Умники и умницы “возраста счастья”

Она позвонила уже поздно вечером: “Ты можешь приехать? Я не могу пошевелить головой...” Надежда лечь спать пораньше растаяла под ярким светом сострадания: “Да, конечно. Через час буду”.
Ехать на ночь глядя в другой конец города не хотелось. Но, что поделаешь - друзьям не отказываешь. Тем более, если знаешь, что просят только в крайнем случае.
Дело в том, что помимо преподавания восточных единоборств и оздоровительных систем, я давно изучаю реабилитацию: ЛФК, массаж, телесно-ориентированную терапию. Помогаю людям выкарабкиваться из болезней, восстанавливаться после травм. Ведь большая часть тех, кто впервые пришел на тренировку, с трудом готовы сделать 15-минутную гимнастику.
- Что случилось? - Шея не поворачивается, заклинило… Спина болит. А мне завтра на работу, серьёзные переговоры. - С чего началось? Что делала? - Я на бассейн сходила, минут 30 поплавала…
Из дальнейшего разговора я выяснил, что она поплавала - ну как девочки плавают, когда им за пятьдесят? Голова над водой, ноги по дну. При этом, дежурный тренер в бассейне предложил помощь: подсказать, как лучше выполнять ту “технику плавания”, которую она пыталась изобразить.
Но, как же! Мы же самые умные - мы рождены в СССР! В наших генах течет кровь не только всех спортсменов-олимпийцев, но и богов Олимпа. Поэтому нам не нужны никакие советы. Ничьи. Никогда.
Это смешно и грустно. Подобные “картинки с выставки” можно найти в изобилии на Youtube.
Завышенное самомнение проявляется в любом возрастам. Почему же поколение, рождённое в 60-70-е годы прошлого века, отличается такой непоколебимой уверенностью: “плавали - знаем”?
Ведь если быть честным и откровенным, большинство из нас физкультуру если не прогуливали, то вяло терпели. Многие вспоминают “Я спортом с детства занимался”. Это как в случае с велосипедом: научился ездить раз - будешь всегда “на коне”! Но потеря физической формы происходит в течение нескольких недель. Не десятилетий, Карл - недель!
Когда дело доходит до физической подготовки, то мы сталкиваемся с непреложным принципом:
применяйте или потеряете
Когда вы прекращаете тренировки, вы теряете всё, чего достигли: силу, выносливость, гибкость и баланс. Насколько быстро это произойдёт, зависит от нескольких факторов, в особенности от того, как долго вы тренировались и насколько продолжительным был перерыв. Тренированные спортсмены за три месяца теряют вдвое аэробные способности. Те, кто не активно тренировался два-три месяца, через 8 недель полностью утрачивают все свои фитнес-преимущества. Можно сказать - обнуляются…
Фитнес - не ракетостроение! Значительно сложнее...
У меня нет цели обидеть или усомниться в понимании основ Физической Культуры. Понимание - основа тренировочного процесса. Полезно понимание того, что процесс этот непрерывен и бесконечен.
Почему физическая активность важна?
Регулярная физическая активность важна для здоровья, особенно если вы хотите снизить или поддерживать здоровый вес. Считается, что для потери веса необходимо увеличение физической активности, что приводит к увеличению затрат калорий. Правда в том, что действительная потеря веса происходит из-за снижения количества еды. Тренировки, особенно столь нерегулярные и вялые - давайте уж признаемся, эти дохлые попытки “влезть в купальник” / “застегнуть на пузе пиджак” к реальной нагрузке не имеют ничего общего.
Но они важны!
Потому что единственный способ сохранить здоровый вес, выглядеть и чувствовать себя хорошо - регулярная физическая активность. Физическая активность помогает:
Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Повысить сексуальную активность (в любом возрасте!);
Поддерживать здоровый вес;
Уменьшить высокое кровяное давление.
Снизить риск развития диабета 2 типа, инсульта, и некоторых форм рака;
Уменьшить боль при артрите;
Снизить риск развития остеопороза и предупредить падения;
Уменьшить симптомы депрессии и тревоги.
Признайтесь честно
Определите по этой картинке, какова ваша “любимая” поза

30 лет я преподаю Физическую Культуру. В разнообразных её проявлениях: от уроков физры для третьеклашек, до подготовки к аттестации на чёрные пояса по Айкидо, Карате и джиу-джитсу. И больше всего времени я уделяю реабилитации тех людей (детей, подростков, мужчин и женщин, бабушек и дедушек), которые пришли на тренировку.
Я изучал и применял на практике широкий спектр постуральных оценок статики и движения, проводил разнообразные (от пятиминутных до полуторачасовых) процедур комплексного тестирования физических качеств. Выяснил только то, что 99 % непрофессионалов (не тренирующихся без перерывов последние 3-5 лет), вне зависимости от того чем они занимаются, имеют ограничения:
Низкий уровень силы мышц средней части спины;
Низкий уровень выносливости ягодиц;
Слабый и плохо координированный центр (кор);
Ограничения в подвижности грудного отдела позвоночника, тазобедренного и голеностопного суставов;
Низкий уровень осведомленности образа своего тела.
Что с этим делать?
Не паниковать. Не махать на себя (меня) рукой. Не говорить “плавали - знаем”. Не бояться спросить совета. Исследовать себя. Увеличивать объём физической активности. Постепенно. Последовательно. Постоянно.
Правильно.
Несколько физкульт-советов
Вам поможет поддерживать физическую форму:
Планка;
Шагать. Можно дома, открыть форточку и высоко поднимать колени. Или с чем-нибудь тяжелым в руках (сумки с едой? Нет, лучше - с песком);
Акцент на тренировках с весом тела (приседания, выпады, подтягивания и отжимания во всех доступных вариантах);
Чем старше - тем больше силовой нагрузки. Не бегать, а приседать (с мешком песка).
Хорошенько подумайте о своих фитнес-целях и мотивации к достижению;
Пару раз в неделю делайте круговую или высокоинтенсивную тренировку.
Разминка - обязательно. Но можно быструю, без соплей.
Отдых и восстановление - важнее тренировки. Но - после, а не вместо!
Если курите - не бросайте резко. Последовательно и постепенно. Навсегда.
Едите? В меру.
В статье использованы фото CartoonChurch
Теги: