Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Бегом за здоровьем

 

Мы уже говорили, что бег - это не просто "физические упражнения", это образ жизни. Он делает людей сильнее, выносливее, здоровее, счастливее.
Конечно, бег не может сделать абсолютно всех нас счастливыми (иначе мы бы все давно друг от друга убежали), но всё же, посмотрите на его удивительные возможности.

 

Бег и физическое здоровье

 

Бег — это отличный способ повысить общий уровень здоровья. Исследования показывают, что бег помогает поднять уровень хорошего холестерина, снизить риск развития тромбов, увеличить функцию легких, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Бег может значительно снизить риск развития рака молочной железы у женщин.

 

Доказано, что он помогает уменьшить риск возникновения сердечного приступа и инсульта. Многие врачи рекомендуют бегать людям на ранней стадии сахарного диабета, высокого кровяного давления и остеопороза. Ваши артерии расширяются и сжимаются во время бега, что помогает держать ваше кровяное давление в пределах нормы.

 

Многие считают бег "королём кардио". Тренируясь даже по 5-10 минут в день, на низких скоростях, вы способствуете предотвращению возрастного повышения давления крови. Исследователи связывают с этим снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с никогда не занимавшимся физическими упражнениями, регулярно бегающие имеют вдвое меньше шансов умереть от болезней сердца. Каждый раз, когда вы бегаете, вы стимулируете уменьшение частоту сердечных сокращений в покое, что позволяет вашему сердце служить дольше.

 

 

Для бега нужно много энергии, много кислорода. Одним из самых заметных эффектов занятий, особенно для начинающих, становится увеличение емкости легких. Эти сильные легкие вам пригодятся, если вы когда-нибудь окажетесь на другой стороне гонки в качестве зрителя и своим зычным «ДАВААААЙ!» вы сможете поддержать своих друзей по бегу.

 

Регулярный бег способствует укреплению иммунной системы и устойчивости организма к инфекциям, что приводит к меньшему количеству незначительных заболеваний. Если только вы не тренируетесь для марафона. Тогда вы будете больны всё время.

 

Бег является одним из лучших форм физических упражнений для потери или поддержания постоянного веса. Сжигая мега-калории, бег делает вас мега-голодным, особенно если вы тренируетесь на большие дистанции. Это не дает вам "добро" на то, чтобы есть всё что угодно в любое время.

 

Бегуны в два раза реже страдают от остеоартрита колена по сравнению с любителями пеших прогулок. Каждый раз, когда нога приземляется на дорогу, вы стимулируете ваши мышцы оттолкнуться сильнее, что влияет на состояние костей и хрящей. Соли и минералы направляются в кости в стрессовых ситуациях, что делает их более сильными. Увеличение прочность связок и сухожилий позволит вам выдерживать больший пробег и по пересеченной местности. Такие упражнения, как ходьба, лыжи или плавание, не имеют такого же преимущества строительства костной ткани.

 

Ноги бегуна являются его локомотивом. Увеличение количества и плотности мышечной ткани в результате занятий бегом имеет большое значение. Вы не только способны быстро переместится из точки А в Б. Мышцы сжигают массу энергии, позволяя избавиться от лишнего жира, и даже способствуют долголетию!

 

Бег и психическое здоровье

 

Бегуны счастливые люди. Только сильная непогода может сделать вас несчастным, отменив тренировку. Это способно смыть улыбку с лица бегуна. 
Вы наслышаны о современной страшилке по имени «Стресс». Он может вызвать целый ряд проблем со здоровьем и настроением, уменьшить аппетит и качество сна. При беге вы заставляете ваше тело вырабатывать дополнительную энергию и гормоны, повышает уровень серотонина, что делают вас более спокойными и расслабленными. Кто сказал , что вы не можете убежать от ваших проблем? Например, от головных болей (или тех, кто является их причиной).

 

А ведь постоянный стресс может являться  и основной причиной депрессивного состояния. И, хотя, последнее, что вы хотите сделать, когда вы в депрессии, это встать и пойти на пробежку, тем не менее, уже через несколько минут бега, ваш мозг начнет вырабатывать гормоны, которые естественным образом улучшают ваше настроение: эндорфины и каннабиноиды (звучит очень похоже на каннабис?). Эндоканнабиноиды производятся только во время бега, так что не переживайте, это отличается от изменяющих настроение марихуаны, ЛCД и других малополезных веществ.

 

На самом деле, есть немного вещей в мире, которые могут быстр излечить депрессию, чем физические упражнения, такие как бег. Может быть, еще бег с детьми?

 

 

Бег и эмоциональное состояние

 

Вы думаете, что бегать людей заставляет только забота о своём физическом здоровье? Нет! Только в начале это может быть побудительным мотивом.
Упорно продолжать бегать вас заставляет какая-то «метафизика».

 

Мы очень социальны. Мы всё время среди людей. Бег позволяет нам "отдохнуть от общества", побыть наедине с собой, со своими мыслями. Становясь более опытными в вопросах работы своего тела, вы становитесь более осведомлены и о своей внутренней сущности.

 

Многие бегуны рассказывают, что во время бега они находятся в своём самом творческом, осознанном, можно сказать, медитативном состоянии.
Вы ускользаете от повседневных забот, ваша уверенность в себе увеличивается, вы достигаете своих новых вершин, дистанций, скоростей, иногда превышая даже собственные ожидания.

 

Бег — спорт дисциплинированных, самоотверженных, самостоятельных. Удивляйте себя: узнайте, что границы вашей привычной «зоны комфорта» бег может значительно расширить.

 

А как насчёт советов?
Что же нам делать? Как бегать?
Об этом мы поговорим в следующей статье. Следите за обновлениями блога!

 

Лёгкой вам пробежки!

 

В статье использовано фото TheAwkwardYeti, womensrunninguk, omnihotels.

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload