Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Дыхание

 

 "Дыхательная гимнастика такое скучное занятие... Сказки про то, что улучшение дыхания продлевает жизнь на годы, а то и десятилетия - бред и обман. Лично я буду жить вечно. Я умею дышать. С момента рождения я начал дышать и мне нечему учиться".

 

Так, или почти так выглядят мысли, которые можно на лбу прочитать у человека, когда ему указывают на важность структуры дыхания. А если вдруг речь пойдёт о координации первичных и вторичных дыхательных мышц, оптимизации дыхания и движения и других вещах, то глаза слушателя закатываются так, что они видят свой мозг. Возможно, и вы так думаете. Тогда я предлагаю вам простой тест.

 

Задержка дыхания

 

Считается, что здоровый человек в спокойном состоянии способен задержать дыхание на 2 минуты. Сядьте или лягте так, чтобы было удобно, и вы могли расслабиться. Сделайте 3-5 спокойных глубоких вдохов-выдохов без напряжения: гипервентиляция - зло! Сделайте вдох через полузажатые губы, а затем выдохните воздух, можно сделать полу-выдох или полу-вдох, если так будет комфортнее.

Засеките время секундомером. Не отвлекайтесь на привычные рефлексы, расслабьтесь телом и сознанием. Когда станет совсем невмоготу, сделайте три коротких вдоха-выдоха под напряжением. Сожмите губы трубочкой, вдыхайте и выдыхайте воздух с небольшим сопротивлением. Отметьте, сколько вы смогли продержаться.

Можно попробовать сделать задержку дыхания на полном вдохе. Но, без фанатизма: есть свидетельства, что в атмосфере это не так полезно, как в воде, которая сильнее расслабляет и снимает стресс сосудов.

 

Развивайте задержку. Этому можно учиться в любом возрасте. Даже такое ленивое существо, как я, в 50 лет за полгода увеличил время задержки с минуты почти до 5. Спасибо Андрею Матвеенко за терпение, знания и опыт!
 

 

Процесс дыхания лежит в центре каждого нашего действия и реакции. Улучшая качество дыхания, можно почувствовать положительное влияние на все аспекты нашего существования.
Дыхание влияет не только на дыхательную и сердечно-сосудистую, но и на неврологическую, мышечную и психическую систему, желудочно-кишечный тракт, оказывает влияние на сон, память, уровень энергии и концентрации. Всё, что вы делаете - темп движения, который держите, чувства, которые испытываете - делается под влиянием ритма дыхания.

У вас может быть ощущение, что жизнь стала как у белки в колесе – бесконечный бег, не имея возможности остановиться и передохнуть. Говорите, что чувствуете стресс, "перегорели", что напряжение и беспокойство сопровождает вас постоянно. Что повседневная нагрузка подрывает желание заботиться о себе и вспоминаете то время, когда были полны энергии, и вам всё удавалось.
В поисках решения вы можете браться за разнообразные методы и техники, и вам кажется, что чем они сложнее и мудрёнее, тем быстрее эффект.
Но, правда в том, что сильные методы – простые. Нет ничего проще дышать: глубоко, спокойно, ритмично.

 

Полное дыхание

 

Мне удалось заинтересовать вас в изучении столь жизненно важного для нас процесса дыхания? 
Для того, чтобы перейти к описанию различных методов дыхания, способствующих повышению спортивной результативности - силы, выносливости, скорости, коротко опишем базовое – полное дыхание. Это способ, который необходимо развивать всю  жизнь.

 

Представьте себе кувшин. Если подставить его под струю воды, что она начнёт наполнять ёмкость снизу-вверх. Так и воздух, входя через рот или нос наполняет тело в области живота, затем груди и ключиц. Мышцы живота и грудной клетки на вдохе должны быть расслаблены, чтобы не мешать грудобрюшной диафрагме свободно опускаться вниз, а рёбрам расширяться в стороны. При этом способе дыхания лёгкие полностью расширяются и наполняются.
На выдохе происходит обратный процесс - "опустошение кувшина": сначала опускаются ключицы, затем сжимается грудная клетка и подтягивается живот. Воздух, как бы "выливается" наружу, медленно и спокойно.
Это, так называемое, диафрагмальное или полное дыхание. При нём диафрагма имеет наибольшую экскурсию - подвижность. В обычной обстановке надо стремиться к равным по времени вдохам и выдохам.

 

Какова выгода такого способа? Частота дыхания у взрослых 16-20 вздохов в минуту, средний объём вдоха-выдоха 500 мл воздуха. Учитывая, что общий объём лёгких четыре литра и более - маловато! При использовании диафрагмального дыхания, увеличивается объём вдыхаемого воздуха и снижается количество вдохов-выдохов в минуту. Это действует седативно - успокаивает нервную систему и снимает стресс. Увеличение количества поступающего кислорода позволяет улучшить метаболизм, а значит, сжечь жир. Без кислорода жир не горит, но это уже тема отдельного разговора.

 

Надеюсь, вас заинтересовало то, что отличает живое от неживого – дыхание. О его разнообразных аспектах, влиянии на силу, выносливость, мобильность и подвижность тела, также покой и наполненность ума, мы поговорим в других статьях.

 

И да пребудет с вами сила вашего дыхания!

 

В статье использованы фото totalforsikringene и politiken

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload