укрепляет нервную систему и нейтрализует кислотность крови, морская соль стимулирует выработку желудочного сока и нормализует обмен веществ.

Применять гомасио можно как угодно - с любой пищей, которую можно, в принципе, посолить: суп, рис, хлеб с маслом...

То, что Ян становится сильным - уж поверьте!

 

Наслаждайтесь!

 

В статье использованы фото spiraldia, twolazygourmets.

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload