Персональный блог профессионального фитнес-тренера

ИСКУССТВО ВОИНА

Мирное сердце Воина постигает этот Мир, как несокрушимое и неистощимое вселенское добро. Все его действия проистекают из его уверенности, что энергии добра хватит всем на все времена.

"Искусство Мира действует повсюду - от безбрежных пространств космоса до мельчайших растений и животных. Жизненная сила проникает всюду, ее мощь не знает границ. Искусство Мира позволяет нам ощутить ее и соприкоснуться с этим огромнейшим запасом вселенской энергии".

Уесиба Морихеи, Основатель Айкидо [1]

Когда мы говорим об искусстве воина, мы на самом деле не говорим о навыках, необходимых для того чтобы вести войну в общепринятом смысле этого слова. Мы не говорим о том, как обращаться со смертоносным оружием, как усилить агрессивность и научиться ориентироваться на той или иной территории, чтобы обрести способность внезапно появляться и сражать всех врагов.

Под искусством воина в данном случае понимается познание силы, достоинства и пробуждённости, которые неотъемлемо присущи всем людям, всем нам. Это пробуждение нашей основополагающей человеческой уверенности, которая помогает нам воспрянуть духом, развить способность видения и достичь успеха в том, что мы делаем.

Так как качества воина присутствуют на внутреннем уровне у всех людей, путь становления воином, или путь воина, означает понимание того, кем мы, люди, в действительности являемся, и развитие этих внутренних качеств. Если мы посмотрим на себя прямо и непосредственно, без колебаний и смущения, мы обнаружим, что обладаем огромной силой и огромными ресурсами – обладаем постоянно.

С этой точки зрения, если мы чувствуем, что нам чего-то не хватает, или что мы не способны что-либо сделать, или что у нас закончились идеи, это означает, что нас атакует главный враг воина – наша собственная трусость. Таков подход искусства воина, потому что благодаря нашему человеческому потенциалу мы способны выйти за пределы этих чувств, преодолев врага – трусливое состояние ума, и исследовать всё новые источники ресурсов и вдохновения внутри нас.

Трусливое состояние ума основано на страхе смерти. Как правило, мы пытаемся отрицать любые напоминания о том, что нам предстоит умереть. Мы всё время создаём искусственный мир, чтобы защититься от любых острых углов. Мы сплетаем для себя тёплый кокон, в котором мы живём и чувствуем себя комфортно, чтобы можно было всё время спать.

Мы стараемся управлять всем происходящим, чтобы ничто не могло неожиданно выскочить перед нами и ввергнуть нас в неприятный шок, напомнив о нашем непостоянстве, о нашей смертности. Таким образом мы стараемся защититься от смерти, которая кажется нам совершенно чужой на этом празднике жизни. Поддерживая оборонительную позицию, мы предпочитаем оставаться в знакомом тумане.

Мы нагнетаем депрессию и общее чувство несчастья. На самом деле именно эта атмосфера непрерывной депрессии и делает наш маленький мир таким знакомым, похожим на уютное гнёздышко. Но этот трусливый подход очень далёк от чувства настоящего удовольствия и игры, которые ассоциируются с искусством воина, потому что он основан на борьбе.

Становление воином означает, что мы можем посмотреть на себя непосредственно, увидеть природу нашего трусливого ума и выйти за её пределы. Мы можем обменять нашу узколобую борьбу, вызванную желанием безопасности, на значительно более обширное видение мира – бесстрашное и открытое видение, проникнутое подлинным героизмом. Будучи постепенным процессом, это не произойдёт сразу.

Наверное, первый шаг к цели – это чувство клаустрофобии и духоты от пребывания в этом замкнутом коконе. В этот момент наш безопасный дом начинает казаться ловушкой, и мы чувствуем, что это не единственно возможное положение вещей. У нас появляется невероятно сильное стремление проветрить помещение, и наконец мы действительно переживаем восхитительное дуновение свежего ветерка, обдувающего наше старое гнездо.

В этот момент мы понимаем, что всё это время мы по собственному желанию жили в плену защищающегося и трусливого мышления, но теперь что-то в нас восстало. Одновременно мы понимаем, что можем легко измениться. Мы способны вырваться из темной и душной тюрьмы на свежий воздух, где мы вытянем ноги, будем ходить, бегать и даже танцевать и играть. Мы осознаем, что можем избавиться от угнетающей борьбы, которая нужна для поддержания нашей трусости, и расслабиться в великом пространстве уверенности.

"Полностью пробужденный Воин может свободно пользоваться всеми элементами неба и земли. Истинный Воин учится правильно воспринимать процессы во Вселенной и превращать боевые техники в проводники чистоты, добра и красоты. Ум и тело Воина должны быть пронизаны просветленной мудростью и глубоким покоем".

Уесиба Морихеи [1]