Принципы тренировки. Принципы жизни
Жизнь обусловлена не осознанными, случайно сформировавшимися привычками. В результате этого, мы скатываемся в ситуацию, которую оправдываем высказываниями типа: "Так получилось/ сложилось", "А как иначе?!", "У всех так!", "Я должен/должна!", "Потому что так было и будет!", "Так заведено"... Но ведь ни в какой культуре, ни в какой традиции не было принято безвольно опускать руки и стекать по течению!
Потому что традиции основывались на Принципах.
Я как тренер, как преподаватель, буду говорить о тех принципах, которым стремлюсь следовать в своих занятиях: Позитивно, Сфокусировано, Естественно, Непрерывно.

Позитивность изменений
Позитивность — это движение в плюс, рост, признание того, что Вселенная расширяется. А с ней увеличиваются и наши возможности Это первая часть идеи. Вторая — тело чрезвычайно адаптивно: то, что вы с трудом сделали сегодня: подняли 100 кг, пробежали 10 км, сели на шпагат, то через месяц-другой регулярных занятий вы делаете с лёгкостью, вместо разминки.
Поэтому в основу тренировки положена прогрессивная перегрузка. Её смысл можно выразить словами, который я говорю на занятиях Синдо: "Садясь на шпагат, помните: каждый день – по 1 мм, это 36,5 см в году". А 2016 год ещё и високосный.

Фокусируйтесь на главном
Если в момент сложного, тяжелого упражнения вы будете "считать ворон" и мечтать о "светлом будущем", то отсутствие сосредоточения приведёт к травме. Представьте себе, что боксёр, во время схватки, решит "передать привет" знакомой в зале… Это быстрый путь к окончанию боя! Помните, что приоритет в тренировке – улучшение нейромышечной эффективности, а для этого крайне важна концентрация на происходящем. Осознанность, внимательность, сконцентрированность. Всегда.

Естественное движение
Всё, что делает человек – натурально, естественно. Потому что человек – часть Природы (Nature). Как ни парадоксально, но это так. Даже прыжок вниз головой с 9-го этажа без страховки – естественен. Он не нарушает никакие законы природы. Правда выполнить его можно только 2 раза – первый и последний.
Поэтому понятие "естественность" в своих тренировках мы измеряем двумя важными характеристиками: эффективность и безопасность.
Но не путайте эффективность с эффектностью. Эффективность должна быть подкреплена принципом позитивности и приводить нас в лучшее состояние, чем прежде.
На другой чаше весов находится безопасность. Если мы переборщим с этим качеством, то мы получим низкую эффективность, либо и вовсе откат назад: на диванчик, к чипсам и колбаскам, под бубнящий звук из зомбоящика…
Недооценивая безопасность, легко получить эффект перетренированности, недомогания, отсутствия энергии, а, в худшем случае, травмы. Что так же отбрасывает нас назад.
Что же делать?
Осознанность, внимательность, сконцентрированность. Всегда.
Способом понять, безопасно ли для вас конкретное упражнение, можно задав вопрос: "Как я применю это в моей жизни?"
Если вы понимаете, как выполняется данное упражнение и где его можно применить, то вам легко понять, зачем оно вам.
Находясь в балансе эффективности и безопасности, мы естественным образом, последовательно и сконцентрировано развиваем стабильность и мобильность.
Стабильность – это ваша сила, абсолютная, функциональная. Ваша силовая и общая выносливость, мощность. Мобильность – подвижность, гибкость и общая координация всех частей тела.
Здесь так же, как и в случае с эффективностью/безопасностью важен баланс. Чрезмерно закачанное тело, без должного внимания гибкости, будет жестким и малоподвижным. В чересчур гипермобильном тельце часто отсутствует нормальный мышечный тонус, выносливость и жизненная сила.

Непрерывность преобразований
Непрерывность состоит из сочетания последовательности, регулярности и постепенности.
Нет числа поводов измениться: срочно к лету «– 10 кг», не могу залезть в любимые джинсы, друзья ходят в спортзал и меня позвали… Когда вы тренируетесь на регулярной основе, благодаря устойчивому намерению, а не от случая к случаю, то вы планируете конкретные результаты и можете корректировать их достижение.
Последовательность означает, что вы не бросаетесь на один аспект тренировки, как будто это вскочивший фурункул. Изучив и освоив основы, заложив и укрепив фундамент, вы можете уделить время не только "корням", но и "цветам и плодам" древа вашей практики.
Как вы думаете: может ли быстро похудеть человек, который с трудом дополз до спортзала и с ужасом смотрит на беговые дорожки и велотренажеры? Нет. Если уровень физподготовки ниже уровня грунтовых вод, то о каких интенсивных тренировках можно говорить?
Сначала, последовательно и постепенно, требуется восстановить приемлемый уровень подготовки, заложить основы правильных двигательных стереотипов и усердно поддерживать мотивацию к изменениям.
Сбалансировано, комплексно, регулярно.
И всё? Что еще добавить к этим принципам? Да много ещё чего. Но начните с важного. Строя тренировку на основе принципов, а не амбиций, или советов "бывалых" атлетов, вы находитесь на шаг впереди всяких случайностей, проколов и ошибок, откатов и плато.
Относитесь к телу, как к доброму другу – кормите его лучшей едой, давайте ему отдых, читайте ему на ночь хорошие, добрые истории про то, как стать сильнее, добрее и мудрее. Тренируйтесь с ним, будучи полны энтузиазма, но бережно. Считайте упражнения лучшим лекарством для его драгоценного здоровья. Слушайте его – ваш друг мудрый и ответственный.
Следуйте этим принципам в своих тренировках, в своей жизни. Используя их, вы всегда можете быть:
- радостны и счастливы, - концентрироваться на важном, здесь и сейчас, - быть собой, предоставляя другим собственное пространство, - постепенно и постоянно стремиться к лучшему для себя и других.
Благодаря этим принципам, жизнь ко мне чрезвычайно благосклонна. Чего и вам желаю!
В статье использованы фото avidian, nippon, mooresome, squarespace, nordicedge
Теги: