21 ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА. БАЛАНС

Баланс — от французского balance — буквально весы, перевес, бытие. Равновесие, уравновешивание, выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности, которые должны уравновешивать друг друга.

Нам всем в жизни очень часто необходим баланс, уравновешенность. Как обрести баланс?
Хочу предложить вам необыкновенно простое и мощное упражнение, которое позволяет тренировать спокойствие в неспокойной ситуации.

Дыхание укрепляющее нервы

Исходное положение: встать ровно, выпрямить ноги, спину и шею. Вес тела равномерно распределен на обе стопы, держать руки опущенными вдоль бедер.
Выполнение: на вдохе подниматься на носочках, на выдохе — опускаться. Движение делается в одном ритме с дыханием, без мышечного напряжения. Можно представить себе движение воздушного шарика в трубе: надули — поднялся вверх, сдулся — опустился вниз.

Взгляд устремлён вперёд-вниз  — цепляться глазами за пол, если тело отклоняется назад, упираться взглядом — если есть тенденция падать вперёд.

Корпус и голова — ровно, но без напряжения. Стопы плотно прижаты друг к другу.
Дыхание через нос строго соответствует движению тела вверх и вниз, вдох и выдох равны по длительности.
Повторить 4-8 раз.

Обратите внимание:
Основной акцент в этом упражнении — на установление полного соответствия движению всего тела и дыхания.
Важен непрерывный ментальный контроль за процессом дыхания. Перевозбуждение или апатичность проявляются в тенденции тела падать вперёд-назад или вправо-влево.
Очень важно не устанавливать длину вдоха и выдоха волевым усилием! Дыхание должно быть естественным и его замедление происходит автоматически.

В этом простом упражнении мы тренируем и "балансируем":

1. Глубокое диафрагмальное дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему.
2. Неустойчивое положение, вызывающее кратковременное включение постуральных (поддерживающих позу) мышц, активирует симпатическую нервную систему (бей или беги).

Так это упражнение делает возможным научиться контролировать свои эмоции, выстроить баланс, оставаться в равновесии. Симпатическая система активируется, когда мы дышим неглубоко, поверхностно (словно в тесном корсете) и при вдохе и выдохе задействуем только грудную клетку. Такое быстрое, прерывистое, обычное для большинства людей дыхание сводит на нет действие парасимпатической нервной системы. Это грозит нам сильным приступом тревоги, мы становимся уязвимее перед лицом внешних агрессий и соблазнов. Отсюда наши раздражительность и страх, бегство от любых неприятностей и машинальное желание прибегнуть к первым же попавшимся "успокоителям" — шоколаду, сигаретам, пиву...

Страх, гнев и тщетные желания развеиваются в легких потоках этого дыхания, тонкой нитью соединенного с движением всего тела.
Ваше домашнее задание: 21 день – каждый день – выполняйте балансирующее дыхание, всего несколько повторов. Если вы хотите сделать упражнение более терапевтическим, добавьте его к обычной практике дыхательной гимнастики. В этом случае время на выполнение данного упражнения может составлять до 10 минут.

Это работает! Ваша жизнь изменяется к лучшему, проверено!