Персональный блог профессионального фитнес-тренера

21 ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА. КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ

 

"Внимательнее, пожалуйста!", "Соберись!", "Сконцентрируйся на задаче!" - сколько раз мы слышали это, сколько раз повторяли сами себе?
Но многие ли задумывались, что такое внимание? Концентрация? А сколько из нас посвятило хоть немного времени на тренировку этих качеств, столь необходимых для действительно яркой и продуктивной жизни?

 

Немного умных слов

 

Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому человек направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами.
Выделяют следующие виды внимания: сенсорное, интеллектуальное, моторное, преднамеренное и непреднамеренное внимание.

 

Характеристиками внимания являются:
Столь интересная нам концентрация – повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия. Концентрация предполагает не только длительное удержание внимания на объекте, но и отвлечение от всех других воздействий, не имеющих значения для субъекта в данный момент. Сосредоточенность проявляется в результате концентрации сознания на объекте с целью получения наиболее полной информации о нем.
Концентрация внимания — это способность поддерживать сосредоточенность внимания на существенных (релевантных) аспектах окружения. Именно она позволяет нам получить максимум информации от интересующего нас объекта/явления.
Устойчивость – длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче. Распределение внимания – субъективно переживаемая способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно. Объем внимания — это сколько объектов, на которые вы можете направить и сосредоточить внимание в доли секунды (обычно от 4 до 6).
Предметность внимания связана со способностью выделять определенные комплексы сигналов в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, актуальностью сигналов и т. д. А переключаемость – это уже скорость перехода от одного вида деятельности к другому (рассеянность – плохая переключаемость).

 

Возможно, это покажется очень сложным, тренировать столь тонкий и многогранный инструмент человеческого сознания, как внимание. Но, спешу вас успокоить и обнадёжить, есть большое количество вполне доступных и эффективных упражнений, с помощью которых вы сможете тренировать не только концентрацию внимания, но и другие его аспекты.

 

   1. Попробуйте при поездке в машине (конечно не за рулем!) или в общественном транспорте, сконцентрировать внимание то на стекле, то на объектах за ним. Подойдёт абсолютно всё, желательно, чтобы оно находилось прямо напротив глаз и было небольшого размера. Удерживайте фокус продолжительное, но комфортное для вас время.

 

   2. Если у вас есть возможность выбраться на природу, постарайтесь сконцентрировать всё ваше внимание на окружающих вас звуках. Щебетание птиц, скрип ветра в деревьях, падающие капли, проходящий вдалеке поезд и многое другое позволят вам научиться не только слышать, но и слушать.

 

   3. Это упражнение лучше выполнять в тихом и спокойном помещении (по крайней мере вначале). Не закрывая глаза, сконцентрируйтесь на своём дыхании. Можно попробовать посчитать выдохи: от одного до десяти. Кроме того, это помогает успокоиться и отвлечься от негативных мыслей. Для тех кто решит совершенствоваться в этом методе концентрации, могу порекомендовать один из методов СиндоАнджо даза.

 

   4. Позитивность — один из важнейших факторов совершенствования концентрации внимания. Под влиянием дурных мыслей вы акцентируете своё внимание на неудачных действиях в прошлом, что приводит вас к скованности и потере концентрации в настоящем. А мы же знаем, что нас отвлекают не сами явления и события, а то, как мы их воспринимаем.
Положительная внутренняя речь имеет большое значение не только для повышения концентрации внимания, она используется и во многих других случаях. 
Метод изменения отрицательной внутренней речи на положительную помогает повысить качество внутренней речи. Для каждого человека характерно возникновение время от времени отрицательных мыслей. Но когда они появляются, вы можете перенаправить внимание и превратить их в положительную внутреннюю речь:
составьте таблицу, поместив в одну колонку отрицательные виды внутренней речи, которые отрицательно влияют на вашу деятельность или приводят к нежелательным действиям, а в другую — положительные
Главная задача здесь — выявить ситуации, которые обусловливают возникновение отрицательных мыслей, и понять, почему это происходит. Затем -необходимо попытаться заменить отрицательное утверждение положительным.
Вначале практикуйте превращение отрицательной внутренней речи в положительную во время тренировочных занятий. Овладев этим умением, постепенно стремитесь использовать этот навык в критических (стрессовых) ситуациях. Обнаружив отрицательную мысль, сделайте глубокий вдох. Делая выдох, расслабьтесь и замените её положительной формулой.

 

Высокая личная эффективность невозможна без высокоразвитой концентрации внимания. Поэтому желаю вам успешно работать над этим качеством великих людей, применять его в жизни и достигать успеха!

 

Ваше домашнее задание: 21 день – каждый день – пробуйте выполнять одно из упражнений на концентрацию внимания. Ведите дневник. Будьте внимательны и доброжелательны к себе.

 

Это работает! Ваша жизнь изменяется к лучшему, проверено!

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload