ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Речь пойдет о захватывающем и укачивающем упражнении, которое по-японски называется Йодо хо.

Йодо хо – уникальная серия упражнений, которые можно практиковать стоя (Татте суру), сидя на корточках (Сяганде суру), сидя на коленях (Суватте суру) или лежа (Гиога сите суру), и она функционирует и как медитация, и как оздоровительная система. Йо означает "развивать, культивировать", тогда как До – "движение", Хо – "метод" или "упражнение". Это форма движения, которая помогает развивать не только тело, но и сознание.

Пять принципов для йодо хо

1. Расслабьте плечи.

2. Не позволяйте ни одной части тела, особенно анусу, быть вялой.

3. Концентрируйте все возникающие ощущения, вибрации и эмоции в центре массы тела - в нижней части живота.

4. Найдите и поддерживайте наиболее удобный ритм.

5. Думайте, что движение таза становится бесконечно малы.

Упражнение стоя

Исходное положение – ноги на ширине плеч, стопы слегка разведены наружу. Поднимите пятки и слегка согните колени. Затем начинайте ритмичное движение тела вверх-вниз, так чтобы пятки ударялись о землю. Удар не должен быть слишком тяжёлым, но достаточным для того, чтобы посылать лёгкую вибрацию через всё тело – до макушки.

Резкий удар вызовет слишком напряжённое движение, слабый - слишком вялое и несобранное. Оба варианта не эффективны с точки зрения координации сознания и тела.

Фокусируйте внимание на движении своей нижней части живота: всё действие в йодо хо рождается в данной области, которую мы ощущаем как точку. Это также позволит вам не отвлекаться.

Найдите удобный ритм и продолжайте, сколько сможете: 30 сек, 1-2 мин, без лишнего напряжения. Не напрягайтесь. Эта форма йодо хо делает гибкими и укрепляет пальцы ног, стопы, лодыжки и икры. Ваши икры особенно быстро почувствуют эффект упражнения. Чтобы сохранить ноги и икры более расслабленными, позвольте коленям слегка согнуться, когда вы двигаетесь. Если ваши икроножные мышцы начинают слишком быстро уставать, попробуйте на некоторое время согнуть колени немного сильнее. То есть варьируйте степень сгибания коленей, чтобы менять напряжение в икрах. Постепенно увеличивайте время упражнения до 15 мин – это будет хорошая тренировка для ваших мышц!

Спустя какое-то время приходит усталость. В этот момент начинайте постепенно уменьшать амплитуду движений, не переставая следить за постепенно затухающим движением вашего таза.

Это ритмичное движение тесно связано с нашим подсознанием: во всем мире дети (а иногда взрослые) раскачиваются ритмично назад и вперед, когда сильно напуганы или пострадали от психологической травмы. Подобное действие является автоматической, спонтанной реакцией, призванной успокоить и стабилизировать нервную систему. Вероятно, истоки йодо хо лежат в данном врожденном явлении.

Подобным образом можно практиковать сидя на корточках (пятки вместе, стопы и бёдра разведены в стороны), сидя на коленях (в этом случае мы покачиваемся из стороны в сторону или совершаем небольшое вращательное движение низом живота по часовой стрелке), лёжа на спине (опираясь на пол пятками и спиной, слегка приподнять таз и покачивать им из стороны в сторону параллельно земле).

Создатель Синдо, сэнсэй Накамура учил, что йодо хо имеет следующие преимущества:

– Регулирование внутренних органов.

– Улучшение пищеварения.

– Улучшение кровообращения.

– Сбалансированное распределение Ки между всеми частями тела.

– Выравнивание позвоночника и улучшение осанки.

– Успокаивающее влияние на нервную систему.

Покачивайтесь и оздоравливайтесь!