Персональный блог профессионального фитнес-тренера

ТРЕНИРУЕМ УСПЕХ

Одним из основных принципов Синдо является позитивное развитие сознания, которое включает в себя, в том числе и практику самовнушения, называемую в традиционной Йоге – Йога Нидра.

Это позволяет стать действительно более эффективным в своих повседневных делах, более открытым и приветливым по отношению окружающих вас людей, более полноценно радоваться жизни. Для того чтобы понять способы самовнушения, сначала немного информации о природе ума. Это очень важная, но, одновременно, и очень сложная тема, рассмотрению которой мы посвятим другую статью. А пока – некоторые предварительные сведения:
 

Рассудок и Подсознание.

 

Когда мы думаем в повседневной жизни, то эти размышления имеют место в нашем поверхностном бодрствующем сознании. Можно назвать это поверхностное понимание рассудком (распознающим, оценивающим сознанием).
Элементы в поверхностном сознании постоянно находятся под влиянием элементов, хранящихся в том слое сознания, которое можно назвать подсознательным умом. Негативная информация в подсознании находится глубоко ниже уровня рассудка, и мы обычно не осознаем работу подсознания во время бодрствования.
Однако, во время сна отпечатавшиеся в подсознании элементы (мысли, чувства, желания) проникают на поверхность в рассудок. Это то, что многие исследователи утверждают, что сны и мечты - проявление подсознания.
Больше, чем только фактор мотивации для наших мечтаний, подсознание - своего рода складское помещение для большинства элементов в уме. Если элементы, сохраненные в подсознании, отрицательны по своей природе, то и рассудок не может мыслить позитивно. Если элементы, сохраненные в подсознании, положительны, рассудок мыслит позитивно. Короче говоря, подсознательный опыт прошлого – желания, события, и особенно чувства – постоянно влияют на наши сознательные мысли, эмоции, и действия.

 

Даже если мы сознательно пытаемся чувствовать себя уверенно, это не так легко сделать, если отрицательные элементы находятся в подсознании. Хранящееся в подсознательном у многих людей отрицательно, и это влияет на их рассудок. Как результат, они имеют тенденцию думать пессимистически. Они склонны иметь отрицательное отношение к чему-нибудь. Они легко возбуждаются, часто жалуются, и боятся даже простых дел.

 

Многие люди не понимают природу ума. Они, возможно, накопили многочисленные отрицательные элементы в своём подсознании. Эти негативные тенденции проявляются как отрицательные привычки: курение, ожирение, бессилие, пессимизм, бессонница, и другие.

 

К счастью, вы можете осознать отношения между рассудком и подсознательным умом, если вы получаете ясное сообщение об этом. Важно понять, что мы способны преобразовать отрицательные привычки, в положительные. И это позволит быстро развить в себе более положительное, сознательное отношение к жизни, которое чрезвычайно важно для успеха, здоровья, и счастья.

 

Внушение.


Используемый Темпу Накамура термин "суггестия" (suggestions), имеет не только значение "внушение", но и "предложение", "совет", "намёк", "указание".
Внушение может быть определено в психологии как форма общения, при котором передача информации происходит посредством частично неосознаваемого, направленного сигнала на вербальном и/или невербальном уровнях, т.е. как сообщение, которое входит в ум и оказывает влияние на него. Такие сообщения бывают получены рассудком и зарегистрированы подсознательным умом. Важное отличие внушения от убеждения связано со сниженным уровнем критичности и потребности в проверке информации.
Когда мы видим, слышим, или неоднократно говорим кое-что, эти сообщения оказывают большое влияние на подсознание. Событие, которое является существенным для нас или травмирующим, также оказывает большое влияние на подсознание. То, что независимо от нашего рассудочного сознания, сохранено в подсознании, имеет тенденцию влиять на все наши сознательные действия. Есть много источников этих сообщений, таких как произносимые слова, текст в книгах, которые мы читаем, музыка, наша повседневная активность и влияние других людей. Любые явления вокруг нас производят некоторые сообщения, которые непременно регистрируются подсознанием.

 

Мы должны осознавать, какого вида сообщения мы получаем в повседневной жизни. Такое понимание необходимо, потому что существуют и положительные и отрицательные сообщения. Положительные - влияют на подсознание, таким образом, что делают наше сознание ярким, веселым, энергичным и храбрым. Отрицательные сообщения совершенно противоположны по своему влиянию на нашу жизнь.
Те люди, которые не тренируют своё сознание и осознанность своих мыслей, действий и чувств, можно так выразиться "слабы в памяти", склонны принимать отрицательные сообщения и отклонять положительные. У людей, уделяющих внимание тренировке ума, нет столь отрицательного влияния негативных событий.
Цель различных форм самовнушения – аутосуггестии – в Синдо состоит в том, чтобы создать положительный, энергичный, и сильный ум.

 

Традиционно мы рассматриваем четыре простых метода самовнушения, по-японски называемых Джико Анджи (Jiko Anji), состоящие из:
1. Ренсо Анджи (Renso Anji)
2. Мейрей Анджи (Meirei Anji)
3. Дантей Анджи (Dantei Anji)
4. Ханпуку Анджи (Hanpuku Anji)

 

Ренсо Анджи

 

Ренсо означает "думать о вещах один за другим", Анджи означает "Внушение".
В Ренсо Анджи, ложась спать, мы просто думаем о положительных вещах один за другим, поскольку мы собираемся заснуть. С момента, когда мы ложимся в постель, пока ещё не заснули, мы ничего не должны представлять отрицательного. Другими словами, избегайте думать о том, что делает Вас сердитыми, боящимися, или грустными.
Поверхностные пятна контакта сознания и подсознания возникают и становятся более активными, когда Вы сонные. Таким образом, самовнушение является самым легким и самым эффективным в это время. Любые сообщения проникают в подсознание более непосредственно, чем в состоянии бодрствующего сознания.
Когда Вы спите, рассудок отдыхает, и подсознание является активным. Так как ранее отмечено, мечты - отражение работы подсознания, которое таким образом проявляется, поэтому некоторые психиатры анализируют мечты и сновидения, чтобы понять подсознательные побуждения их пациентов.

 

Когда мы засыпаем, мы легко принимаем любое предложение в глубины подсознания, потому что прямо перед сном рассудок и подсознание находятся в процессе перехода. Это самое идеальное время, чтобы положительно влиять на подсознание.
Если мы будем думать о положительных вещах один за другим, то они войдут в подсознание легко. И содержание нашего подсознания будет постепенно становиться более положительным. Через несколько дней или месяцев подобной практики, многие люди отмечают положительные изменения. Один из примеров такого изменения может быть найден в природе их мечтаний. Почему бы не обладать счастливыми мечтами вместо бесконечных ожиданий несчастий?

 

Несмотря на то, что многие из Вас являются более высокообразованными, чем люди в прошлом, многие в современные времена цепляются за отрицательные чувства, такие как гнев, страх, и горе. Как результат, они ослабляют силу и власть своего ума. Даже богатые люди, часто изводятся бессонницей, происходящей от их страхов и печалей. Просто быть образованным и богатым не достаточно, чтобы это гарантировало счастье.
Для таких людей не будет изменяться ситуация, пока они не изменят природу своего ума. Один способ сделать это – изменить природу того, о чем они думают перед сном. Тогда они будут спать хорошо. Глубокий сон очень важен. Сон позволяет нам получать большое количество Ки – жизненной энергии вселенной. Время, когда мы спим, является временем, когда мы расслабляемся полностью, и в состоянии глубокого расслабления, вселенная и человек близко объединены.

Другим способом получения неисчерпаемых запасов энергии вселенной является состояние глубокой истинной медитации.

 

Мейрей Анджи

 

Мы можем создать более сильную форму самовнушения при использовании зеркала как раз перед отходом ко сну. Мейрей означает "заказ или приказ". Анджи означает "Внушение".
В Мейрей Анджи обычно мы произносим одно простое предложение, которое служит положительным сообщением (командой). Перед тем, как мы говорим эту команду подсознанию, мы наблюдаем наше лицо в зеркале, или более точно, мы смотрим на наше отраженное лицо в области между бровями. И тогда мы говорим с нашим отраженным изображением и настоятельно приказываем, чтобы мы стали тем, кем хотели бы быть.
Например, это могут быть следующие примеры положительных сообщений для Мейрей Анджи:
- "Ваша уверенность станет сильной!"
- "Вы не будете волноваться по поводу Вашей болезни!"
- "Вы будете богаты!"
- "Вы будете счастливы!"
Вы не должны говорить громко, но Вы должны быть очень серьезны в этот момент, когда делаете это сообщение своему подсознанию. Только одно сообщение хорошо и эффективно. Если Вы используете много сообщение, они могут быть спутаны подсознанием. Качество и интенсивность более важны, чем количество. Скажите это только один раз и после этого спокойно засните.

 

Если быть позитивно требовательным к себе и постараться производить данное внушение сконцентрировано, Вы будете очень скоро чувствовать эффект Мейрей Анджи. Но даже если Вы не замечаете внезапных результатов, я советую Вам продолжать практиковать его каждую ночь. Так же, как для развития отрицательных привычек это заняло время, может потребоваться больше, чем несколько дней до того, как Вы будете чувствовать эффекты Мейрей Анджи. За многие годы мы приобрели плохие привычки. Нереалистично ожидать, что эти вредные привычки уйдут немедленно при использовании Мейрей Анджи.

 

Данную форму самовнушения Мастер Темпу Накамура изучал под руководством известного в начале 20 века французского психолога Э.Куэ (Coue E., 1857-1926), аптекаря по образованию, создавшего методику, названную им «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Упрощенная формула Э. Куэ: "Теперь с каждым днем, во всех отношениях, мне становится все лучше и лучше", которую он рекомендовал употреблять в качестве самовнушающего воздействия успокаивающего характера, послужила отправным моментом для развертывания поисков наиболее эффективных путей психотерапевтических влияний аутогенного плана.
Куэ предлогал, чтобы мы делали это настолько часто, насколько возможно в дневное время. Накамура Сенсей изменил это и советовал нам делать это перед отключением сознания, потому что это является в психологическом отношении самым эффективным.

 

Например те, кто хотят совершенствоваться в Физической Культуре, могут использовать такую формулу: "Вы станете любить тренировки!". Это более эффективно, чем "Вы будете способны к тренировкам". Если мы любим что-то, то мы изучаем это интенсивно и, естественно, становимся хороши в этом.
Дети, с энурезом во время сна, могут использовать такое предложение: - "Ты проснёшься, когда захочешь мочиться". Люди, которые хотят исправить их заикание, не должны говорить: "Ваше заикание уйдет". Скорее они должны сказать: "Вы не будете беспокоиться о заикании".

 

Психологическое состояние человека и способность говорить тесно связаны. Если мы прекращаем волноваться о заикании, мы часто прекращаем заикаться.
То же самое может быть сказано относительно многих проблем в жизни. Мы создаем проблемы, волнуясь о них. Люди, которые больны, не должны говорить: "Вы поправитесь". Они должны сказать: "Вы не будете волноваться о своей болезни". Это не значит, что Вы не должны лечиться, но это – больше индикатор психосоматического состояния ума. Ум управляет телом; положительные психические состояния оказывают очень реальное влияние на наше здоровье.

 

Сообщение, которое мы используем для этого самовнушения, обязательно должно быть формулой, а не молитвой или просьбой. Например, "Ваша уверенность будет сильна", повелительное предложение. "Пожалуйста, сделайте мою уверенность сильной", больше походит на молитву.
Кроме того, Вы должны приказать, чтобы Вы – лицо в зеркале – изменились. Вы должны использовать слово "Вы" вместо "Я" в Мейрей Анджи именно по этой причине.

 

Доказано, что использование зеркала имеет эффект двойного усиления самовнушения, так как вы понимаете, с одной стороны, что лицо в зеркале – это Вы, но в то же время Ваше подсознание наблюдает, как лицо из зеркала отдаёт приказ о позитивных изменениях.
Не будьте нетерпеливы в осуществлении этого метода. Будьте прилежны и продолжайте идти. Я обещаю, что время скоро настанет, когда Вы сможете признать эффективность этого метода для того, чтобы изменить Вашу индивидуальность и негативные привычки.

 

Дантей Анджи

 

Дантей означает "упрочивать, усиливать". Дантей Анджи закрепляет Мейрей Анджи.
Когда мы встаем утром, мы можем подтвердить команду, данную себе на ночь в зеркало. Но уже нет необходимости использовать зеркало в Дантей Анджи. Ваше сонное лицо возможно не лучшее изображение для вас или первая вещь, которую Вы хотите видеть утром. Если Ваша команда предыдущей ночью была "Ваша уверенность станет сильной", тогда после пробуждения можно громко сказать: "Моя уверенность стала сильной". Таким образом, мы подтверждаем аффирмацию предыдущей ночи.

 

Ханпуку Анджи

 

Вы можете повторить то же самое сообщение в дневное время. Частое повторение единственного предложения очень эффективно и Вы можете сделать это мысленно или вслух, с зеркалом или без него. Ханпуку означает "повторение". При мысленном повторении одних и тех же фраз автоматически возникает внутреннее сосредоточение, действующее на бессознательное.
И вновь хочу напомнить, старайтесь сконцентрировано работать только над одним предложением за один раз. Например, как только Вы повысили свою уверенность или прекратили курить, начинайте применять другие внушения.

 

Мы кратко рассмотрели основные методы самовнушения в Синдо. На семинарах мы более подробно рассматриваем эту методику и различные эффективные способы работы с сознанием. Ещё раз хочу напомнить один из важных принципов доктора Куэ: "Применение самовнушения не заменяет медицинского пользования, но является ценным вспомогательным средством как для больного, так и для врача".
С начала 20-го века тысячи людей в Японии и за её пределами учились и извлекли выгоду из этих четырех форм самовнушения. Я - один из таких людей.

 

В статье использовались материалы учения Темпу Накамура, Соэй Атсухиро (одного из учеников Темпу Сенсея) и наставления Ачарья Карма Чёчога.
Материал размещен на официальном сайте Синдо в России shin-do.ru

 

В статье использовано фото recode.net

 

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload