Персональный блог профессионального фитнес-тренера

ДИСЦИПЛИНА? РАДОСТНОЕ УСЕРДИЕ!

Приступая к тренировкам часто слышим слова режим и дисциплина. Страшно, да? Какие-то военные термины. Некоторым вспомнились еще и "тяготы несения воинской службы"…
Это неверная точка зрения!

 

 

 

Режим – это возможность отдыхать, когда время отдыхать, есть – когда время есть, всласть потренироваться, делая себя изо дня в день всё лучше и лучше!
Дисциплина – это радостное усердие. Это то состояние, когда выполнив последний подход, кидаешь штангу и радостно так думаешь: "Всё, пора домой!.."

 

Режим питья, режим еды, режим сна – чаще всего у нас есть, просто совершается на автопилоте. А я предлагаю быть более осознанным в отношении себя и своей жизни.

Есть вовремя – означает "есть" и "вовремя". Никаких перекусов на бегу. Наслаждаться едой, даже стаканчиком йогурта, бананом, чашечкой кофе, надо не менее 15 минут. Еда должна быть спокойной и позитивной. Планируйте. Планы должны быть гибкими, но контролируемыми. Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай".

 

Есть мнение: "У лучших спортсменов одна общая черта – они последовательны в течение долгого времени". А знаете, в чём истинный секрет их последовательности и дисциплинированности?

 

Любовь

 

Да, любовь. Не то слово, которое используется для описания отношений между людьми. Это сильнейшая положительная эмоция по отношению к идее. Разве можно натренировать любовь?  Да, её семена можно посеять, взращивать, защищать, холить и лелеять, пестовать её всходы. И, поверьте, плоды во сто крат превзойдут все старания. Если вы любите путешествовать, поднимать тяжести, ходить в поход, играть в теннис или практиковать боевые искусства, значит вы нашли что-то активное и позитивное, важное для вас. И это легко делать!

 

Любите ли вы своих близких, родных, детей, родителей, друзей? Какого себя вы хотите преподнести им в дар? Тощего/толстого/больного/немощного/депрессивного/…
Или вы готовы превзойти самого себя, выйти из иллюзорной "зоны повседневного комфорта", заменить болезненные привычки новыми, хорошими и нужными для счастья и здоровья?

 

 

Слова "Мотивация", "Дисциплина" часто используются в статьях, посвященных фитнесу, оздоровлению тела и души. Снято множество мотивирующих роликов, популярны демотиваторы. Но одна проблема: часто они используются там, где вовсе не нужны.

 

Ни один человек не будет инвестировать много времени в то, что не любит.

 

Есть простые способы без чрезмерного нагнетания обстановки достичь нужные цели. Надо настроить себя на успех, верить в себя и свои действия, легко и свободно двигаться к намеченным целям. Найдите причину события и катализатор успеха, задайте вопрос: "Что произошло до того, как случилось то, что случилось?"

 

Например:

- набрали за выходные лишний килограмм, потому что съели от скуки пару коробок печенья.

Можно сказать, что печенье стало причиной увеличения веса, но на самом деле это не причина.

Основная причина: покупка печенья в продуктовом магазине. Выявление таких причин поможет понять, когда необходимо проявить силу воли.

 

Можно легко настроить себя на победу. Я, например, отношусь к людям, которые не могут, находясь в одном помещении с большим количеством сладостей, долго воздерживаться от кофе с печенькой… Да вы и сами можете судить по количеству статей в блоге о Правильных Сладостях. Поэтому я стремлюсь дома не держать лишнего, а для этого, сдерживаю себя в магазине.
 
Почувствуйте разницу в проявлении силы воли для двух вариантов, касающихся печенья:

1. Покупаете печенье, и потом, когда оно у вас дома, тренируете силу воли каждую ночь, чтобы не съесть печенье.
2. Дисциплинируете себя один раз в продуктовом магазине и не покупаете печенье. Тогда съесть мучное дома – не вариант.
 

Другой способ: "хороший полицейский - плохой полицейский"
 
Это способы устранения барьеров для достижения желаемых результатов и постановка барьеров на пути к нежелательным результатам. Организуйте движение в правильном направлении, установив регулировщика, или поставьте себе барьеры на неверном пути – добавьте "лежачих полицейских".

 

Регулируйте.
Например: многие хотят тренироваться, но в условиях больших городов поездки в тренажерный зал или фитнес центр отнимают массу времени.

Но есть хорошие новости: оздоровительные технологии – не ракетостроение (как любят говорить заокеанские коллеги), но они тоже развиваются. Используйте турник во дворе, захватите с собой коврик для отжиманий, петли TRX, резиновые полосы, эспандеры, гантели, гирю. Дома всё это тоже можно использовать. Делайте больше упражнений с весом тела! Отжимания, подтягивания, планки и скручивания для мышц кора, приседания на одной ноге, прыжки, выпады…
Но те, кто пробовал такой "домашний" подход отмечают, что уровень самодисциплины требуется намного выше, чем при тренировках в зале, и тем более - при групповых тренировках. Всё таки стадность нам привычна...

 

 

 

У меня была одна ученица, которой надо было выполнять упражнения для формирования правильной осанки. И хотя она знала эти упражнения, но всё равно находила отговорки: то нет времени, то не на чем делать… Тогда я посоветовал подойти к вопросу по-женски: найти в интернете милый, красивый коврик для йоги. Такой, какой бы полностью соответствовал её эстетическому вкусу. Да, занятия начались ещё почти через месяц. Но зато теперь с каким удовольствием и наслаждением! С какой радостью, по её словам, она ждёт утро, чтобы постелить коврик и немножко потянуться!

 

Если вы хотите индивидуальную программу, которая позволит вам создать тело вашей мечты или достичь определённых успехов в своей силовой, функциональной подготовке, улучшить здоровье и получить больше жизненной энергии, вы можете обратиться ко мне для личного консультирования. Заполнить форму можно ЗДЕСЬ

 

Ограничивайте.
Когда дело доходит до вещей, которые вы пытаетесь избежать, иногда полный барьер не возможен, но можно добавить лежачих полицейских. Добавляя барьеры, вы создаёте ситуацию, когда невозможно прийти к нежелательным последствиям неосознанно.
Если вы хотите перестать есть много жирного/мучного/сладкого и т.д. на ночь, но не можете полностью отказаться от этого, то  добавьте лежачего полицейского, заблокировав эту еду в отдельную коробку в шкафу, или холодильнике с пометкой: "Уверен/а, что хочешь набрать ещё пару кило жира?"

 
Управляйте барьерами и сохраните свою силу воли для того, что находится вне вашего контроля.
 
Не будьте слишком серьёзны с этими наставлениями. Поиграйте. Станьте тем человеком, который легко может "сыграть" регулировщика, водителя, пассажира в этой чудесной игре под названием Жизнь. Если вы хотите выигрывать, придерживайтесь таких несложных правил. Накапливайте победы, делайте дорогу с зелёным светом для полезных привычек, и полную препятствий для нездоровых.
 
Начните с простых движений, с упражнений для осанки, с нескольких минут гимнастики или медитации утром. И в скором времени получите те преимущества здорового образа жизни, о котором столько читали/мечтали, но никак не могли попробовать на вкус.

Делайте Жизнь Вкусной!

 

 

Связанные статьи:

В статье использованы фото Юниверсал Пикчерс Рус, Grupon, TRXtraining

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload