Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Непрерывное вспахивание поля

Немного философии, осознавания и осмысления опыта занятий в Новокузнецке на семинаре Айкидо и Синдо, ноябрь 2016 г. Понадобится интерес, терпение, много чая/кофе, настойка валерианы, тюбик вазелина.
 

 
“Признавайся в своих недостатках.
Не избегай того, что не нравится.
Помогай другим, когда кажется, 
что уже не можешь помочь.
Отпускай всё, к чему привязан.
Иди туда, где тебе страшнее всего”.
[1]

 


Прошла неделя семинаров Айкидо и Синдо в Сибири. Много работы, впечатлений, опыта. И выводов. Они не окончательные, ведь мнение одного человека остаётся его субъективным мнением.


Позитивный результат - позитивное настроение участников, усердное желание продолжать последовательную работу над собой, своей техникой, отношением к искусству.
Заданные участниками семинара вопросы стимулируют преподавателя находить способы объяснить абстрактные понятия через конкретику: действия, приёмы, упражнения, а практикующие задумываются над тем, для чего, они тренируются, каковы цели и результаты практики.

 

 

 


Эта работа называется “вспахивание поля ума”, ведь вопросы и ответы, даже демонстрируемые телесно, возникают в уме. По-японски это звучит как Shinko (Kokoro-wо-tagayasu). Книга, посвященная 80-летию Ватанабе-Сенсея называется Shinki (Сердце/Ум - Энергия). И в этом созвучии для меня много важного:


Всегда пытайся понять и никогда не прекращай исследовать
 

- Ватанабе Нобуюки


Чтобы семена дали всходы, почву надо вспахивать. Это двусторонний процесс: преподаватель стремится подготовить почву для посева, ученик усердно “разрыхляет” и “удобряет” её. Под рыхлением, вспахиванием я предлагаю понимать непосредственные действия тела, а под удобрением - действия речи (общение) и ума (чтение, размышление, критическая оценка и анализ, концентрация и медитация).


К сожалению, можно встретить однобокое отношение: “Дай!
“Дай мне приёмы! Много!”
“Дай мне ещё [имитации] “великого искусства” в моём исполнении!”
“Я хочу, чтобы ты решил мои проблемы, тренер. Я пока постою в стороне, а ты - давай!”
“Дай мне такие техники/методы, которые излечат мои боли вот здесь и здесь!”


Даже если вы исполнены сострадания и желания помочь, научить, нельзя забывать, что подготовка к каждому занятию - двусторонний процесс. Со стороны ученика, принятие себя и своего состояния должно быть тотальным. Каждый вопрос, который он намерен задать, должен быть предварительно исследован с разных сторон. Имея возможности получения разносторонней информации из интернета, книг и статей, опросов друзей по практике, необходимо всесторонне и тщательно исследовать свой вопрос. Попытка найти на него ответ приносит новый опыт, новое понимание. И только не найдя адекватного ответа, стоит обратиться за помощью к преподавателю.
Приятно отметить, что многие обратили на эту взаимную ответственность своё внимание. Это состояние описывает поговорка: “Когда ученик готов, учитель приходит”. Вспаханный для правды ум, девственно чистый по природе, готов принять свежие семена в проложенные вашими стараниями борозды.Так садят полезное и выкорчевывают сорняки.

 

Знание искусства не приходит спонтанно. Механическое исполнение движений, даже “эффективное” и “элегантное”, но бесчувственное не совершит чуда понимания. Лишь много, много, много практики, оттачивание  каждой детали, попытка прочувствовать технику, предлагаемую партнёром-соперником, это путь продвижения в искусстве. В такой работе семинары - большая помощь в рыхлении почвы. Готовность принять информацию - сложная, но важная работа. Понимание, что не все одинаково воспринимают новое, что привычные упражнения могут даваться под разным углом, чтобы постичь принципы, лежащие в их основе, тоже приходит не сразу.


Поделюсь секретом лучшего из жизненных навыков: умения учиться.
Если у вас есть выбор, изучить предмет, в котором вы быстро сможете достичь совершенства, или попытаться практиковать более сложную дисциплину, в которой вы можете не продвинутся даже на пару шагов, то что вы выберете?
Признайтесь, в реальности большинство выберет первый вариант (время скоростей, конкурентная среда, эффективность/безопасность и бла-бла-бла).
Немногие (соврав самому себе) укажут на второй вариант, как более “почётный” (по их мнению). Ведь так приятно гордо говорить “Я выбрал трудный Путь. И не важно, что я не достиг на этом поприще многого…”


Не стану врать, что я особенный: много раз я шел по одну из этих путей, оба эти варианта мне известны. Но я обещал поделиться секретом:


Выбирайте Оба.


Вот такая философия. Пройти оба пути, изучить оба искусства, освоить оба предмета. Ни на секунду не оставлять попыток стать лучше в каждом. Разрыхлять и сеять. Взращивать и собирать плоды. Посвятить заслуги всем, кто вас окружает, делиться, отдавать. Это самый мощный инструмент из всех, которые я знаю для принятия любого решения.
Если источник действий чист, правдив - незамутнён, то усилия чисты, а  результат приносит удовле­творение. И тогда не стоит о нём беспокоиться.


“Если ваши усилия миг за мигом возникают из чистого источника, то всё, что вы делаете, будет благом для вас, и вы будете удовлетворены, чем бы вы ни занимались.
Практика дзадзэн /сидячей медитации/ — это практика, в которой мы возобновляем чистый образ жизни, лежащий вне всяких мыслей о приобретении, вне славы и выгоды. С помощью практики мы просто поддерживаем нашу изначальную природу как она есть”. - Судзуки Роси [2]


И мне действительно жаль, что совершенно недостаточно времени мы уделили практике концентрации сознания, медитации. В этом и моя вина, но признайтесь - никто не просил


 

 


“Опять слова… Когда же будет Айкидо?!”


“Знания, как увеличить и использовать «силу жизни» (命の力), накапливались людьми в течении тысяч лет. Воины, самураи и мастера боевых искусств исследовали это особенно глубоко, в связи с необходимостью выживания.
Айкидо можно практиковать как Будзюцу (воинское искусство), как Будо (воинский Путь), как метод самозащиты, как спорт или метод здоровья. В Путь Айки включены эффективные методы и способы тренировки тела, основывающихся на понимание принципов, регулирующих нашу жизнь, позволяющих излечить заболевания. Женщины могут практиковать для красоты. Есть много различных способов - все они возможны. Кроме того, и это будет важным вопросом для будущего, в процессе практики формируется отношение к пожилым людям.” - Тада Хироси, 9 Дан Айкидо [3]


Мне нечего добавить к этой цитате. Здесь многое сказано, на многие вопросы даны полноценные ответы. Для тех, кто захочет вместе со мной взяться за “2 пути”, две, три или более дисциплин, основанных на единых принципах позитивной, сконцентрированной, естественной и и регулярной практики совершенствования тела, ума и их гармоничного соединения, кто не боится “получить низкую оценку”, но хочет найти свою жизненную силу, наполнить чашу до краёв и угостить всех, кто пожелает. Для тех, кто хочет всем сердцем принять себя таким, какой есть и знает, кем хочет стать, несколько советов:

 

  • Достигать большего каждый день: вы прогрессируете, либо регрессируете.

  • Практиковать успокоение ума ежедневно.

  • Делать то, что нравится от всего сердца.

  • Ты сам себе лидер. Проиграешь, победишь, останешься в живых - решать только тебе. И в зале для занятий, и в жизни.

  • Семена, которые не сеют, не будут расти. Постоянно делать “Основу Основ”: Aikido kihon, Kokyu-ho, Taisabaki, основные формы атак; базовые движения тела (тянуть, толкать, удерживать, скручиваться), гимнастику гибкости, улучшать позу.

  • Умеренность в обучении может легко превратиться в стагнацию. Читайте “первоисточники” - книги Мастеров, это ваши “инструкции по применению” искусства.

  • Помнить, что тело - одно целое: интегрировать, беречь, заботиться.

  • Питаться хорошей, здоровой, разнообразной пищей, пить много воды. Периодически голодать. Высыпаться по-полной. Много правильно ходить.

  • Не искать “лайфхаки” для наполнения энергией, жизнь - не Ред Булл, пить залпом постоянно - можно захлебнуться. Позитивно и регулярно, концентрироваться на простых действиях тела и ума - это и есть секрет непрерывного течения энергии.


P.S. Еще один секрет, бережно спрятанный для тех, кто “дошел до самого конца” этого текста:
все советы, замечания, увиденные ошибки относятся ко мне самому. Как бы это ни звучало, но таков мой способ не дать себе удовлетворяться теми знаниями, умениями и навыками, которые обрёл за десятилетия практики.
Становиться лучше каждый день. Прибавлять и отдавать. Быть честным и чистым в намерениях, чтобы заслужить общение с теми прекрасными людьми, что окружают меня.

 

 
Спасибо всем, кто помогает и мешает, лечит и лечится, тренируется и прогуливает. Вы очень много делаете для меня.

 


In Gassho Komei Jisho

 


Ознакомиться с отзывами о семинаре, перечнем вопросов участников и планом статей подписчики блога смогут ознакомиться на известной вам странице Полезности.

 

 


[1] Перефразируя “Там, где страшно” Чодрон Пема
[2]  “Zen Mind, Beginner's Mind” Source Lectures Shunryu Suzuki
[3] Aikido Shihan Hiroshi Tada – the Yachimata Lecture


В статье использованы фото Aikikai Honbu Dojo, shodo João Tinoco, Dojo zen Dijon
 

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload