Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Осознавание Айкидо

О чём: метод изучения Айкидо, особенности, этапы эволюции, пути воинских искусств. Зачем: поняв, что лежит в основе искусства, освоив методы, легко достичь любых целей практики.

Aikido awareness

Айкидо - искусство помогающее каждому человеку заложить основы позитивных перемен. Как боевое искусство, Айкидо предъявляет высокие требования к тем людям, для которых оно стало бóльшим, чем временное увлечение. В этом случае возникают долговременные двусторонние обязательства. Размышления о практике Айкидо адресованы тем, кто избрал дорогу самосовершенствования и непрерывного преобразования всех аспектов своей личности. Для этого я хочу обратиться к высказываниям Учителей.

Человек реализует себя в этом мире действиями тела, речи и ума. Для понимания действий тела необходимо посещать семинары и тренировки Мастеров. Для понимания речи - слушать лекции, читать книги. Анализировать и применять в практике. Ум напрямую понять сложно, это доступно некоторым ближайшим ученикам, достигшим глубокого понимания, но и они опираются на действия тела и речь, пусть и безмолвную.

Этапы эволюции в истории Айкидо ТАДА Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай

Основная философия преподавания и методики Мастера Уесиба Морихеи, основателя Айкидо, значительно отличались в зависимости от эпохи эволюции его практики.

Первый период: Период Тайсе (1912-1926)- Он практиковал много форм будзюцу и достиг духовного просветления через религиозную практику.

  • Преподавал Дайторю Айкидзюдзютсу*

  • В это время в основе практики были формы - ката

* В качестве справочных материалов, обратитесь к библиографии Daitoryu Aikijujitsu Среди школ джиу-джитсу, а также тех школ, которые были основаны главным образом на боевых единоборствах и единоборствах на земле [только тело], были и те, кто превратили движения и приемы техники меча в тайдзютсу (искусство тела), школа Дайторю из Айдзу была одна из самых представительных.

Второй период: С первого по семнадцатый год эры Сёва (1926-1942) Уесиба отошел от религии, чтобы стать специалистом Будо.

  • Из Дайторю Айкидзюдзютсу началась эпоха Уесибарю Айкидзютсу, преемственно преобразованная в Айки-будзютсу и затем в Айки-будо.

  • Техники Дайторю он добавил к своему знанию техник копья (содзюцу), в которых он был известный специалист, создавая метод "Учикоми", своего рода "живую" ката, которая считается типичной техникой Айкидо. Это было время, когда Основатель, обладая исключительной духовной силой, продвинул свою школу на вершину мира боевых искусств, где пользовался авторитетом.

Примерно в это время, Гонбе Ямамото (1852 - 1933, адмирал, премьер-министр), стал свидетелем демонстрации Уэсиба, сказал: "Это в первый раз, после реставрации Мэйдзи (1868 г.), я вижу, что Будо "живо"!" И Учитель Дзигоро Кано (1860 - 1938) Основатель Дзюдо Кодокан сказал: "Это именно то дзюдо, что я всегда хотел (практиковать)!"

Третий период: с восемнадцатого года эры Сёва и по сей день (1943-)

Весной 1943 года Уесиба решил отказаться от всех обязательств (касающихся службы в армии и флоте),покинуть мир боевых искусств и укрыться в Ивама (префектура Ибараки), где он посвятил себя сельскому хозяйству, сочетая страсть к боевым искусствам и любви возделывать землю. На этой стадии, был создан "Путь Айкидо культивирующий любовь к небу и земле". После войны, когда Айкидо было продемонстрировано публике, и с этого момента стало распространяться по всему миру.

Мастер Уэсиба Морихеи, был набожным человеком, приверженцем аскетической практики Синтоизма. Он описывал Айкидо - "Путь Айки", как "Путь Очищения". Это определение неоднократно используется О’Сенсей в его стихах Пути (Дока) - "Odo no kami (mu) waza", и относится к мифологии Японии, где бог Идзанаги-но-Микото, вернувшись на Землю после побега из преисподней, решил очистить тело и дух от ужасных переживаний, делая омовение (мисоги) в потоке чистой воды.

Нам иногда сложно понять скрытый смысл некоторых терминов и действий в Айкидо, берущих начало в традиционной японской религии – Синто. Учитывая, что образование Мастер Уэсиба получал и в буддийский монастырях, в том числе тантрической традиции Буддизма Ваджраяны, то становится понятно, что без полного открытия сердца этой практике, не возможно обрести её чудесных плодов – полный покой в урагане сражения, непоколебимость молнии, неустрашимость огня и добродетельность воды.

Tada Hiroshi

Два "Пути" Будо "Shingaku no Michi" и "Shinpo no Michi" ТАДА Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай