Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Забудьте свои обещания

О чём: новогодние обещания, мои фитнес-цели, трудности на пути к мечте, способы решения.
Зачем: приоритет на долгосрочных целях, применимых к жизни

 

 

Простите!


Сначала хочу принести извинения. Возможно, кто-то узнает себя — и обидится. Простите. Возможно, кто-то не узнает себя, но всё равно обидится, простите.
Простите, что эта статья не для вас, а для тех людей, которые способны меняться, а не обижаться.

 

Ну всё, с реверансами покончено, давайте перейдём к делу. Я давно хотел написать статью о правильном целеполагании при занятиях физической культурой. Придумывал интересные названия, размышлял, как написать по-русски, не используя иностранных слов, типа SWOT, SMARTER и прочее.
Но чем ближе Новый год, тем больше я видел, как люди начинают «смотреть в светлое будущее». Количество обещаний «А в новом году я …» зашкаливало так, что я даже не стал писать обычной новогодней статьи, а просто собрал ссылки на несколько прошлогодних.

 

Большинство этих «грандиозных планов» и «торжественных обещаний» были связаны со здоровьем, занятием спортом, едой, путешествиями. Все хотят выглядеть великолепно — неважно, принимают они эту мысль или нет. Конечно же, многих привлекают финансы, но этой темы касаться не буду, не в той сейчас должности, да и жестоко разочаровывать терпеливого читателя не хотелось бы.

 

Вот что удивительно — при попытке выяснить у собеседника, чего же он на самом деле хочет, сталкиваешься с такими ответами:

 

  • Я не хочу быть толстой. Знаю: физкультура, диета, но я не хочу много бегать — слышала, что это вредно. И с железяками не хочу, а то от этого можно так накачаться...

  • Я не хочу есть вот это и это. Я вообще свою любимую еду (обычно это пирожки, бургеры, сосиски, майонез, кола…) не хочу менять на что-то другое. И еще я не хочу есть мясо. Колбаса — это же не мясо? (— Нет! Не та, что вы покупаете!)

  • Я хочу что-то в жизни поменять, но я не хочу...

 

Что, черт возьми, происходит?

 

Почему, отвечая на вопросы о своих желаниях, люди рассказывают чего они не хотят? Почему не в состоянии внятно сформулировать свою цель, желание, мечту? И это только вершина айсберга.

 

Вопрос «Что вы хотите?» на самом деле имеет довольно простой ответ, а вот вопрос «Зачем?» — может стать непреодолимой стеной. И не дав на этот вопрос внятного, приемлемого ответа, невозможно достичь цели.
Что такое ваша цель? Ваша заявленная цель находится в соответствии с  реальным внутренним состоянием? То, что вы на самом деле хотите, связано с тем, что вы заявляете? Для достижения цели вы сделаете всё, что потребуется, отдадите себя полностью?

 

Спросите себя: чего вы действительно хотите?

 

Это простой вопрос, касающийся вашей безопасности, инстинкта самосохранения. Для тела и подсознания сиюминутные «хотелки» могут нести угрозу. И если заявленная цель не равна действительной цели, возникает конфликт и его следствие — отказ.
Можете заполнить все соцсети обещаниями достижения целей и своими планами, но  это ничего не значит без внутреннего принятия, без ответа на вопрос «Зачем?»
Поэтому не иссякнет армия психотерапевтов, с каждым годом «новых» инструментов мозгокопательства будет всё больше и больше. Хотя, если самостоятельно понять, что лежит в манере «желать не-желая», то будет легче ответить на главный вопрос: зачем эта цель, что она для вас значит.

 

Ответ прост: мы любим контроль. Когда вы говорите: «Нет, я не хочу, чтобы...», то это даёт иллюзию контроля. Отказываясь от чего-то, мы думаем, что способны управлять ситуацией. Сказать, что мы хотим, — страшно, потому что это означает, что у нас есть план и средства достижения цели. Если вы говорите, что хотите похудеть на 10 кг, значит, у вас есть четкий план и необходимые для этого ресурсы: свободное время, финансы, навыки и умения. Когда у вас спрашивают, почему именно 10 кг, или каков будет ваш рацион ближайшие полгода, то обычный ответ: «Ну… не знаю… спрошу кого-нибудь, погуглю…».

 

Говоря о своей мечте, мы становимся глубоко уязвимы. Ведь если точно можете сказать, какова ваша цель, то возникает вопрос: «Почему вы уже не достигли её?» Но это ещё не всё: ваши ценности — вещи, которые вы действительно хотите, — это самая интимная часть вас. Если вы откроетесь, то боитесь, что люди будут смеяться над вами. Например, когда парень или девушка хотят стать привлекательнее физически, правда в том, что они хотят больше секса.

 

Гораздо безопаснее не заглядывать глубоко в себя, тем более — не заявлять открыто о своих интересах, а высказаться типа: «Спорт — калечит. Мне просто так, немного для здоровья позаниматься, без фанатизма…».
Это объясняет многое — почему мы делаем то, что делаем: едим фастфудное дерьмо, смотрим дебильные сериалы и зависаем часами в соцсетях, а наши тела и физические возможности — отстой... 
Отвечая на вопрос о желаниях описанием своих нежеланий, вы никогда не получите то, что вы действительно хотите.

 

Мотивация

 

Мотивация — то внутреннее, что движет нами. Это идея, с которой начинается путь к цели. Но только намерение и страстный порыв дают энергию этому движению. Достижение целей зависит от мотивации и намерения, а затем от правильных и своевременных действий.
Хотя, с точки зрения  физиологии, наше поведение всего лишь цепь очагов возбуждения в мозгу: есть стимул, мотив и возникает реакция по удовлетворению потребности организма, вызванной стимулом. А если нет внутреннего стимула (беспокойства, решения «Так больше не должно быть! Я — уже не тот, который был, я — новый, другой!»), то и преобразования не произойдёт. Необходимо со всей решительностью сделать цель своей потребностью. Для этого важно ясно видеть цель и себя, этой целью уже обладающего.

 

Видение

 

Устойчивое видение цели и действий, которые необходимо предпринять, приближает достижение цели. Сосредоточение только на цели или инструментах её достижения не даёт достаточно сил и энергии, чтобы дойти до неё.


Могу привести пример с подтягиваниями на турнике: если вы тренируете подтягивания просто как подтягивания (тягу тела к перекладине вопреки земной гравитации), то это будет вызывать значительно больше сопротивления, чем если вы будете рассматривать подтягивания как часть подъёма, восхождения тела вверх. Стремление ввысь может полностью изменить контекст подтягиваний.
 

Но работать это будет только в случае, если у вас есть значимый ответ на вопрос: зачем вам подниматься вверх? Вы уверены, что вам необходимо восхождение? Вы стремитесь вверх?
 

 

 

 

Хочу поделиться с вами личной историей по этому поводу. В прошлом году я сосредоточил свои тренировки на улучшении силовых показателей. Мне нравится поднимать тяжелые вещи снова и снова. Это превосходная форма дисциплинирования не столько тела, сколько ума.

Но в то же время, на самом деле, я хотел стать более сухим и мускулистым. 
И вот поднимаемые мною веса растут, тренировки нравятся, но время идёт — моё тело становится больше!  И, как следствие, я начал саботировать занятия... 

 

Мои фитнес-цели

 

Быть развитым — может иметь разное значение. Мне гораздо легче, когда цели четко определены.
Что бы я хотел от физических упражнений и тренировки ума в долгосрочном плане?
Наверное, что-то вроде этого:

 

Функциональные показатели:

  • Базовый уровень жира в теле 10-12%.

  • Уровень инсулина натощак около 3, не более 5.

  • ЧСС в покое менее 65 ударов в минуту, нижний уровень около 50.

  • Жизненная ёмкость лёгких не менее 6 л.

  • Задержка дыхания на вдохе не менее 2,5 мин.

 

Стать функционально сильным  и выносливым в реальной жизни. Быть в состоянии:

  • Выполнить Тест «Сесть-Встать» (SRT TEST).

  • Удерживать баланс на одной ноге не менее 15 секунд.

  • Нести тяжелые сумки/рюкзак в течение длительных периодов времени.

  • Залезть на дерево (и слезть).

  • Турецкий подъем со стаканом воды (не расплескать), на обе стороны.

  • Спасти жизнь от жестокой уличной собаки или пары хулиганов.

  • Проплыть морскую милю в открытой воде.

  • Нырнуть на 50 м в глубину или не менее 100 м в длину без ласт.

  • Пробежать 10 км.

  • Стоять в столбе не менее часа.

 

Стать сильным — делать:

  • Приседания: несколько повторений с весом тела.

  • Становая тяга с двукратным весом тела.

  • Жим стоя:  дюжина повторений с двухпудовыми гирями.

  • Жим лёжа: несколько повторений с весом тела.

  • Отжимания: 50 раз подряд.

  • Подтягивания: 20 раз.

  • Двухминутная планка на прямых руках.

  • Прыжок в длину: свой рост (180 см).

  • Прогулка Фермера: нести свой вес 100 м.

 

Быть умственно и эмоционально устойчивым:

  • Способность концентрироваться на значимой работе продолжительное время (несколько часов).

  • Ежедневная получасовая медитация

 

Быть свободным от травм, боли.

 

Быть гибким, мобильным в пределах функциональных норм движения в суставах (сидеть в шпагате, становиться на мостик, …).
 

Это всё возможно?
Абсолютно. Просто надо быть усердным, последовательным, умным.
Это мои цели, и я на пути к их достижению.

 

Многие думают — зачем так много внимания телу? И они неправы: это всё — про ум, его готовность измениться. Те, кто тренировался с действительно большими весами, знают, что для того, чтобы тягать железо, нужна дисциплина и решительность.
Фитнес — это путешествие, а не пункт назначения. Выберите четкие, конкретные и амбициозные цели, достигайте их, находите новые.

 

Если ваши цели не пугают вас, они не являются достаточно большими.

 

Для достижения заветной цели вы должны быть эгоистичными. Легко молодым — не имея ничего, что можно потерять, не заботясь ни о ком, кроме себя. Когда вы становитесь старше и необходимо выполнять все эти семейные, социальные, профессиональные обязанности... Можете вы по-прежнему идти большими шагами?

 

Тех, кто добился своих целей в фитнесе, отличает от тех, кому не удалось, то, что они были заряжены успехом. Они верили, что смогут сделать это, видели себя достигшими цели. Эта вера привела к самодисциплине: полный контроль над режимом, рационом и тренировками. Этот уровень дисциплины исходит из убеждения, что они могут достичь вершин и не могут себе позволить проиграть.
С самодисциплиной приходит последовательность. Делаешь что-то правильно, снова и снова — и это то, что дает результаты. Без дисциплины, веры в себя и в свой Путь нет никаких достижений.

 

Страх неудачи
 

Что самое худшее, что может случиться?
Когда вы слышите это в первый раз, то игнорируете этот вопрос.
Когда слышите это пять раз, то откладываете на потом, оправдываетесь, злитесь.
Когда это звучит в десятый раз, то пробуете найти ответ, задумываетесь, понимаете. 
Изгоните страх неудачи прочь, спросите себя сто раз: «Что самое худшее, что может случиться? Так что!?»


— «О, я выгляжу глупо?» — мы выглядим глупо, когда ничего не пытаемся изменить. Когда не смеем даже попробовать выйти из зоны комфорта. Без этого вопроса легко стать одним из тех невротиков-мыслителей, которые фокусируются на всём, что могло бы пойти не так, вместо того, чтобы видеть перспективу. Что самое худшее, что может случиться?

 

Увидеть победу

 

Есть много взлетов и падений, когда вы пытаетесь достичь то, что за пределами зоны комфорта. Возьмите лучшее и взращивайте его, не тратя время и энергию на мысли о провале.

 

  • Найдите ваше «Зачем?»: это причина, убежденность и фундамент, на котором вы стоите. Без него вы будете терпеть неудачу, когда становится трудно. «Тот, кто имеет зачем жить, может вынести почти любое как» (Ницше).

  • Пройдите весь путь. Полумеры приводят к посредственности. Решитесь делать, а затем выясните, как это сделать. Сделайте первый шаг, потом следующий и следующий. До тех пор, пока не достигнете цели .

  • Оглянитесь вокруг, когда становится трудно. Заполните себя положительным отношением и сильной мотивацией. Растите любовь и смелость, а не страх. Избавьтесь от негативных людей и информации в вашей жизни. Прекратите смотреть новости и сериалы, просиживать в сетях и участвовать в бессмысленных обсуждениях.

  • Найдите то, от чего готовы отказаться и от чего — нет. Есть то, чем нельзя жертвовать, когда речь идёт о достижении целей тренировок. Я не хочу упустить время общения с дорогими мне людьми. Это не «правильно или неправильно», это моё «зачем», как мои спортивные цели связаны с моей точкой зрения на жизнь.

 

 

Чек-лист постановки цели
 

  • Точно определите свою Цель, настолько большую, чтобы она вас пугала. И восхищала. Помните, что «Тренировка без цели — бесцельная тренировка» (Komei).

  • Ответьте честно — «Зачем?»: мотивация должна включать пользу для других. Стать лучше, чтобы быть полезным.

  • Вообразите все преимущества жизни того себя, кто этой цели уже достиг.

  • Установите минимум, который можете гарантировать на ежедневной и еженедельной основе, соблюдайте его с религиозным фанатизмом.

  • Заглянув вперёд, оглянитесь: отметьте реалистичные среднесрочные цели, которые привели вас к победе.

  • Имейте план — это ваша карта путешествия: без точного маршрута сложно не заблудиться в незнакомой местности.

  • Найдите радость в вашей практике: играйтесь с упражнениями.

  • Назначьте себе награду за промежуточные достижения.

 

 

Есть еще одна из моих целей в этом году, о которой я не написал выше: показать силу преобразований, открытия чего-то нового, чтобы помочь вам усвоить ту радость, которая приходит в попытке стать лучше (иногда даже неплохо получается).
Для большинства из нас зачастую проходит много лет, когда ничего нового не происходит, когда  мы действительно не пробовали что-то новое. Давайте вместе победим страх!

 

Так что? Что вы хотите сделать в этом году?

 

 

В статье использованы фото komei, extreme-life.

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload