Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Искусство правильного дыхания


Искусство правильного дыхания и его значение для боевых единоборств

В системе боевых единоборств дыхание является частью действия. При неправильном дыхании в действии нет силы, нет духа, нет скорости и точности и оно чаще всего просто несвоевременно. А значит, бессмысленными становятся все остальные действия. Значение правильного дыхания не ограничивается узким разделом поединка, его ведения и подготовки к бою, а выходит далеко за его пределы.

Прежде чем вступить в поединок, вам, возможно, придется преодолеть огромное расстояние с полной боевой выкладкой или в тяжелых полевых условиях. Ведь искусство рукопашного боя – это не только и не столько спортивный раздел подготовки к заранее регламентированному поединку под присмотром врачей и судей. Это в первую очередь серьезный бой, чаще всего не на жизнь, а на смерть. И связи с этим к нему нужно подойти в состоянии физической готовности.

Поэтому при длительных переходах надлежит следить за сохранением равномерного дыхания. В условиях, например, тяжелого подъема ритм дыхания необходимо согласовывать с частотой шагов, что позволяет сохранить силы. Кроме того, следует обязательно чередовать 50‑минутные переходы с 10 минутами отдыха для восстановления сил. Через несколько таких циклов‑переходов необходим более продолжительный отдых.

С другой стороны, со времен римских легионеров дальние переходы рассматривались военной наукой как основа физической подготовки воинов, для которых выносливость всегда была основой боеготовности. Опыт воздействия на физическую форму, в основе которой лежит правильное дыхание во время различных режимов боевых действий, и в том числе в моменты запредельного напряжения всех эмоциональных и физических сил в рукопашном бою (а когда‑то рукопашный бой был основой военных действий), не потерял своего значения и до сегодняшнего дня. Длительные марш‑броски и переходы направлены не только на выработку общефизической выносливости и силы, но и являются важным инструментом физического оздоровления. Такие переходы, особенно в горных условиях, способствуют обогащению крови кислородом, что стимулирует работу мышц, улучшает мозговое кровоснабжение и расширяет возможности мозговой деятельности.

Автор книги воспринимал переходы на дистанции 12 – 20 километров 2 – 3 раза в неделю с оружием и амуницией как трудные только в самом начале подготовки. Когда ты привыкаешь к ним, переходы переносятся легко и просто. Со временем такие, почти «туристические», походы на пару‑тройку дней, правда, с оружием, стали вспоминаться автору как одна из форм отдыха, с которой связано множество приятных воспоминаний.

Длительные переходы на свежем воздухе являются гораздо более полезными для развития физической силы и выносливости и формирования правильного дыхания, чем просто спортивные занятия и тренировки в душных и пыльных залах. В них моментально сжигается лишний жир. Уже через три месяца регулярных «прогулок» на серьезные расстояния вы ощутите позитивные результаты занятий, в основу которых положено ритмичное и правильное дыхание.

Остановимся на значении правильного дыхания с оздоровительной точки зрения. Еще совсем недавно легочные заболевания являлись одной из основных причин смерти человека. Но практикующие восточные единоборства люди, как правило, жили значительно дольше, чем большинство. Во всех древних трактатах, в которых упоминались и описывались упражнения на дыхание, помимо указания на необходимость их выполнения до и после отработки боевых приемов, всегда подчеркивалось значение дыхательных упражнений для профилактики легочных заболеваний, простуд, насморков и туберкулеза. Не следует забывать и о том, что правильное дыхание воздействует на дух воина и, наоборот, с помощью внутреннего духа осуществляется воздействие на дыхание.

Что такое дыхание?

Вопросы о том, зачем мы дышим и сколько времени человек может обойтись без дыхания, лежат на поверхности. Любой из нас может попытаться ответить на них благодаря собственным эмпирическим изысканиям, задержав дыхание всего на пару минут. Но ответы на другие, связанные с дыханием, вопросы не столь очевидны.

Дыхание – это одна из функций человеческого организма, в результате осуществления которой в организм поступает кислород и выводится углекислый газ. Дыхание осуществляется через рот или нос. Дыхание через нос более физиологично, но в определенных условиях оно дополняется или заменяется ротовым дыханием.

Дыхание осуществляется с помощью системы органов дыхания, в которую входят:

• верхние дыхательные пути – полость носа, носоглотка, ротоглотка и гортань; • нижние дыхательные пути – трахея и бронхи; • легочная паренхима, плевра и ее полость; • обеспечивающий дыхание аппарат в виде ребер с прилегающими костными образованиями и дыхательные мышцы.

Дыхание делится на наружное и внутреннее. Наружное дыхание – это поступление в легкие воздуха, попадание кислорода в кровь и выведение из крови и легких углекислого газа. Под внутренним дыханием понимается процесс газообмена между кровью и внутренними органами. Регуляция дыхания осуществляется центральной нервной системой. Его автоматизм обеспечивается в результате повышения содержания в крови углекислоты и нервно‑рефлекторной деятельности. Механизм дыхания основывается на функционировании дыхательных мышц. При этом выдох может быть пассивным и активным. Значительное влияние на правильное дыхание оказывает качество воздуха, которым дышит человек.

Основы восточного представления о правильном дыхании

В основу восточного представления о правильном дыхании положена философия первичного материализма и примитивной диалектики. Причем эти философские основы прошли первую проверку практикой как раз на примере дыхания. Примитивная диалектика и материализм древних оказались неразрывно связаны с теорией существования, взаимодействия и противоречия инь и ян и практики вдоха и выдоха. Во взаимодействии темного и светлого начал, вдоха и выдоха, в получении силы и энергии и ее отдаче неизбежно возникала третья сила, известная в восточной научно‑философской и практической системе боевых искусств как энергия ки, или ци. Возникшее в Китае учение о темных и светлых началах как философия примитивного материализма и диалектики было закреплено и развито в «Книге Перемен» («И‑Цзин»). Темное начало инь и светлое ян соединяются между собой, образовывая яо, которое и влечет за собой изменения. Согласно древнекитайскому философу Лао‑цзы: «Все сущее носит в себе темное и светлое начала, испускает ци и создает гармонию». Дыхание позволяет поддерживать на должном уровне энергию жизни, энергию ки (ци). Энергия взаимодействия вдоха и выдоха, ян и инь является основой жизни, порождает неповторимую ее гармонию.

Гармоничное дыхание предполагает соответствующее конкретному времени и действию соотношение активного вдоха и пассивного выдоха. Первый соотносится с пассивной выжидательной и подготовительной фазой атаки или защиты, а второй – с активным действием, что особенно актуально при проведении приема или техники в боевых единоборствах. В поединке противодействующих бойцов один из них на выдохе выбрасывает энергию, а другой на вдохе встречает ее, гасит и поглощает без остатка и тут же на быстром выдохе сам выбрасывает накопленную и поглощенную чуть раньше энергию, направляя ее вне себя или на противника.

Вопрос о соотношении гармоничного двухфазного дыхания был наглядно раскрыт академиком А. А. Микулиным, который провел сравнительное исследование потребления кислорода и построил графики дыхательных циклов человека в различных состояниях простой, обыденной деятельности.

Так, в обыденной жизни дыхательный цикл составляет 4 секунды – 1 секунда вдох, 1 секунда выдох и 2 секунды пауза. При чтении газеты вслух время дыхательного цикла увеличивается в два раза и достигает 8 секунд, из которых длительность активных вдоха и выдоха составляет 1 секунду каждый, а фактического довыдоха – 6 секунд. В момент активного спора длительность цикла еще раз удваивается, превышая норму в 4 раза. При этом вдох и активная фаза выдоха вместе длятся всего 1 секунду. Зато довыдох и выброс энергии, накопленный за время вдоха, растягивается на 15 секунд. Таким образом в моменты ускоренного выброса эмоциональной, нервной и физической энергии происходит нарушение гармонии дыхания.

В соответствии с расчетами академика А. А. Микулина, при чтении газеты вслух снижение нормы потребления кислорода при нормальном дыхании составило 25%, а при активном споре потребление кислорода не превышало 35% от нормы. В результате возникает острое кислородное голодание, происходит резкое снижение работоспособности, а вероятность принятия человеком адекватного месту и ситуации решения существенно уменьшается. Если нарушение гармонии дыхания продлится, возможны очень неприятные последствия для организма. В боевых единоборствах нарушение гармонии грозит такими же негативными последствиями, только наступают они быстрее и раньше, поскольку противник не преминет воспользоваться возможностью наказать вас за утрату спокойствия.

Гармоничное соотношение дыхательных циклов, согласно восточным представлениям о правильном дыхании, предполагает возможность использования взаимосвязи между вдохом и выдохом. Рассуждения просты, и, главное, они действуют. Если в нормальном состоянии человек дышит спокойно, то в условиях повышенной опасности, в нервной обстановке его дыхание учащается, впрочем, как и внутренняя активность в целом. Мы сталкиваемся с прямой зависимостью между внешними раздражителями и внутренней реакцией организма. Если такая связь существует, то возможно и обратное влияние. Если взять свое дыхание под мысленный контроль, успокоить его, то и реакция на внешний раздражитель окажется более адекватной и соответствующей уровню угрозы. Следовательно, человек и его организм будут готовы противодействовать возможному негативному развитию ситуации.

Не контролируя свое дыхание, вы предоставляете противнику возможность установить визуальный контроль за вашим внешним состоянием, а затем внутренне подавить вашу готовность и возможность по меньшей мере своевременного оказания сопротивления. К примеру, если противник отметил для себя особенности вашего дыхания, то он может начать атаку с удара во второй трети фазы вашего выдоха, когда возможности поглощения вами его энергии и удара уже исчерпаны, а вдох еще противоестественен. Если же вы пропустите удар, то противнику удастся сбить ваше дыхание и он повторит свой прием с еще большим успехом и уверенностью в его эффективности. В результате происходит невыгодное для вас нарушение гармонии взаимодействия с противником. Знание этого секрета уже само по себе дает вам шанс вернуть гармонию и «переиграть» поединок в свою пользу.

Современные археологи обнаружили камень с высеченными на нем в глубокой древности советами о правильном дыхании: «При дыхании поступай так: задержи дыхание, оно будет накапливаться, если накопилось, распространится дальше, распространившись, опустится вниз, станет спокойным, а став спокойным, укрепится. Если выпустить, то оно вырастет, когда вырастет, нужно снова сжать. Если сжать, то оно достигнет макушки головы. Там оно вновь пойдет вниз. Тот, кто действует верно, живет, а кто наоборот – умрет».

Секреты правильного дыхания

Дыхание подразделяется на естественное, управляемое, контролируемое и неконтролируемое. При естественном дыхании мы просто не обращаем на него внимание. Но при изменении состояния человека, и физического, и психоэмоционального, меняются темп, ритм и частота дыхания. Мы бежим, и дыхание учащается. Мы бежим сверх сил, и дыхание начинает сбиваться. Мы нервничаем и начинаем задыхаться, теряя контроль над дыханием и сами над собой. И все это происходит бессознательно, помимо нашей воли. Но бывает и наоборот. Мы контролируем дыхание, начинаем им управлять и сохраняем спокойствие в самой нервной обстановке. Мы правильно дышим и способны бегом без остановки преодолеть несколько километров.

Правильное дыхание придает силы, обеспечивая хладнокровие, спокойствие, уверенность, здоровье и победу. Неправильное дыхание (неполное, неконтролируемое, неестественное) обуславливает физическую слабость, излишнее волнение и напряженность, когда человек не готов одержать победу. В боевых единоборствах различают глубокое дыхание и естественное, поверхностное дыхание с задержкой или без, а также полное дыхание.

В карате различные типы дыхания известны как ибуки, ногарэ (шо и дай) и ко‑кю. При занятиях боевыми единоборствами независимо от стилей ставится задача не только научиться правильно дышать, но и применять эти знания, достигать гармонии действия и дыхания как его части. Но главное, что человек овладевает практическими навыками развития и совершенствования дыхания.

В зависимости от частоты и силы можно выделить следующие виды дыхания:

1) короткий вдох – короткий выдох; 2) долгий вдох – короткий выдох; 3) короткий вдох – долгий выдох; 4) долгий вдох – долгий выдох.

Сочетание различных видов дыхания называется волнообразным дыханием. Вдох через нос считается дыханием инь, выдох через рот – дыханием ян. Все эти виды дыхания в полном объеме используются в системе рукопашного боя.

Главное – достичь понимания основных принципов правильного дыхания, а горячие споры о терминологии приведут лишь к тому, что система рано или поздно перестанет работать. Еще древние утверждали, что если нет гармонии, то и путь к цели может оказаться ошибочным или вредным для здоровья человека.

Публикуется с разрешения автора.

Фрагмент книги «Запрещенные» удушающие приемы, техники дыхания, которые увеличивают силу, скорость и реакцию. По системе спецназа КГБ

Использовано фото operativnoekarate.ru

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Последние статьи

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на