Персональный блог профессионального фитнес-тренера

СКОЛЬКО ВО МНЕ ЖИРА?

Каждый день ко мне приходят люди, озабоченные излишним весом. Они решают: "Хватит! Не хотим быть жирными! Помогите избавиться от лишнего веса!"

fat calculator free

Сейчас стало модно быть стройным (до измождения), быть "фитнес", вести "ЗОЖ". Масла в огонь подливает реклама с супермоделями, голливудское кино с wonder woman, и социальные сети с фотографиями "до и после". Не буду сегодня обсуждать психологические или технические вопросы этого процесса. Только хочу уделить внимание действительно важному в проекте "Я худею".

1. Говоря о потере веса мы будем говорить о потере жировой массы тела (попросту — жира). 2. Чтобы этот процесс был эффективным и безопасным, необходимо точно знать пункт отправления и пункт назначения.

Часто можно слышать: "Мне надо (срочно) сбросить 10 килограмм!" Откуда такая уверенность? Почему 10 кг? А не 8 см объёма талии, бёдер? А что будет, если вдруг, упаси боже, это желание осуществится за 2-3 дня? Встретимся в реанимации? Будем лить крокодиловы слёзы по поводу обвисшей кожи на лице, животе, ногах?

skinny fat

Здоровое желание быть в хорошей форме, не носить на себе лишние килограммы жировой массы весьма похвально и мною, например, приветствуется. Но хотелось бы обратить внимание, что когда вы резко теряете вес, ваш организм находится в диком стрессе. Стресс = кортизол. Большое количество кортизола = активная аккумуляция жира. Как только вы выйдете из этого "похудального запоя" и вернётесь к обычному образу жизни, ваш организм будет продолжать восстанавливаться и накапливать жир. На этом и основан маятник "я худела, а потом набрала ещё больше ((("

Также необходимо учитывать, что первыми при диетах и физических нагрузках страдают мышцы, а не жир. Именно поэтому сильно похудевшие на диетах выглядят как тощие коровы. Это физиология, детка...

Но сегодняшняя статья больше посвящена второму вопросу: как определить сколько во мне жира, который все оооочень хотят потерять, и как контролировать эффективность фитнес-программ и диеты.

Методы, с помощью которых мы обычно измеряем процент жира, дают нам результаты в диапазоне от "супер-точно" до "как бог на душу положит". И еще они не столь эффективны для отслеживания изменений по времени. Просто примите как данность, что любой компании сначала нужно позаботиться о времени, а потом уже о ваших нуждах.

Есть различные варианты измерений — аппаратные и расчетные. Для одних нужны дорогостоящие приборы (биоимпедасные анализаторы, например), либо они слишком сложны (DEXA-scan, подводное взвешивание и воздушная плетизмография) и опасны (патологоанатомическое вскрытие даёт весьма точный результат). Для других нужен опытный специалист (калиперометрия). При этом все они дают погрешность от трёх до восьми процентов. Предлагаемая вам система расчета тоже имеет около 3% погрешность, но зато она проста, бесплатна и всегда "под рукой".

Ну и помимо всего прочего, я как бывший моряк не смог пройти мимо формулы Военно-Морских Сил! Зная, что на флоте ценится не только знание, но и его точное практическое применение, я посчитал возможным для себя пользоваться этими расчетами. Уравнение ВМС США выигрывает по удобству и бесплатности, это то, что я рекомендую для большинства людей.

Мы любим математику

Итак, вот полные расчеты: