Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Долголетие возможно. Как проверить?

Все хотят жить долго. Даже те, кто говорят "Я устал от этой жизни", бегут в аптеку при первых признаках простуды или повышения давления. Все знают, что движение — это жизнь. Это так, ведь признаком жизни и является движение!


 

 

Но отчего же мы не стараемся двигаться больше, чтобы жить дольше?
Сегодня я не буду философствовать на тему наших привычек, приоритетов и принципов, а расскажу вам о простом способе узнать — каковы перспективы жить долго и счастливо. Конечно, это лишь тест на силу мышц ног, баланс и гибкость, но, это научно доказанный тест.


Откуда ноги растут.


В 2012 году в Европейском журнале профилактической кардиологии опубликована статья [1], описывающая исследования бразильского врача Клаудио Жиль Араухо. Доктор из Рио-де-Жанейро, задался вопросом: имеется ли простой, но достоверный способ прогнозирования риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 
Существующие клинические испытания диагностики и прогнозирования состояния людей с болезнями сердца слишком непрактичны, отнимают много времени, либо дорогостоящие.
В течении 10 лет проводя тест “Сесть-Встать” среди двух тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет, а затем изучая истории болезни и результаты вскрытия, команда доктора Араухо обнаружила тесную связь между состоянием опорно-двигательного аппарата человека, способностью поддерживать баланс в движении и гибкость с течением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если говорить научным языком “испытание скелетно-мышечной силы является сильным предиктором смертности”.


"Если среднего возраста или старше мужчина или женщина может сидеть и подниматься с пола, используя только одну руку - или даже лучше без помощи рук - у них не только отличное состояние скелетно-мышечной системы, но и прогноз выживаемости лучше, чем у тех, кто не в состоянии сделать это" - говорит доктор Араухо.  


Как?


В любом удобном месте надо сесть на пол без помощи рук или иных предметов, а затем встать. Звучит просто, посмотрите, как это выглядит:


 

 

 

Оценка теста: по пятибалльной шкале (от 0 до 5) оценивается чистота опускания на пол и вставание с пола. Каждая дополнительная точка касания (ладонью, коленом, локтём и т.д.) вычитаются по одному баллу из пятёрки. Неустойчивость (оступился, пошатнулся) - минус полбалла.
Затем обе оценки суммируются (от 0 до 10 в сумме).
Команда доктора Араухо обнаружила, что те, кто использовал поддержку более одной руки или колена, чтобы сесть и подняться с пола, имеют в два раза больше шансов умереть в течение ближайших шести лет по сравнению с теми, кто набрал 8 - 10 баллов. Те, кто набрал три или меньше баллов, имеют в пять раз больше шансов умереть в тот же период, по сравнению с теми, кто набрал более восьми очков. 


ВАЖНО: Вы знаете свое тело. Не пытайтесь делать это в одиночку, если есть вероятность опрокинуться и удариться головой при попытке выполнения теста!


 

 

 

Объясняя тесную корреляцию между результатами тестов и выживаемостью, доктор Араухо говорит:


"Хорошо известно, что аэробные упражнения тесно связаны с живучестью, но наше исследование показывает, что поддержание высокого уровня гибкости тела, мышечной силы, мощности и координации не только являются необходимыми для выполнения повседневной деятельности, но оказывают благоприятное влияние на продолжительность жизни".


По сравнению с другими подходами к функциональному тестированию, тест не требует специального оборудования и безопасен, прост в применении и выполняется в течение короткого периода времени (менее 2 минут).


Хотя исследование показало сильную связь между способностью подняться с пола и риска смерти, это не доказывает причинно-следственной связи . При наличии заболеваний суставов, спины или ног, делающих выполнение теста сесть/встать болезненным или невозможным, результаты не являются информативными.
 Это не так уж и просто! Если вы внимательно смотрели видео, то заметили  неустойчивость при вставании. После нескольких дней регулярной практики она снизилась, за счет совершенствования нейро-мышечных связей и стабилизации стереотипа движения. Но интересный результат для меня - факт хорошего состояния мышц бедра. Это еще раз подтвердило мою уверенность в том, что силовая подготовка важна для любого возраста. А в процессе взросления - ещё важнее.


 

 

 

Статьи блога могут помочь вам в совершенствовании своей физической формы, улучшении качества жизни. Фитнес, плавание, боевые искусства, йога - всё это полезные инструменты для достижения долголетия, наполненного здоровьем, активностью и радостью.
 


[1] European Journal of Preventative Cardiology in 2012


В статье использовано фото Cambios Sociales, Medicina Nuclear, Pinterest.
 

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload