Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Долголетие. Зрелый подход

Сегодня я расскажу вам сказку для взрослых. Я думаю, что она будет интересна тем, кто как и я с возрастом стал набирать лишний вес, быстрее уставать, больше есть, меньше двигаться…

Сказка

Физиология этого процесса очень проста. И чтобы её понять, я расскажу вам одну забавную историю (я же обещал сказку? для взрослых?!)

Давным-давно это было. Два, а то и три миллиарда лет назад, уж точной даты не помню, в мировом океане жила-была клетка Эукариот (типы амёбы нашей). Большая была клетка, сильная, развитая – хищник, одним словом. Бульон питательный мирового океана был ей по вкусу, а вот кислород – губителен, так как была эта клетка анаэроб. А что характерно для анаэроба? Ест много, а переваривает только чуть. И большую часть пищи из себя выталкивает (кого-то мне это напоминает – хоть и не таких древних, а всего лет 30–40–50…).

Рядом, в том же океане радостно резвились и другие клетки. Много их было, но одна – уж чудо как хороша: и молода, и стройна, и энергична – не клетка, а динамо-машина какая-то. Общество клеточное её называло Прокариотом, а сама она представлялась: "Митохондрия". А была она аэробом и очень любила кислород, который позволял ей на 100 % всю пищу переваривать, что и давало ей столько энергии.

И в один солнечный день повстречались Эукариот с Митохондрией. Ну как повстречались: съел наш Эукариот Митохондрию, захватил он её своими ложноножками и внутрь клетки в вакуоли отправил, на переваривание. Но не растерялась Митохондрия, не испугалась. Увидев богатый внутренний мир Эукариота: тут и ядро есть, и штуки разные, для жизни полезные, завела она с ним беседу. У самой-то неё устройство попроще было, и мозгов поменьше, как у… (нет, не буду!).

В общем, повели они переговоры. День прошел, другой, и вот до чего договорились (ну вот умели же клетки договариваться, не в пример нашим некоторым, якобы многоклеточным):

1) Митохондрии присоединяются к команде Эукариота и поставляют в клетку море энергии – Эукариот счастлив, теперь он не боится кислорода.

2) Митохондрии сохраняют собственную ДНК, контроль над рождаемостью и в состоянии воспроизводиться в любом количестве, когда посчитают это необходимым, когда нужно много энергии – Митохондрии счастливы, потому что очень уж они любят это дело… ну, воспроизводиться… ну и сам процесс… в общем довольно сексуальная особа, простите.

3) Этот пункт был самым сложным, но красота и энергичность всё же победили. Эукариот, как и все большие и богатые хищники, хотел контролировать всё. Но Митохондрия провела жесткие переговоры и контроль над смертью всей клетки взяла на себя: когда Митохондрия считает, что она больше не нужна – нет запроса на энергию – она умирает сама и убивает клетку.

И после заключения договора этого, жили они вместе долго и счастливо, плодились и размножались, и произвели на свет много тварей всяких, как я им и советовал.

Что же нам до события этого? А вот то, что договор этот имеет для каждого из нас очень важные последствия:

- если митохондрии не активны для размножения и выработки энергии, то на основании п.3 Договора о Симбиозе, митохондрия убьет клетку. Процесс умирания клеток называется старением. Когда умрет значительное количество мышечной ткани, мозг просто отключит весь организм. - чтобы сделать митохондрии счастливыми, мы должны позволить им размножаться. - единственный способ это сделать – требовать от них как можно больше энергии.

Наши мышцы имеют наибольшее количество митохондрий на клетку, чем другие клетки тела, и мы должны заставить работать наши мышцы. Когда мы стремимся увеличить нашу мышечную массу, занимаясь тренировкой, митохондрии стремятся обеспечить запрос и воспроизводятся как сумасшедшие. А чем больше митохондрий в клетках, тем больше сжигается энергии, даже когда мы спим. И если вы правильно сочетаете программу тренировок с режимом и питанием, вы легко и навсегда потеряете жир!

Есть некоторая разница между тем, как мужчины и женщины набирают вес. Могут значительно различаться ваши привычки, жизненный опыт, образ деятельности. сопутствующие заболевания, характер. Этим компонентам нет числа, и, тем не менее, индивидуальная программа способна их учесть и предложить вам безопасный и эффективный путь к улучшению своего состояния. Ключом к такой фитнес-программе является простой факт: чтобы сжечь больше жира, надо сжечь больше калорий. Чтобы иметь более здоровое тело, надо обеспечить ваши мышцы работой. И по секрету сказать – я в свои 50 имею лучшее тело моей жизни.

Я знаю, о чем говорю. 7 лет назад я был на 40 кг больше.

В статье использована фотография meetly.org

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Последние статьи

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на