Персональный блог профессионального фитнес-тренера

КОНЦЕНТРАЦИЯ. КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЖИЗНЬ


Самый лёгкий рецепт приготовления несчастной жизни - вспоминать "как было" и мечтать "как могло бы стать".

"Будь там, где ты есть;

Иначе ты потеряешь свою жизнь"

Не важно, кто это сказал: Будда, мудрец или психотерапевт. Смысл останется прежним: Быть - не казаться, не изображать, не делать из себя того, кем ты не был и не являешься. Находиться в настоящем моменте и там, где ты сейчас есть.

Лучшая тренировка для ума, вечно мечущегося между прошлым и будущим - это практика концентрации сознания, медитация. Опора на тело, которое никогда не может быть "вчерашним" или "завтрашним", позволяет успокоить свой ум и обратить его силу и свет на самого себя.

Практика концентрации на свете свечи или звуке колокола имеют общее название Муга Ичинен хо – что можно перевести как "недуманье одной мыслью". Сидя в свободной позе, равномерно дыша, держа спину прямой, а голову приподнятой, вы мгновенье за мгновеньем погружаете сознание в данный момент, испытывая то состояние, которое Сенсей Накамура называл Накаима – Вечное Настоящее.

Сядьте в удобную позу с прямой спиной для облегчения дыхания. Сложите руки на животе в позиции Ин (Мудра Дхьяна - «медитация, концентрация») – пальцы рук переплетены, а большие и указательные соединены и, как бы, образуют кольца.

При концентрации на свечу смотрите на огонь, глубоко проникая всем своим вниманием в его сущность. В Анджо даза (практике простого слушания) вы слышите звук колокола до тех пор, пока он окончательно не растворится в тишине, но продолжайте слушать эти вибрации, сколь бы малы они не были. Отпустите свои мысли, не цепляйтесь за них. Придерживайтесь следующих принципов этой простой концентрации, которая может превратиться в опыт полноценной медитации – слияния с объектом, состояния отсутствия разделения наблюдателя и наблюдаемого. Самым важным в этом процессе будет то мгновение, в котором вы ощущаете как бы пробуждение от дремотного состояния, и, в то же время, вы свободны от какого-либо контроля мыслительного процесса. Это мгновение подобно омовению прохладной водой в жаркий день. Именно оно научит вас по-настоящему контролировать своё сознание.

Драгоценность этого опыта перехода от состояния блуждающего ума, занятого бессмысленными рассуждениями к состоянию осознанности посредством концентрации, состоит в том, что вы становитесь способны повторить его в любое мгновение в любом месте. От коротких мгновений проявления вашего изначально чистого и ясного сознания, вы сможете придти к действительно полноценной ясности ума, освободиться от автоматизма поведения.

Это не просто некий "восточный эзотерический метод", подобная тренировка имеет более чем научное основание.

Например, по информации NewScientist, свет и звук перемещаются с разной скоростью, и поэтому, когда кто-то говорит, зрительные и слуховые импульсы попадают в глаза и уши в разное время. Сигналы затем обрабатываются мозгом с разной скоростью. Несмотря на это, мы, как правило, воспринимаем события одновременно — но каким образом мозгу это удаётся, пока неизвестно.

Ещё один эксперимент основанный на иллюзии Макгурка. Вы смотрите на то, как человек произносит одно, а слышите совсем другое. В результате вы воспринимаете что-то третье.

Это говорит о том, что одно и то же событие во внешнем мире воспринимается различными частями мозга как происходящее в разное время. Из этого следует, что одного «сейчас», единого для всего аппарата восприятия, не существует. В мозге действует сразу несколько рассинхронизированных часов. То, что для нас «сейчас», — просто их среднее время.

Это лишний раз доказывает, что живем либо мечтами (в будущем), либо воспоминаниями (в прошлом), что такого понятия, как "здесь и сейчас" не существует! "Здесь" – всегда моментарно, т.е. мгновенно изменяется, а "Сейчас" - лишь среднестатистическое время различных систем нашего организма.

Научиться не привязываться ни к каким частям события, не оценивать его – этому и учит практика Муга Ичинен хо – не надумывание, а предельная концентрация.

Для совершенствования вашей практики, соблюдайте следующие простые принципы:

1. Сидеть, объединив сознание и тело;

2. Мягко фокусируясь на объекте концентрации, координируйте сознание и тело;

3. Не просто смотреть или слушать, но действительно Видеть и Слышать;

4. Концентрироваться до тех пор, пока не останется ничего, кроме объекта;

5. Сохранить способность визуализировать объект не только умом, но и всеми своими чувствами;

6. Заметить все стороны объекта концентрации, а затем удалить их из поля зрения

7. Затачивайте своё внимание всё острее, делая его всё более объёмным и всепоглощающим

8. Дать возможность своему вниманию усилиться, чтобы ваша Ки (жизненная энергия, дыхание) расширялась в бесконечность

От концентрации на объекте очень важно перейти на концентрацию без объекта. Вы не должны испытывать привязанности ни к образу или звуку, ни к самой идее концентрации на объекте. Привязанности, желания ведут нас к страданию. А целью практики Синдо является избавление от болей и страданий, полноценное развитие на основе подлинно гармоничного слияния тела и ума. Позвольте образу или звуку просто быть. Появляться и вновь исчезать, как волна энергии во Вселенной.

Добавьте квант энергии своему сознанию, самим фактом такой концентрации, чтобы поднять его на более высокий уровень осознанности.

Сильной концентрации, спокойного ума!

В статье использовано фото elitefon, londonmeditationproject.

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Последние статьи

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на