ЛЕГКО УСПОКОИТЬСЯ. ТРЕНИРУЕМ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Как часто в вашей жизни бывает, что когда что-то крайне стремительно происходит, но вы не успеваете ничего предпринять? Падающая со стола ложка, перевёрнутая чашка с чаем, случайно оступились или подскользнулись? Ведь бывает же такое: ты вроде и здесь присутствуешь, но что надо было действовать, понимаешь потом. И дело вовсе не в реакции, или какой-то сверхъестественной концентрации. Просто – "не вовремя"…

Что же мешает нам всегда быть "вовремя"? В нужное время в нужном месте?

Отсутствие баланса.

Баланс - (франц. balance - букв. - весы),..1) равновесие, уравновешивание...2) Количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности, которые должны уравновешивать друг друга (Энциклопедический словарь). Баланс – (м. франц. перевес, бытие), на перевесе, в равновесии, на весу; равновес, равновесие: жердь лежит на балансе, на весу, на перевесе; удержать баланс на канате, о плясуне, ходить, плясать на весу (Словарь Даля)

Как обрести баланс?

Хочу предложить вам необыкновенно простое и мощное упражнение, которое позволяет тренировать спокойствие в неспокойной ситуации.

Дыхание укрепляющее нервы

Исходное положение: встать ровно, выпрямить ноги, спину и шею. Вес тела равномерно распределен на обе стопы, держать руки опущенными вдоль бедер. Выполнение: на вдохе подниматься на носочках, на выдохе — опускаться. Движение делается в одном ритме с дыханием, без мышечного напряжения. Повторить 4-8 раз. Можно представить себе движение воздушного шарика в трубе: надули — поднялся вверх, сдулся — опустился вниз.

• Взгляд устремлён вперёд-вниз — цепляться глазами за пол, если тело отклоняется назад, упираться взглядом — если есть тенденция падать вперёд.

• Корпус и голова — ровно, но без напряжения. Стопы плотно прижаты друг к другу.

• Дыхание через нос строго соответствует движению тела вверх и вниз, вдох и выдох равны по длительности.

Обратите внимание:

• Основной акцент в этом упражнении — на установление полного соответствия движению всего тела и дыхания.

• Важен непрерывный ментальный контроль за процессом дыхания. Перевозбуждение или апатичность проявляются в тенденции тела падать вперёд-назад или вправо-влево.

• Очень важно не устанавливать длину вдоха и выдоха волевым усилием! Дыхание должно быть естественным и его замедление происходит автоматически.

В случае применения дыхательной гимнастики, как самостоятельной тренировки, время на выполнение данного упражнения может составлять до 10 минут. Упражнение является в таком случае терапевтическим, превосходно балансируя нервную систему.

Так что же мы тренируем и "балансируем" в этом простом до незаметности движении? 1. Глубокое диафрагмальное дыхание (читай – стимуляция парасимпатической НС). 2. Неустойчивое положение, вызывающее кратковременное включение постуральных (поддерживающих позу) мышц (читай – стимуляция симпатической НС).