Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Медитация по-русски


Хочу излить свою печаль. Пожаловаться. Нет, поделиться. Мне крайне трудно говорить или писать о медитации. О практиках осознанности, концентрации сознания, развитии внимательности, традиционно называемые “медитативными” (ну вот, опять…)

Русский язык категорически не подходит!

(коан)

Нет, не потому, что он не гибок, не силён, не велик и не могуч. В этом проблема.

Трудность в роли языка и человека, на нём пишущего и учащего.

Не верите?

Россия против всех

Кто такой писатель в Европе, Америке? Слуга, ремесленник. Его задача: развлечь, донести информацию, дать жвачку для мозгов и тихо отвалить в сторонку.

На Востоке - рассказчик, музыкант, вернее - певец. Более всего была развита устная традиция и передача информации сопровождалась ритмом и мелодией.

А в России? Краткое исследование-обобщение на основе произведения Евтушенко “Поэт в России - больше, чем поэт”: Гражданин, беспокойный образ будущего (пророк), духовник, герой, судья, обвинитель (прокурор) и мученик, палач...

Простыми словами говорить о умиротворённом, безграничном, ясном как небо, глубоком как океан сознании, которое мы обнаруживаем в себе (и внутри, и снаружи) НЕВОЗМОЖНО.

И когда на занятиях по практикам тренировки сознания я стремлюсь простыми словами дать несложные инструкции, ориентиры на простые, доступные цели, то получается слишком пропагандистский либо декларативный подход. Слава Богу, хоть не пророческий!

Например, для того, чтобы процесс медитации был удобным и лёгким, необходимо сесть с выпрямленной спиной и следить за своим дыханием. Вроде бы, всё просто?

Но что слышат люди, воспитанные в наших школах, институтах, казармах:

"Необходимо (!) сесть (!) с выпрямленной спиной!

Следить (!) за своим дыханием!"

Диктатор в зале...

Вместо позволения быть ровным, аккуратным, спокойным, собранным, уважительно относящимся к самому себе, своему телу и сознанию,

Говорить по-русски очень сложно. Слишком богат иносказаниями, красивыми словами, важными терминами. Звучит красиво, достойно, весомо. Но не столько отражает суть процесса, сколько подчеркивает статус говорящего: "С вами Говорит Он - Учёный, Мудрец, Гуру"...

Вы мне еще не верите? Ну, правда, вы только послушайте:

Цитата:

“Чтобы не играть с этой опасной терминологией, цель моих штудий можно переформулировать как особенности русских ментальных подходов и экзистенциальных стратегий.”

“Русский грех и русское спасение”, лекция доктора филологических наук, заместителя директора, заведующего сектором истории русского литературного языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, профессора Отделения славянских языков и литературы Калифорнийского университета в Беркли Виктора Живова (RIP)

Перечень званий и должностей внушает ужас и трепет, текст вызывает дрожь студента-прогульщика на экзамене. Какое к черту спасение???

Вот в таком чудесном контексте приходится подбирать слова, чтобы дать людям шанс соприкоснуться с собой и стать больше, лучше, глубже, чище.

Медитация - не слова.

Медитацией нельзя заняться, как тренируются со штангой. Но процесс аналогичный: последовательно, постепенно, постоянно и правильно.

Наука на службе

Научные исследования и факты о медитации, такие же, как о диетах и силовых тренировках. Наука есть наука. Она выявляет закономерности, регистрирует факты, анализирует, подтверждает или опровергает.

Если вам требуется научное понимание того, почему содержание сознания невозможно изучать в отрыве от аппарата, в чем разница между чувственным и знаковым аппаратом сознания и кто его создает, как доказать, что некоторые знаки означают несуществующие объекты, что человечество получило благодаря сознанию, а главное, объясняет, чем избыточность информации опаснее дефицита и почему философские книги об истине — чушь, то послушайте лекцию Александра Зиновьева “О логике и сознании”.

Я не медитирую столько, сколько хотел бы. Я хочу, и буду делать больше. Вопрос в привычке. Когда практика становится обычной, вы получаете эффект: увеличение энергии, улучшение в отношений, ясность мысли.

Возможно, я слишком заморачиваюсь на тему объяснения этих простых практик, но мною движет забота о людях, которые нашли решимость и силу заглянуть внутрь, перестать цепляться за внешние объекты и обнаружить в себе бесконечно чистое и свободное пространство, радостное и свободное.

​​Нравится медитация?

В ноябре в Москве и в нескольких городах Сибири мы проведём семинар по Айкидо и Синдо. В программе семинара обязательна! практика медитации.

Присоединяйтесь, проверьте себя и меня на чистоту-пустоту-ясность-свободу-заботливость.

В статье использованы фото picshype, nashturizm

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Последние статьи

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на