Персональный блог профессионального фитнес-тренера

МЕДИТАЦИЯ. СВЕЖЕСТЬ ВЗГЛЯДА

Как часто вы чувствуете себя опустошенными эмоционально и психически из-за того огромного потока информации – образов, звуков, движений, которые окружают вас в повседневной суете? Как, иногда, хотелось бы оказаться на далёком необитаемом острове, где в абсолютной тишине тропической ночи лишь мерный шелест волн и свет далёких звёзд посылают вам свою умиротворяющую энергию…

Ум человека непрестанно будоражим различными суждениями, мыслями и эмоциями. Кто-то идёт у них на поводу, кто-то пытается держать их в узде, но и то и другое отнимает силы, изматывает. Игнорирование этого факта проблему не решает, а зачастую лишь усугубляет. Как быть?

Эффективным методом является медитация.

За счёт сосредоточения на таких естественных качествах ума как спокойствие и умиротворённость, неразрывно связанных с ясностью и удовлетворённостью, отрицательные эмоции постепенно ослабевают и в конечном итоге просто истощаются, давая проявиться доброжелательности и терпимости. Ум обретает стабильность и силу, которые могут быть направлены на действительно важные и достойные задачи.

Овладение навыками контролирования собственного ума процесс постепенный. В ходе занятий даются базовые методы работы с умом, вам покажут методы тренировки внимательности, объяснят общие принципы функционирования ума.

Форма занятий разнообразна — это и семинары, индивидуальные занятия, групповые практики.

Согласно научным доказательствам, медитация:

• Помогает преодолеть стресс (University of Massachusetts Medical School, 2003)

• Раскрывает творческие способности(ScienceDaily, 2010)

• Улучшает сексуальную жизнь и повышает либидо (The Journal of Sexual Medicine, 2009)

• Помогает выработать полезные привычки, приводящие к снижению веса (Journal Emotion, 2007)

• Улучшает пищеварение и снижает кровяное давление (Harvard Medical School)

• Снижает риск сердечного приступа (The Stroke Journal, 2009)

• Помогает преодолеть беспокойство, депрессию, гнев и смятение (Psychosomatic Medicine, 2009)

• Снижает чувствительность к боли и положительно влияет на когнитивные процессы (Wake Forest University School of Medicine, 2010)

• Улучшает концентрацию и внимание (University of Wisconsin-Madison, 2007)

• Увеличивает размер вашего главного органа– мозга! (Harvard University Gazette, 2006)

Вы знаете, что умением быть счастливым можно научиться управлять? Матье Рикар, 66-летний тибетский монах и генетик, на практике доказал, что это так.

"Медитация, это как поднятие тяжестей или тренировка для ума", сказал Рикар в интервью Daily News. "Любой человек может быть счастливым, просто необходимо обучать мозг", говорит он.

Для изучения физиологических состояний неврологи из Университета Висконсин разместили 256 датчиков на черепа Рикара и попросил его медитировать. Рикар медитировал на сострадание и неврологи не мог поверить, что они видят. Мозг монаха производил такой уровень гамма-волн, которые вышли за границы графиков! Они обнаружили также, что его мозг продемонстрировал крайнюю активность в левой префронтальной зоне коры, по сравнению с правой стороной, что означает, что он имеет необычно большой потенциал для переживания счастья, и крайне низкую, чем обычно, тенденцию к негативности.

Конечно, упражнения медитации имеют отличия от физических упражнений. Но медитация применима к таким известным практикам как йога, воинские искусства, тайцзи и т.д. И благодаря медитации можно улучшить свои показатели в них. Поскольку все эти способы тренировки не явля