Персональный блог профессионального фитнес-тренера

О РЕЖИМЕ СО ВСЕХ СТОРОН. ЧАСТЬ I

Вначале, я хотел подготовить для вас статью со сложным, но интригующим названием "О режиме, восточной мудрости и нейрогуморальной регуляции". Но, когда рукопись стала неуклонно превращаться в этакую пухлую книженцию, решил не мучить вас обилием полезной информации, а давать всё по частям.

 

Часть I. Режим с Восточной Мудростью

 

С детских лет всем известно простое правило: "Соблюдай режим!"

 

Но всем, с детства, так же ненавистен этот самый режим! Ну какая это мука – вовремя кушать, ложиться спать, хватит играться!..

И проходят дооолгие годы, пока человек, наконец, не понимает – как же это чудесно: вовремя покушать : ) , вовремя лечь спать : ) ,  вовремя уйти с работы : )) , вовремя заняться се… любимым делом : )))

 

В своём сегодняшнем небольшом исследовании я хочу рассказать о восточном подходе к объяснению того, почему же рекомендуется определённые вещи делать в определённое время.

 

В традиционной китайской медицине (ТКМ) большое внимание уделяется понятию энергии – жизненной силы. Эта энергия имеет разнообразные качества, находящиеся в системе взаимопорождения и взаимоподавления (вода питает дерево, но его губит металл).

 

Не вдаваясь глубоко в подробности о природе и сущности этой самой энергии, лишь отметим, что в основе терапевтических методов ТКМ лежит представление о протекании энергии в 12 парных (регулярных) меридианах, т.е. о большом круге циркуляции энергии.
Энергия совершает полный круг по меридианам за 24 часа. Исходя из этого, получается, что в каждом меридиане в течении 2-х часов, в состоянии максимальной активности, происходит наиболее важная деятельность. 

 

Посмотрим, как соотносится время суток и активность различных энергетических меридианов.

 

таблица 1

Время / Активен меридиан   /   Какие качества проявляются

23.00 —01.00    Меридиан Желчного пузыря

Начало весны – не топтать. Спать!
Желчь = Огонь, очищение желчи, очищение "огнём" всего организма.
И хотя желчный пузырь и печень относятся к "дереву" и любят кислое, но дерево питает "огонь" жизни, позволяя ему устойчиво гореть, сжигая весь мусор в организме.

01.00 — 03.00    Меридиан Печени

Печень — главная лаборатория и "энергетический пульт", где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя через печень и изменив структуру. Если вы в это время не спите — считайте, что зря ели весь день накануне. 
Перерабатывает и чистит кровь, которая разносит полезные вещества к каждой клетке организма (идет расщепление старых эритроцитов и образование желчи для нового дня).

03.00 — 05.00    Меридиан Легких

Легкие поддерживают в организме обмен кислорода и углекислого газа. В КТМ считается, что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всем у организму. Считается, что ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые отдают заряд, поступая в организм через легкие. Проветривайте помещение во время сна.
Лёгкие любят острый вкус.

05.00 — 07.00    Меридиан Толстой кишки

Толстый Кишечник выполняет функцию выведения. Это время соответствует утреннему процессу выпадения росы, лучшее время опорожнения. Если вставать между 5 и 6 часами утра, свойственные этому времени суток легкость и свежесть останутся в организме на весь день.
Хороша первая утренняя тренировка. Хорошо усваивается всё новое.

07.00 — 09.00    Меридиан Желудка

Желудок выполняет функцию первоначальной обработки пищи. В это время накапливается и отдаётся энергия, наиболее подходит для первого приема пиши.
Завтрак может быть весьма плотный, желательно – с зерновыми (зерно – рост). Желудок «наполнен энергией и кровью», вырабатывает желудочный сок, что способствует лучшему расщеплению пищи.

09.00 — 11.00    Меридиан Селезенки / поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это "розетка" органов. В это время идет активная переработка энергии, все органы "запитываются" от поджелудочной железы.
Это самый благоприятный момент для процесса переваривания пищи, когда не ущемляются другие процессы.
Поджелудочная железа любит сладкое: вот все и бросаются её стимулировать. А это её истощает.

11.00 — 13.00    Меридиан Сердца

Отдых, желательно это время проводить без лишнего напряжения ("сиеста").
Как ни странно, но сердце любит горечь – она его укрепляет. А горького, по сравнению с другими вкусами, мы потребляем мало.

13.00 — 15.00    Меридиан Тонкой кишки

В Тонком Кишечнике пища расщепляется до уровня аминокислот и через кишечный барьер поступает внутрь организма. В этот период интенсивно используется энергия солнечного излучения, стимулирующая в том числе пищеварительные процессы – в организме "разжигает огонь пищеварения" до максимума. Хорошо обедать, лёгкая прогулка.

15.00 — 17.00    Меридиан Мочевого пузыря

Мочевой пузырь – это "память" организма, с меридианом соединены все меридианы внутренних органов, он как "связник" – система коммуникации.
Мочевой пузырь выводит из организма продукты белкового и солевого обмена, способствует отделению соков и осадков и изгнанию из организма всего ненужного. Хорошо пить зелёный чай, минеральную воду, соки и компот из сухофруктов так же будут уместны.
Если принимаете пищу, лучше небольшое количество легко усваиваемой (напр. фрукты).
Хороша вторая тренировка, лучше усваивается повторение.

17.00 — 19.00    Меридиан Почек

Почки поддерживают в организме водно-солевой баланс, уровень жизненной энергии и выводят продукты белкового обмена, способствуют расщеплению белковых тел и выведению их из организма, затем осаждается расщепленное ранее и выводится наружу все ненужное, а необходимое возвращается в кровь. Хорошо ужинать, тяжелые белки (мясо) лучше не есть после 19 часов. Чем позже ужин – тем легче он должен быть.
Почки – очень мощный источник жизненной силы. Самый простой способ её стимулировать – употребление соли.

19.00 — 21.00    Меридиан Перикарда

Перикард выполняет особую функцию поддержания постоянного баланса в крови питательных веществ. Повышенная активность организма в светлое время суток, поглощение пищи, способствует изменению качества крови, что может вести к изменению организма. Чтобы восстановить буферные системы крови и плазмы необходим период покоя. Вечернее затишье без приема пищи идеально подходит для полноценного выполнения этой функции. 
Считается, что пища принятая после 20 вечера, полноценно не усваивается, образуется мокрота, нарушается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно запасать энергию, так как ее забирает пищеварение. Хороша тренировка с радостным настроением!

21.00 — 23.00    Меридиан Трех обогревателей

Дружеское общение, сексуальные отношения, отдых и отход ко сну.

Как и люди, наши органы имеют различные предпочтения. Кто-то любит послаще, кто-то – побольше воды, а кто-то – спать. Просто спать. И вот именно с этими предпочтениями и связаны рекомендации по соблюдению режима.

 

Обратите внимание – какой меридиан, и соответствующий ему орган, наиболее активен в полдень, когда солнце находится в зените? Правильно – Сердце!
"Круговорот" энергии в теле, соответствует природному, ежедневно повторяющемуся суточному ритму и середине дня соответствует сердцевина тела – наше сердце.
Мастер Го, говорит об этом простым языком: "Природный режим – режим Солнца". И добавляет: "Можешь остановить Солнце – можешь вести себя как хочешь! Можешь быть «сова», или «жаворонок», да хоть «аист»!"

 

Тысячи лет многие поколения на Востоке прислушивались к этим советам. У нас тоже есть такая возможность.

 

В статье использованы фото zdorovierus, crosti.

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload