Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Худеть. Пить воду с лимоном. Уверены?


"Начиная свой день с утреннего лимонного эликсира. вы увеличите пищеварительные ферменты, стимулируете пищеварение, выведете токсины из печени и буквально выльете из себя жир!", "7 причин пить лимонную воду каждое утро", "До свидания жир!", "Пока вздутие живота!", "Супер детокс!"...

Можно продолжать бесконечно долго перечень броских заголовков, только Яндекс находит более 11 миллионов страниц по поиску лимонная вода.

Десятки тысяч россиян ежемесячно ищут и находят в интернете эти рекомендации. Но почему же мы сталкиваемся с эпидемией ожирения? Не смотря на то, что лимоны продаются повсюду? Не смотря на жалобы на инфляцию, кризис, врагов вокруг и внутри страны?

Не моя специализация — рыться в бульварной прессе или умничать по поводу характеристик современной эпохи. Но разобраться в одном из мифов "дешевого похудания" мне бы хотелось, благо позволяет первое высшее — химическое — образование.

Ответ на все вопросы

Загазованность атмосферы, ГМО и гербициды, пищевые и косметические добавки, канцерогены в упаковке и еще целые полчища демонических напастей окружают современного человека.

И от всего этого его способен исцелить «Супер-Элит-Детокс-Эликсир» - вода с лимоном!Признаюсь, меня сильно удивляет тот факт, что не смотря на бесконечные жалобы на: всевозможные напасти окружающие нас, на систему здравоохранения и некомпетентных врачей, средняя продолжительность жизни (как и талия в объёме) продолжает расти.

Вот такие мы загадочные существа...

Но вернёмся к воде (Н2О) с лимонным соком (5% водный раствор органической лимонной кислоты). О пользе воды сказано немало, да и я еще вернусь к этому вопросу. А сейчас меня больше интересует Кислота.

Похимичим?

"Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки. В природе лимонная кислота встречается в растениях и различных плодах. Вкус плодов и ягод нередко создаётся благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.

Комитет экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ВОЗ установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66 – 120 миллиграммов.

Потребность в лимонной кислоте возрастает:

  • при повышении физических нагрузок;

  • когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;

  • при проявлении последствий стрессов.Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией. Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке. Данная кислота способствует лучшему усвоению других веществ. Например, калия, кальция и натрия. Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни. Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней."

Давайте разберёмся

Всё было бы хорошо, но всегда есть «но».

Потребность в лимонной кислоте снижается:

  • в состоянии покоя;

  • при повышенной кислотности желудочного сока;

  • при эрозии зубной эмали.

Для начала, давайте пройдёмся весами по заверениям о витаминной ценности лимонной воды. Витамин С — аскорбиновая кислота, тоже на вкус так себе, но терпимо, если с сахаром или мёдом. Но что с количеством?

Витамин С (к-та аскорбиновая): содержание в 1 лимоне — около 10 мг. Рекомендованные суточные дозы потребления витамина С — 50-100 мг (Минздрав), 60-100 миллиграммов (ВОЗ). То есть вам придется выжать как минимум 5 лимонов в день...

Это по поводу получения "здорово