Персональный блог профессионального фитнес-тренера

МЕДИТАЦИЯ. СВЕЖЕСТЬ ВЗГЛЯДА

Как часто вы чувствуете себя опустошенными эмоционально и психически из-за того огромного потока информации – образов, звуков, движений, которые окружают вас в повседневной суете? Как, иногда, хотелось бы оказаться на далёком необитаемом острове, где в абсолютной тишине тропической ночи лишь мерный шелест волн и свет далёких звёзд посылают вам свою умиротворяющую энергию…

Ум человека непрестанно будоражим различными суждениями, мыслями и эмоциями. Кто-то идёт у них на поводу, кто-то пытается держать их в узде, но и то и другое отнимает силы, изматывает. Игнорирование этого факта проблему не решает, а зачастую лишь усугубляет. Как быть?

 

Эффективным методом является медитация.

 

За счёт сосредоточения на таких естественных качествах ума как спокойствие и умиротворённость, неразрывно связанных с ясностью и удовлетворённостью, отрицательные эмоции постепенно ослабевают и в конечном итоге просто истощаются, давая проявиться доброжелательности и терпимости. Ум обретает стабильность и силу, которые могут быть направлены на действительно важные и достойные задачи.

 

Овладение навыками контролирования собственного ума процесс постепенный. В ходе занятий даются базовые методы работы с умом, вам покажут методы тренировки внимательности, объяснят общие принципы функционирования ума.

Форма занятий разнообразна — это и семинары, индивидуальные занятия, групповые практики.

 

Согласно научным доказательствам,  медитация:

 

           • Помогает преодолеть стресс (University of Massachusetts Medical School, 2003)

• Раскрывает творческие способности(ScienceDaily, 2010)

• Улучшает сексуальную жизнь и повышает либидо (The Journal of Sexual Medicine, 2009)

• Помогает выработать полезные привычки, приводящие к снижению веса (Journal Emotion, 2007)

• Улучшает пищеварение и снижает кровяное давление (Harvard Medical School)

• Снижает риск сердечного приступа (The Stroke Journal, 2009)

• Помогает преодолеть беспокойство, депрессию, гнев и смятение (Psychosomatic Medicine, 2009)

• Снижает чувствительность к боли и положительно влияет на когнитивные процессы (Wake Forest University School of Medicine, 2010)

• Улучшает концентрацию и внимание (University of Wisconsin-Madison, 2007)

• Увеличивает размер вашего главного органа– мозга! (Harvard University Gazette, 2006)

 

 

Вы знаете, что умением быть счастливым можно научиться управлять? Матье Рикар, 66-летний тибетский монах и генетик, на практике доказал, что это так. 

 

"Медитация, это как поднятие тяжестей или тренировка для ума", сказал Рикар в интервью Daily News. "Любой человек может быть счастливым, просто необходимо обучать мозг", говорит он.

 

Для изучения физиологических состояний неврологи из Университета Висконсин разместили 256 датчиков на черепа Рикара и попросил его медитировать. Рикар медитировал на сострадание и неврологи не мог поверить, что они видят. Мозг монаха производил такой уровень гамма-волн, которые вышли за границы графиков! Они обнаружили также, что его мозг продемонстрировал крайнюю активность в левой префронтальной зоне коры, по сравнению с правой стороной, что означает, что он имеет необычно большой потенциал для переживания счастья, и крайне низкую, чем обычно, тенденцию к негативности.

 

Конечно, упражнения медитации имеют отличия от физических упражнений. Но медитация применима к таким известным практикам как йога, воинские искусства, тайцзи и т.д. И благодаря медитации можно улучшить свои показатели в них. Поскольку все эти способы тренировки не являются чисто физическими упражнениями, они очень глубоко связаны с функционированием ума, с эмоциями. Используя навыки медитации, качество ваших занятий этими искусствами также улучшится.

 

Медитация – это работа с собственным умом. Большую часть нашей повседневной жизни мы заняты тем, что взаимодействуем с внешними явлениями, внешними объектами. И с того момента, как мы просыпаемся утром, всё, чем мы занимаемся, можно охарактеризовать как взаимодействие с внешними явлениями, будь то внешние явления, которые вне нас, будь то проекции внутри нас, но основанные на внешних явлениях, внешних объектах. И у нас практически нет вариантов, чтобы обратиться к чему-то внутреннему. Внешние объекты – это то, что мы называем "объектом", а здесь мы будем говорить о субъекте - о том, кто переживает, все эти внешние объекты. О том кто взаимодействует, что взаимодействует со всеми этими внешними явлениями.

 

Конечно, на самом деле вся наша жизнь как бы внешняя, внешне ориентированная, и все науки, они тоже внешне ориентированные – будь то физика или даже психология - они тоже ориентированы на то, что снаружи. И в силу этого мировоззрения мы ищем счастья вовне, где-то снаружи. Страдания для нас так же имеют причину снаружи. И вся наша жизнь основана на взаимодействии с чем-то снаружи, вовне.

 

И даже философия и психология, которые заявляют, что они связаны с какими-то внутренними процессами, какими-то глубокими вещами, тем не менее, тот же самый ум, тот субъект, он тоже становится объектом, то есть даже внутреннее, выставляется наружу и изучается, как какой-то объект снаружи, как нечто внешнее, отдельное. И до тех пор, пока мы следуем такому подходу, пока мы ум "кладём на стол", начинаем его препарировать, изучать, до тех пор, пока мы используем такой подход, мы никогда не поймем, что есть собой ум, что он представляет собой, каков он.

И единственный способ реально познать, постичь, что есть собой ум, каков он, чем он является, это подход посредством медитации, т.е. когда ум не выделяется в качестве объекта.

 

Медитация – это взгляд внутрь. Мы открываем для себя свой собственный мир и заглядываем внутрь себя и пытаемся увидеть что там, каково оно. Мы пытаемся обнаружить подлинную природу ума, истинное Я, которое есть. Мы ищем счастье, мы ищем радость, но мы ищем их не вовне, а внутри. Этот момент показывает, насколько важна медитация. И если вы достигнете каких-то результатов в практике медитации, это также проявится во внешних ситуациях, чтобы ни происходило вокруг вас, это никак не сможет поколебать вас, сбить вас с толку и подавить вас.

 

Что касается собственно практики медитации, то, насколько я могу судить, она всем дается по-разному. Кому-то она дается легче, кому-то труднее. Когда мы начинаем заниматься практикой медитации, то нам говорят, что мы должны расслабиться и покоиться в своем уме. Но в силу существующих условий, как только мы садимся в медитацию и нам говорят расслабиться и покоиться в своем уме, мы начинаем делать противоположное.

 

Противоположное захватывает нас. Зажатость и напряженность берут над нами верх, как раз в тот момент когда нас призывают к расслаблению. Это одна из проблем, которые мы создаем для себя сами. И еще одна вещь, которую следует принимать в расчет: когда мы сталкиваемся с трудностями, быть может, они появляются не потому, что медитировать трудно. Не исключено, что проблемы вызваны тем, что медитировать легко. Именно поэтому мы не можем приспособиться к состоянию медитации, оно для нас нечто чужеродное.

 

Возможно, в этом источник проблем. В нас очень сильна привычка к усложнению, совершению чего угодно, кроме того, что для нас естественно. И потому, когда нам говорят, что мы должны избегать всего, кроме своего естественного состояния, то это прямая противоположность тому, что мы на относительном уровне привыкли считать «нормальным». Потому что норма для нас ‒ это измышление, придумывание, неясность и постоянная занятость. И попытка сохранять естественность среди всего этого дается нам с большим трудом.

 

(по материалам лекций Рейген Ван-Жен, Ачарья Карма Чочога, Гьятрула Джигме Ринпоче и др.)

 

Чистого и светлого вам сознания!

 

В статье использовано фото gentlebuddhism.blogspot, dou.us.

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload