Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Худеть. Пить воду с лимоном. Уверены?

 

"Начиная свой день с утреннего лимонного эликсира. вы увеличите пищеварительные ферменты, стимулируете пищеварение, выведете токсины из печени и буквально выльете из себя жир!", "7 причин пить лимонную воду каждое утро", "До свидания жир!", "Пока вздутие живота!", "Супер детокс!"...

 

Можно продолжать бесконечно долго перечень броских заголовков, только Яндекс находит более 11 миллионов страниц по поиску лимонная вода.

Десятки тысяч россиян ежемесячно ищут и находят в интернете эти рекомендации. Но почему же мы сталкиваемся с эпидемией ожирения? Не смотря на то, что лимоны продаются повсюду? Не смотря на жалобы на инфляцию, кризис, врагов вокруг и внутри страны?

Не моя специализация — рыться в бульварной прессе или умничать по поводу характеристик современной эпохи. Но разобраться в одном из мифов "дешевого похудания" мне бы хотелось, благо позволяет первое высшее — химическое — образование.

 

Ответ на все вопросы

 

Загазованность атмосферы, ГМО и гербициды, пищевые и косметические добавки, канцерогены в упаковке и еще целые полчища демонических напастей окружают современного человека.

И от всего этого его способен исцелить «Супер-Элит-Детокс-Эликсир» - вода с лимоном!Признаюсь, меня сильно удивляет тот факт, что не смотря на бесконечные жалобы на: всевозможные напасти окружающие нас, на систему здравоохранения и некомпетентных врачей, средняя продолжительность жизни (как и талия в объёме) продолжает расти.

Вот такие мы загадочные существа...

 

Но вернёмся к воде (Н2О) с лимонным соком (5% водный раствор органической лимонной кислоты). О пользе воды сказано немало, да и я еще вернусь к этому вопросу. А сейчас меня больше интересует Кислота.

 

Похимичим?

 

"Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки. В природе лимонная кислота встречается в растениях и различных плодах. Вкус плодов и ягод нередко создаётся благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.

Комитет экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ВОЗ установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66 – 120 миллиграммов.

Потребность в лимонной кислоте возрастает:

  • при повышении физических нагрузок;

  • когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;

  • при проявлении последствий стрессов.Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией. Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке. Данная кислота способствует лучшему усвоению других веществ. Например, калия, кальция и натрия. Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни. Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней."

 

Давайте разберёмся

 

Всё было бы хорошо, но всегда есть «но».

Потребность в лимонной кислоте снижается:

  • в состоянии покоя;

  • при повышенной кислотности желудочного сока;

  • при эрозии зубной эмали.

Для начала, давайте пройдёмся весами по заверениям о витаминной ценности лимонной воды. Витамин С — аскорбиновая кислота, тоже на вкус так себе, но терпимо, если с сахаром или мёдом. Но что с количеством?

Витамин С (к-та аскорбиновая): содержание в 1 лимоне — около 10 мг. Рекомендованные суточные дозы потребления витамина С — 50-100 мг (Минздрав), 60-100 миллиграммов (ВОЗ). То есть вам придется выжать как минимум 5 лимонов в день...

Это по поводу получения "здоровой дозы витамина С".

 

Ладно бы еще те люди, которые берутся с утра до вечера глотать вкусную водичку с лимончиком, увеличивали объём физических нагрузок. Это хоть как-то оправдывало повышенное потребление кислоты. Но ведь вера в чудесную таблетку живее всех живых!

 

"Зачем мне еще и зарядку делать, и в парке бегать, или в тренажерный зал идти — я ведь пью лимонную воду!"

 

Продолжаем разговор.

Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. У меня вопрос — вы давно делали анализ крови? Как там у вас с тромбоцитами? А варикоз? Всё в порядке — я рад.

Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция. При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.

 

Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали, привести к раздражению слизистых оболочек и вызвать стоматит.. Вот здорово-то будет — похудеть, но с сильно повреждёнными зубами! (Может быть всё таки лучше препараты железа: гири, штанга, гантели?..)

Употребление слишком большого количества лимонной воды может нарушить функции желудка, потому что он будет сохранять высокий уровень кислотности до следующего приёма пищи. Иногда это полезно для переваривания пищи, но слишком много может вызвать раздражение слизистых оболочек и привести к болям в желудке, кислотному рефлюкса или изжоге.

 

Лимонная вода может иметь мочегонный эффект. Упомянутый нами витамин С известен своими мочегонными свойствами, что означает увеличение выработки мочи в почках, тем самым помогая вашему организму выведению лишней жидкости и натрия. Вы можете чувствовать себя обезвоженном после употребления лимонной воды — о как!

 

В кожице лимонов и лайма содержатся измеримые количества оксалатов. Когда концентрация оксалатов становится слишком большой в жидкостях организма, они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем. Людям с камешками и песочком в почках или желчном пузыре лучше отказаться от избытка лимонов и их кожицы. Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут также препятствовать усвоению кальция в организме.

 

Обычно эти замечательные фрукты покрывают воском, чтобы защитить их от гниения и происков маленьких вредителей во время транспортировки. Воски эти - не из дорогих (пчёлки ни при чём), а из дешевых и зачастую вредных (ведь месяцами не гниют и ни одна тварь их не тронет!) продуктов на нефтяной основе. А чтобы этот воск развести и удобно обработать фрукты, в ход идут другие соединения, такие как этиловый спирт (этанол), казеин молока (белок, который связывают с аллергией на молоко), мыло. То есть вы не в состоянии определить источник этих восков!
 

Что же делать!

 

Я люблю лимоны. И не против того, чтобы вы пили то, что вам нравится. Но, в разумных пределах! Для меня есть еще один, ненаучный критерий, которому я научился у своих восточных учителей. Помимо научно-обоснованной доказательной базы, точных исследований и прочих завоеваний современности, есть еще и тысячелетний опыт наблюдений.
И он говорит об умеренности. В первую очередь — умеренности потребления. Если вам так сильно хочется кислого, то возможно в вашем организме есть худшие проблемы, чем лишний  жир. А если вам противно это кислое питьё, но вы себе внушили, что "нада!", то с таким усердием может всё-таки в спортзал?
Не пытайтесь питьём воды с лимоном вылечить любую медицинскую проблему без консультации врача. А если вы испытываете какие-либо побочные эффекты от употребления этого напитка, прекратить пить.

 

Здоровья вам и некислого настроения!

 

В статье использовано фото occhioitaliano.

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload