Персональный блог профессионального фитнес-тренера

СКОРО НОВЫЙ ГОД! ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Все любят новогодние праздники. Все с болью и мучениями  отходят после двухнедельного пищевого и алкогольного беспредела.

Как подготовиться к неизбежному преданию в новогоднюю ночь?
Диета, голодание, тренировки?
Отдых в новогодние каникулы не должен быть плохой! Ешьте ваши любимые продукты, используйте умную стратегию питания!

 

Очень часто спрашивают, как избежать переедания, какие есть здоровые альтернативы классическим новогодним рецептам. Вы удивитесь, что несмотря на то, что в течение года я постоянно рекомендую максимальное потребление жира, я не очень верю в альтернативные "здоровые" праздничные блюда, или кардинальный запрет традиционных. Я верю в наслаждение в полной мере!

 

Я люблю простую еду: рыбу, морепродукты (поэтому я и переехал поближе к морю )), каши, тонны овощей и целые луга зелени. И, конечно же – фрукты! Много фруктов, но больше – разных, а вот в килограммах надо себя сдерживать. Молочные продукты, яйца и мёд практически ежедневно бывают на моём столе.
Я не вижу никакого смысла резко менять свои привычки, и именно 31-го декабря вдруг начинать есть оливье с колбасой и майонезом тазиками. Поэтому для меня все эти застолья – лишь еще одна возможность подольше посмаковать любимую еду. А вместо шампанского я пью с друзьями пуэр. Нет, не пью – бухаю! Пуэрный заплыв литра по 3 на душу, завершаемый "чайной водкой" – это всегда праздник!

 

 

Как же я могу советовать вам что-то не есть, если я этого не ем вообще никогда!
Но посоветовать некоторые "приёмчики", чтобы праздники были радостными, я могу. Это мой новогодний подарок! ))

 

Уменьшение потребления углеводов

 

На праздничном столе всегда есть то, что мы стараемся избежать в обычное время года. По крайней мере те, кто стремится к здоровому питанию! Но, посещая наших любимых родственников, мы обязательно лицом к лицу встретимся с салатом оливье, холодцом, варёной картошкой и мясным соусом. И, конечно же, венец творения бабушкиных золотых рук – торт «Наполеон»! Бабуля, как же я тебя люблю! Но ту же нет ни одной полезной молекулы!
Но, я – во всеоружии. Усердными тренировками (да, последние пару недель я обязательно хоть на 20-30 минут, ежедневно устраиваю себе HIIT-взрыв для всего тела) и значительным уменьшением потребления углеводов (на 15-20% от моей обычной дневной нормы), подготовился к Великому Застолью.

 

Если вам нужен более точный рецепт, то вам на день нужно потреблять столько грамм углеводов, сколько вы весите в килограммах. Так придерживайтесь дня 3-4. А затем еще уменьшите количество углеводов вдвое.
Для тех, кто хочет еще больше углубиться в эту тему, я обещаю скоро статью о прерывистом голодании. Хорошая вещь, но я привык тщательно тестировать все полезное на себе.

 

Не прекращать тренировок!

 

Праздники! Каникулы! Море свободного времени! Так используйте его с пользой для себя:

  • бегать

  • плавать

  • кататься на лыжах, санках, велосипедах (у нас тут как то так…)

  • силовые тренировки

  • функциональные тренировки

  • ОФП, СФП, МВП спортсмена и т.д. (кто понимает)

  • единоборства (в зале/додзё/на ринге, пожалуйста!)

  • гулять с детьми/собакой/всех собрать, пойти в поход

  • Никаких голубых экранов

 

 

Хватит, насиделись на работе перед мониторами. Нечего делать в фсбуке и ВК – все ваши несознательные подписчики мучаются с головной болью и расстройством желудка. Им не до вас! До кого сможете дозвониться – возьмите их на тренировку или прогулку. Помогите им стать лучше своим примером!

 

Наслаждайтесь своей любимой едой

 

Когда ваш рацион не изменяется резко, то вам не грозит излишнее переедание и связанное с этим неизбежное ухудшение пищеварения, ожирение, депрессия. Если вам нравится есть больше белковой пищи – продолжайте! Наслаждение – подразумевает неторопливое, спокойное, сосредоточенное "вкушение" тех блюд, которые доставляют вам удовольствие. А значит – вырабатывается эндорфин, а не кортизол, гормон стресса и переживаний, приводящий к увеличению жировых запасов. Смакуйте каждый кусочек, не спешите, будьте благосклонны к еде и благодарны к тем, кто вам её для вас приготовил.

 

После праздников, можно немного изменить свой рацион для скорейшего восстановления (особенно, если напитков с пузырьками и без было мноооого…)
Хороший завтрак с достаточным количеством белков, чтобы ваш обед затем был очень лёгким.
Высоким содержанием белка утром является ключом к предотвращению переедания в остальную часть дня. Молочный коктейль с мёдом и бананом, творожок с ягодами, яичный омлет с овощами, протеиновый напиток – хороший выбор для завтрака. Ешьте здоровую пищу, чтобы оставаться активным. Куриный суп – прекрасный способ, который знали ещё наши бабушки. Фрукты и овощи, содержащие питательные вещества и витамины. Ограничьте свои размеры порций и продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Старайтесь ограничивать потребление крепкого кофе -  кофеин стимулирует выведение воды из организма.

 

Будьте щедрыми

 

Щедрость – это не только новогодние подарки своим близким. Это улыбка прохожему, это телефонный звонок старому другу, с которым вы давно не общались, это поглаживание по голове соседского мальчишки. Проявляйте ту щедрость, которая всегда возвращается к вам – улыбкой, тёплым словом, добрыми отношениями.
Помогайте по дому, готовьте, сделайте генеральную уборку, организуйте субботник в своём дворе – это не только полезно, и положит в ваш эмоциональный банк дополнительный вклад, но и даст вам возможность быть активным.

 

Для последних дней Старого года пока хватит, а чем еще разнообразить свои выходные, я вам обязательно сообщу!

 

 

С Наступающим Новым Годом! Здоровья и счастья!

 

В статье использованы фото dreamstime, dushinechaju, russkie-prostori, healthline

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload