Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Осознавание Айкидо

О чём: метод изучения Айкидо, особенности, этапы эволюции, пути воинских искусств.
Зачем: поняв, что лежит в основе искусства, освоив методы, легко достичь любых целей практики. 

 

 

 

Айкидо - искусство помогающее каждому человеку заложить основы позитивных перемен. Как боевое искусство, Айкидо предъявляет высокие требования к тем людям, для которых оно стало бóльшим, чем временное увлечение. В этом случае возникают долговременные двусторонние обязательства. Размышления о практике Айкидо адресованы тем, кто избрал дорогу самосовершенствования и непрерывного преобразования всех аспектов своей личности. Для этого я хочу обратиться к высказываниям Учителей.

 

Человек реализует себя в этом мире действиями тела, речи и ума. Для понимания действий тела необходимо посещать семинары и тренировки Мастеров. Для понимания речи - слушать лекции, читать книги. Анализировать и применять в практике. Ум напрямую понять сложно, это доступно некоторым ближайшим ученикам, достигшим глубокого понимания, но и они опираются на действия тела и речь, пусть и безмолвную.

 

 

Этапы эволюции в истории Айкидо
ТАДА Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай

 

Основная философия преподавания и методики Мастера Уесиба Морихеи, основателя Айкидо, значительно отличались в зависимости от эпохи эволюции его практики.

 

Первый период: Период Тайсе (1912-1926)- Он практиковал много форм будзюцу и достиг духовного просветления через религиозную практику.

  • Преподавал Дайторю Айкидзюдзютсу*

  • В это время в основе практики были формы -  ката
     

* В качестве справочных материалов, обратитесь к библиографии Daitoryu Aikijujitsu
Среди школ джиу-джитсу, а также тех школ, которые были основаны главным образом на боевых единоборствах и единоборствах на земле [только тело], были и те, кто превратили движения и приемы техники меча в тайдзютсу (искусство тела), школа Дайторю из Айдзу была одна из самых представительных.

 

Второй период: С первого по семнадцатый год эры Сёва (1926-1942) Уесиба отошел от религии, чтобы стать специалистом Будо.

  • Из Дайторю Айкидзюдзютсу началась эпоха Уесибарю Айкидзютсу, преемственно преобразованная в Айки-будзютсу и затем в Айки-будо. 

  • Техники Дайторю он добавил к своему знанию техник копья (содзюцу), в которых он был известный специалист, создавая метод "Учикоми", своего рода "живую" ката, которая считается типичной техникой Айкидо. Это было время, когда Основатель, обладая исключительной духовной силой, продвинул свою школу на вершину мира боевых искусств, где пользовался авторитетом.

Примерно в это время, Гонбе  Ямамото (1852 - 1933, адмирал, премьер-министр), стал свидетелем демонстрации Уэсиба, сказал: "Это в первый раз, после реставрации Мэйдзи (1868 г.), я вижу, что Будо "живо"!" И Учитель Дзигоро Кано (1860 - 1938) Основатель Дзюдо Кодокан сказал: "Это именно то дзюдо, что я всегда хотел (практиковать)!"

 

Третий период: с восемнадцатого года эры Сёва и по сей день (1943-)

Весной 1943 года Уесиба решил отказаться от всех обязательств (касающихся службы в армии и флоте),покинуть мир боевых искусств и укрыться в Ивама (префектура Ибараки), где он посвятил себя сельскому хозяйству, сочетая страсть к боевым искусствам и любви возделывать землю. На этой стадии, был создан "Путь Айкидо культивирующий любовь к небу и земле".
После войны, когда Айкидо было продемонстрировано публике, и с этого момента стало распространяться по всему миру.

 

Мастер Уэсиба Морихеи, был набожным человеком, приверженцем аскетической практики Синтоизма. Он описывал Айкидо - "Путь Айки", как "Путь Очищения". Это определение неоднократно используется О’Сенсей в его стихах Пути (Дока) - "Odo no kami (mu) waza", и относится к мифологии Японии, где бог Идзанаги-но-Микото, вернувшись на Землю после побега из преисподней, решил очистить тело и дух от ужасных переживаний, делая омовение (мисоги) в потоке чистой воды.

 

Нам иногда сложно понять скрытый смысл некоторых терминов и действий в Айкидо, берущих начало в традиционной японской религии – Синто. Учитывая, что образование Мастер Уэсиба получал и в буддийский монастырях, в том числе тантрической традиции Буддизма Ваджраяны, то становится понятно, что без полного открытия сердца этой практике, не возможно обрести её чудесных плодов – полный покой в урагане сражения, непоколебимость молнии, неустрашимость огня и добродетельность воды.

 


Два "Пути" Будо "Shingaku no Michi" и "Shinpo no Michi"
ТАДА Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай

 

В японских Будо большое значение придается термину "Kokoro" (сердце-ум, душа, дух, чувство, сердцевина, ось), но это слово ассоциируется с двумя точками зрения, которые называют "Путь Этики" и "Путь духовных принципов"

 

Shingaku no Michi - "Путь этики", в данном случае слово Kokoro (Shin) понимается как "моральное" или "этические". Общественный запрос к практике боевых искусств как инструмента обучения социальной логике, был ответом на потребности прошлых эпох. Это сопряжено с такими понятиями как "Бусидо", с духом преданности и патриотизма, или с идеализмом конфуцианской общественной системы.
Так как это значение слова Kokoro оказало сильное влияние на людей в прошлом, многие считают, что это истинный "Путь Духа Будо".

 

Shinpo no Michi - "Путь духовных принципов" - в данном случае слово Kokoro выражает дух. Это путь, в котором Синто, эзотерический буддизм, дзен и практика даосской философии "открыли глаза" Будо и объединила философию будзютсу с понятиями "Banyu ichigen" - единство создания, "Shinshin Ichinyo" - единство разума и тела.
Это бесконечный путь, который указывает идеальное состояние жизненной силы и как её использовать. Даже в настоящее время он оказывает своё влияние на представление о Вселенной и нашем существовании, идя глубоко в духовность.

Айкидо больше известно как "Путь духовного принципа" и считается одной из эффективных форм Будо, которые возможно практиковать в настоящее время. Кроме того, этот путь не только Будо, но и способ, который может быть использован всем человечеством в любых жизненных ситуациях.
 

[Необходимо отметить], слово "Айки" хорошо известно, но люди используют термин "Айки" по-разному. Здесь говорится об Айкидо "Shinjin Aiki" (神人合気), что означает "Ковка просветленного человека через Айки Божественное (Священное) и Человеческое"

Говоря о "подлинности практики" Айкидо, считаю необходимым обратить внимание на то определение Айкидо, которое затрагивает ваше Сердце, а не на принятое в чьей-то организации или школе.Истинный смысл и главное достижение практики Айкидо - постижение и развитие принципов Искусства, а не принадлежность к избранной организации.

 


Метод изучения Айкидо
ТАДА Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай

 

Существует 2 метода изучения Айкидо:
- "Ki no Renma"  気の錬磨 - тренировка Ки.
- "Waza no Renma" 技の錬磨 - тренировка техники.

 

Учитывая акцент на "взращивание Ки" в нашей практике, надо осознать и решительно принять приоритет принципов построения форм и методов практики Айкидо, над собственно техниками и методами, являющимися внешними выражениями внутреннего процесса роста гармоничного баланса тела, энергии и сознания.
Это утверждение не является отрицанием важности изучения технического арсенала, совершенствования качества техники, тщательным и своевременным подбором методов тренировочного процесса, его периодизации. Но истинные преобразования практикующего, а также сращивание учебного процесса и обычной жизни, будут происходить при условии постоянной работы над принципами.

 

Начинающим крайне важно на первых порах сконцентрироваться на базовых формах. Их освоение это условие правильного понимания наиболее важных и первоначальных принципов, таких как "Центр", "Ось", "Сфера", соответствие законам природы.
Но остановка только на освоении формы, телесности и механичности происходящего, означает и остановку развития, здорового преобразования.Такая же ошибка и попытка введения в картину мира приступающего к практике человека информации более высокого уровня, чем может быть им "переварена".

 

Понимание, что не критерий "честности" и не желание продемонстрировать все свои знания
и умения должны двигать наставником, а стремление донести истинное знание в максимально адекватной форме. Условием для этого служит собственное понимание и опыт, открытость и доброжелательство.

 

 

Особенности метода Айкидо
ТАДА Хироси, 9 Дан Айкидо Айкикай

 

Метод Айкидо базируется, прежде всего, на конкретных методах атаки. Он произошел из практики формальных упражнений - "ката", которые тренируются через движения, выполняемые с мощным ритмом и динамикой. Согласно этому методу, при выполнении атаки партнером, с которым вы тренируетесь, он "получает" такое движение вашего тела, что воздействие центробежной силы приводит к выполнению страховки (укеми). Самое главное в этом виде практики то, что для создания полной ассимиляции - союза с партнером, вы не останавливаете атаку (иммобилизация) и не двигаете его намеренно. С технической точки зрения, это означает, что атака рассматривается с любезностью и вниманием к оружию и телу партнера, как будто они ваш собственный меч или копьё, подобно кисти для художника или каллиграфа, инструменту для музыканта.

 

Благодаря этому методу практики, на первый взгляд отличающемуся от методов других видов Будо, вы практикуете тип базовой подготовки, который позволяет уточнить принцип "неконфронтации" - фундаментального понятия в японских Будо, и сохраняете контроль над чувствами. 
В то же время, в сочетании с практическим изучением восточных дыхательных систем, метод Айкидо становится продвинутым в формировании потока Ки, гармонизации движения потока чувств, полученных с помощью дыхательных упражнений, становится тем, что называют "дзен в движении".

Айкидо это не просто способ понять "как выполнять технику", но это, скорее, конкретный метод практики, что воплощает в реальность принцип, когда вы двигаетесь в состоянии не-ума -"мушин", методы возникают спонтанно и изменяются бесконечно, что когда-то было идеальной вершиной Будо, к которой стремились большинство мастеров боевых искусств (bujyutsuka).


 

Вместо вывода

 

Спросите себя – что вам удалось изменить в вашей жизни, используя те или иные приёмы, техники? А используя освоенные на практике принципы?Жизнь, построенная на простых, естественных и позитивных принципах, намного целостнее и качественнее, чем жизнь с использованием разнообразных приёмов.
Принципы и техники соединяет мост Метода. Даже олимпийский чемпион не может перепрыгнуть через 10-метровую стену. Но поднимаясь по лестнице, ступенька за ступенькой, любой способен преодолеть эту высоту. В этом суть метода.

 

О своём отношении к Айкидо я уже писал, для меня важны понимание и осознанность, тогда наступает принятие и осмысленность. Если нет этих ингредиентов, то ваше любимое "блюдо", так и останется безвкусной похлёбкой, никогда не приблизившись к граням Искусства.

 

Сейчас ситуация такова, что многие мастера Айкидо, посвятившие практике три, четыре, пять десятилетий, не могут мгновенно отказаться от своей приверженности Waza no Renma (технического развития), хотя и мудрый ум, и, к сожалению, немолодое уже тело, настойчиво демонстрируют бесперспективность  ещё большего "затачивания лезвия". Бессмысленно, когда лезвие точится десятилетиями, и уже изрядно поистерлось, а применения этому нет и нет…

 

Вновь обращусь к словам Учителей:

 

Ватанабе сенсей часто говорит, что Айкидо – это "борьба, чтобы быть здоровым!"
Однажды он спросил на семинаре: "Зачем вы занимаетесь Айкидо?" — "Мне это доставляет огромное удовольствие", — ответил кто-то из четвёртых данов — "А я занимаюсь Айкидо для того, чтобы быть здоровым", — сказал Ватанабе сенсей, — "если есть здоровье, то можно заниматься чем угодно".

 

 


В статье использованы фото aikiweb, aikidoromanord, Айкидо Клуб "Гамаюн Додзе"

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload