Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Правильное питание: мои принципы.

О чём: принципы правильного питания
Зачем: понимая и приобретая полезные привычки, не сидим на диетах, а хорошо и полезно едим.

 

 

 

Не​т чудодейственных пилюль или продуктов, но есть стратегии и инструменты, которые влияют на  здоровье. Излагая свою позицию в вопросе питания, поделюсь своими принципами:

 

  1. Еда важна: не настолько, чтобы зациклиться на этом вопросе на 100 процентов, но и отвергать вопрос питания считаю неэффективным и небезопасным.

  2. Еда эмоциональна: обсуждение различных диет, блюд, методов и подходов к питанию занимает массу времени, да и энергии отнимает немало. Но еда даёт и позитивные эмоции, важно чтобы радость в жизни была не только от еды.

  3. Еда это лекарство: лекарство от голодной смерти. Диетический аскетизм так же вреден, как и обжорство, потакание прихотям и слабостям: "Один раз живём…" – возможно, да, но не как свиньи же.

  4. Еда это инструмент: человек способен  приспособиться к любому типу и режиму питания.  Важно подобрать эффективный и безопасный подход к еде. "Наша жизнь - диета", говорят мудрые люди. Не бывает одного типа питания раз и на всю жизнь. Много физической работы – много грубой пищи, больше калорий, белков, жиров. Много медитаций – мало всего, чтобы урчание в желудке не отвлекало от концентрации и в сон не клонило.

  5. Принцип 2К: Количество и Качество. Пропорции питания – вопрос индивидуальный и зависит от целей вашей жизни.

  6. Важен баланс: нутриентов - белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, качества и количества, эффективности и безопасности. Хотите похудеть – будет один набор показателей, поправиться – другой. Я приверженец подхода богатства ингредиентов в рационе: 30-40 в день, исходя из средненедельного показателя. Сначала это кажется как-то чересчур, но потом, после простого подсчета продуктов в борще (или мисо-супе: кому что нравится) – от 15 до 20 – понимаешь, что не так это и сложно.

  7. Привычная еда. Часто спрашивают: можно ли похудеть или набрать массу на обычной еде. Стараюсь уточнить, что понятие "обычная" = "привычная", а привычки питания могут не соответствовать вашим целям. Тогда могу помочь приобрести новые, здоровые привычки – обучаю, а не лечу с помощью питания, диетологии. Считаю, что на этом пути важно понимание

  8. "Есть в день тренировки" - жесткий, но эффективный  принцип: нет работы, нет еды. Для тех, кто физически активен, есть хорошее правило: "Чемпионы тренируются и питаются,  лузеры сидят на диете и выполняют упражнения".

  9. Внимательность, осознанность, концентрированность: эти качества ума способны сделать больше, чем дорогая и популярная диета, модный врач или крутой фитнес-тренер. Будьте осторожны - вся ответственность – на вас.

  10. Позитивное отношение: думайте не о еде, думайте не о себе. Думайте о тех, кому вы дороги. Не злой, не голодный, не обожравшийся, не обессиленный, а полный радости, энергии, доброжелательства, решимости, искренности и юмора!

  11. Голодание важно. Это хорошая тренировка организма, но важна индивидуальность. Кому-то надо продержаться 15-16 часов без еды. Кто-то уходит в горы на 5-7 дней сухого голодания. Для кого-то 21 день голодания – средство для тренировки ума и открытия экстрасенсорных способностей.

Если Тада Сенсей, в 80 лет, на вопрос: "Почему Вы не обучаете питанию?" – отвечает "Мне даже нет 90! Кто мне поверит?", то какое я имею право навязывать вам какие-то диеты? Никакого!

Поэтому я буду делиться своими знаниями и опытом, помогая стать взрослее и мудрее на вашем Пути. Не требуйте того, во что я не верю. Убедитесь вместе со мной, что лучший способ жить полноценно – это привычка приобретать полезные привычки.

 

 

 

Фото aikikai Italia

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload