Персональный блог профессионального фитнес-тренера

О РЕЖИМЕ СО ВСЕХ СТОРОН. ЧАСТЬ I

Вначале, я хотел подготовить для вас статью со сложным, но интригующим названием "О режиме, восточной мудрости и нейрогуморальной регуляции". Но, когда рукопись стала неуклонно превращаться в этакую пухлую книженцию, решил не мучить вас обилием полезной информации, а давать всё по частям.

Часть I. Режим с Восточной Мудростью

С детских лет всем известно простое правило: "Соблюдай режим!"

Но всем, с детства, так же ненавистен этот самый режим! Ну какая это мука – вовремя кушать, ложиться спать, хватит играться!..

И проходят дооолгие годы, пока человек, наконец, не понимает – как же это чудесно: вовремя покушать : ) , вовремя лечь спать : ) , вовремя уйти с работы : )) , вовремя заняться се… любимым делом : )))

В своём сегодняшнем небольшом исследовании я хочу рассказать о восточном подходе к объяснению того, почему же рекомендуется определённые вещи делать в определённое время.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) большое внимание уделяется понятию энергии – жизненной силы. Эта энергия имеет разнообразные качества, находящиеся в системе взаимопорождения и взаимоподавления (вода питает дерево, но его губит металл).

Не вдаваясь глубоко в подробности о природе и сущности этой самой энергии, лишь отметим, что в основе терапевтических методов ТКМ лежит представление о протекании энергии в 12 парных (регулярных) меридианах, т.е. о большом круге циркуляции энергии. Энергия совершает полный круг по меридианам за 24 часа. Исходя из этого, получается, что в каждом меридиане в течении 2-х часов, в состоянии максимальной активности, происходит наиболее важная деятельность.

Посмотрим, как соотносится время суток и активность различных энергетических меридианов.

таблица 1 Время / Активен меридиан / Какие качества проявляются

23.00 —01.00 Меридиан Желчного пузыря

Начало весны – не топтать. Спать! Желчь = Огонь, очищение желчи, очищение "огнём" всего организма. И хотя желчный пузырь и печень относятся к "дереву" и любят кислое, но дерево питает "огонь" жизни, позволяя ему устойчиво гореть, сжигая весь мусор в организме.

01.00 — 03.00 Меридиан Печени

Печень — главная лаборатория и "энергетический пульт", где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя через печень и изменив структуру. Если вы в это время не спите — считайте, что зря ели весь день накануне. Перерабатывает и чистит кровь, которая разносит полезные вещества к каждой клетке организма (идет расщепление старых эритроцитов и образование желчи для нового дня).

03.00 — 05.00 Меридиан Легких

Легкие поддерживают в организме обмен кислорода и углекислого газа. В КТМ считается, что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всем у организму. Считается, что ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые отдают заряд, поступая в организм через легкие. Проветривайте помещение во время сна. Лёгкие любят острый вкус.