Персональный блог профессионального фитнес-тренера

КАК ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ. 10+ СОВЕТОВ

После того, как мы убедились в преимуществах , которые даёт бег, в его многогранных оздоровительных возможностях, настала пора поделиться некоторыми стартовыми советами.

Собираясь пробежаться, многие думают об этом действии в духе уроков школьной физры: монотонное движение по 200-метровому школьному стадиону, выполнение нормативов и получение оценок. Но, оказывается, современный бег уже давно "убежал" от этой малополезной деятельности. Для некоторых бег — способ весело проводить время, для других — это утомительная необходимость. Но независимо от того, в какую часть бегового спектра вы попадаете, если вы стремится сделать бег своей полезной привычкой, то прочтите эти несколько советов.

Планирование

Как и в любой тренировке, планировать для бега нужно многое: когда идти на тренировку, что и когда поесть, что одеть и обуть. Нужно правильное снаряжение, чтобы вам было комфортно, безопасно и удобно во время бега. Одежда должна быть чистой и по погоде (узнать погоду заранее и подготовиться). Вы должны будете планировать свое питание так, чтобы не тренироваться, когда вы плотно поели, либо когда вы голодны. Вам нужна хорошая программа: вы сильно ошибаетесь, если считаете что бег — это полчасика "потрусить телесами" на беговой дорожке или лениво обежать вокруг квартала. Необходимо планировать типы трасс для ваших тренировок, включать легкую пробежку в свой ​​недельный план и еще многое другое (см. далее).

Выгодные инвестиции

Чрезвычайно важно найти правильные кроссовки, компенсирующие недостатки вашей походки и бега. В противном случае вы будете склонны к травмам, а это может сильно подорвать не только ваш энтузиазм, но и ваше здоровье. Только не выбирайте, основываясь на своих стилевых или цветовых предпочтениях! Пойдите в хороший спортивный магазин, к ортопеду или в беговой клуб, чтобы получить профессиональный анализ походки и рекомендации. Покупайте кроссовки в соответствии с экспертными советами. В них вы должны чувствовать себя комфортно с самого первого дня. И хотя кроссовки могут быть не дешевыми, они долго будут служить вам верой и правдой (надеюсь).

Необходимость разминки

Каждая тренировка должна начинаться и заканчиваться с упражнений, которые вначале подготовят организм к интенсивной работе, а затем успокоят его. Можно начать бег с медленной пробежки, постепенно доводя до вашей "крейсерской" скорости. Заканчивая тренировку, постарайтесь обязательно сделать упражнения на растяжку, чтобы помочь облегчить болезненность, повысить гибкость и предотвратить травмы.

Соответствующее питание

Правильное питание до и после тренировки обеспечит помощь в строительстве и восстановлении мышц. После каждой тренировки убедитесь, что ваше питание содержит достаточное количество углеводов и белков. Бег на пустой желудок, при отсутствии достаточного количества энергии может не позволить вам достичь свои цели (а это печально). Но и слишком плотная еда, особенно перед бегом, может привести к болям в желудке и кишечнике (только убежали, а вас прихватило... Зато дорога домой будет тааакой быстрой )) Приготовьте себе небольшую закуску, содержащую углеводы и белок для достаточного поступления энергии и восстановления. Даже если у вас совсем нет времени и вы уже хотите бежать, небольшой кусочек белого хлеба даст вам 15 граммов легко усваиваемых углеводов.

бег пить вода

Питьевой режим

вода — ссылка когда будет опублик 21 ПП

Во время бега, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить воду каждые 15 минут. Если вы сильно потеете, важно восстановить потерянные электролиты с помощью напитка с солями, т. к. они регулируют сердцебиение, мышечные сокращения и нервные функции. Есть различные варианты спортивных напитков: до, во время и после пробежки. Подберите для себя тот, который позволит вам быть более активным на тренировке и лучше восстанавливаться после.

Старайтесь выпить 100 — 150 мл воды, если у вас небольшая и н