Персональный блог профессионального фитнес-тренера

КОМФОРТ И РАЗВИТИЕ

Мы все хотим уюта, покоя, достатка. Нас всех беспокоит и нервирует то, что потенциально может отнять у нас «наше»: нашу работу, наш дом, наших близких.

 

 

Это «наше» психологи называют «Зоной Комфорта». Я бы назвал её — клеткой.
Но, самое интересное, что любые изменения могут происходить как изнутри, так и снаружи.
Когда в эту зону кто-то вторгается (или мы думаем, что кто-то вторгается), это вызывает в нас острые негативные чувства.

 

На своих лекциях, занятиях, тренировках, я много говорю о понимании, об осознанности, осмысленности. Иногда, простите, слишком много. Но, позвольте мне объяснить, почему.
 

Представьте себе, что вы на своей замечательной даче посадили чудесные цветы. Вы их холили, лелеяли, пестовали, в ожидании того времени, когда они расцветут, и будут несказанно радовать ваш глаз своей красотой, а ваш нос — своим благоуханием. Вы заказали семена этих редчайших растений в Таиланде, долго ухаживали за ними. И вот, бутоны уже начали наливаться цветом, они набухают с каждым днём. Сидя на своей мансарде, вы уже ясно представляете, как в скором времени они раскроются и подарят вам незабываемое эстетическое наслаждение.
Сладкая картинка. Просто Эдем...

 

Но, жизнь идёт своим порядком. И небо живёт по своим законам. Не случилось ничего необычного — просто пошёл дождь. Много дождя.
И так уж случилось, что накопившаяся где-то вода, мощным потоком прошла по вашему участку. Все цветы просто смыло!
Трудно описать ваше переживание, вызванное тем, что ваши мечты не осуществились. Ваши труды пошли прахом. А прах смыло потоком...
Грустно?
Подождите, это ещё не вся история.

 

Дело в том, что по-соседству с вашим участком, прямо за забором, ваш замечательный сосед поставил надувной бассейн для своих детей. Но, то ли на качественном бассейне он сэкономил, то ли руки у кого-то не так заточены, но бассейн то этот во время дождя так переполнился, что не выдержал и лопнул!
И вот эта волна и явилась причиной того, что все ваши цветочки смыло.
Каково?
А ведь вы говорили этому де@илу, чтобы он свой идиотский бассейн подальше от забора поставил! А он: "Всё путём, сосед!"
НЕНАВИЖУ!!!

 

Эмоции. Не цветы.
Жалость по их утрате — это ваши эмоции. Эти цветы — не вы. Вы жалеете не себя — вы НИКАК не пострадали — а свои иллюзии, к которым вы привязались в своём уме. Это вы понимаете?
Когда вы узнали, что всё произошло не по природным (ни от кого не зависящим) причинам, а по вине конкретного человека, то вы стали испытывать искреннюю ненависть и агрессию по отношению к этому человеку.

 

Непонимание –> Привязанность –> Ненависть

 

Вам понятна эта цепочка?
"А причем тут фитнес, тренировки, здоровое тело и душа?"

 

 

Учитывая, что адаптивные (приспособительные) возможности нашего организма великолепны, мы очень быстро привыкаем к тому, что у нас есть. Мы – приспособленцы. Мы быстро привыкаем к "хорошему".
 

Я не говорю об этом с осуждением! Вовсе нет. Когда-то, я с гордостью считал что в ластах и маске могу нырнуть аж метров на 10 (в самом деле – 5-6, честно). Затем, когда я стал тренироваться у моего замечательного друга и учителя Андрея Матвеенко, то я стал нырять на 10, 20, 30 метров… И я знаю, что это совсем не предел!
(Андрей, кстати, ныряет за сотку…)

 

И ещё я знаю, что когда я вышел из зоны комфорта – десяток секунд задержки дыхания, нырок на пару-тройку метров (как все!) – то я обнаружил великолепие тишины, покоя и внутреннего сияния моря, на той глубине, где отсутствуют все сигналы этого нашего "обычного" мира.

 

 

Когда вы с огромным напряжением, с болью в мышцах, стиснув зубы продолжаете делать упражнение – то вы не просто выходите из своей зоны комфорта, вы увеличиваете её.
Когда вы превозмогая желание дышать, не боретесь с глубиной, а позволяете воде так плотно сжать вас, что вы, как капелька, растворяетесь в бесконечном океане – вы увеличиваете свою зону, прогрессируете, погружаетесь в огромный, поистине бесконечный мир возможностей.
В нём вы ничем не ограничены. Бесконечный потенциал.

 

Я думаю, мы с вами достигли понимания.

 

А на последок, я вам очень рекомендую посмотреть это видео:
 

Guillaume Néry: The exhilarating peace of freediving

 

Использованы рисунки pixar, bigpix, grindtv, physioblogandreasbjerregaard

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload