Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Рецепт потери веса

 

Знаете ли вы, что пещерный человек в каменном веке тратил в пять раз больше энергии на физическую активность, чем средний взрослый человек сегодня? Обычный пещерный человек должен был ходить до 16 километров в день, преследовать свою добычу целыми днями, и когда он, наконец, убьёт её, мог по праву набить своё брюхо мясом. И он ел столько, сколько хотел.

 

Однако в настоящее время переедание является глобальной проблемой и причиной многих серьезных угроз для здоровья.

 

44% причин диабета, 23% — ишемической болезни сердца, и до 41% от причин рака связаны с ожирением.

 

Эти цифры — факты, которые можно найти в учебниках. Каждый может найти их в интернете. Но встречаясь с людьми, которые боролись с ожирением, я понял, что часто главные проблемы для людей с избыточным весом — это не физические последствия, заболевания или снижение качества жизни.

 

 

Когда смотришь на эту фотографию, думаешь: «Потерять уверенность в своём теле — потерять уверенность в себе». Потому что девушке всего 15 лет, но она уже весит более 100 килограммов. Она на выпускном в своей школе и, несмотря на улыбку, чувствуется её неуверенность. Ей всего пятнадцать, у неё вся жизнь впереди, и она уже потеряла уверенность в себе.

 

Это реальный человек. И вот интервью с Ким:

 

— Как вы набрали вес?

— Эмоциональное питание

— Как вы себя чувствовали в самом тяжелом весе?

— Я была очень неуверенна в себе. Мне не нравилось, как я выгляжу, и я всегда хотела быть кем-то другим.

— Какой образ жизни вы вели?

— Прежде чем я начала делать изменения, я никогда не тренировалась, была человеком, которому нужно было что-нибудь перекусить, пока смотрю телевизор.

 

Возможен ли рецепт?

 

Это только один пример человека, который недоволен своим телом, но до сих пор не может снизить вес. И это заставило меня задаться вопросом, почему? Ведь есть стопки книг о том, как похудеть, сайты, полные советов и рекомендаций, множество экспертов, которые помогают в этом процессе. Имеются все возможные способы, от бесплатных до стоящих как самолёт. Если это не из-за отсутствия инструментов, то почему многие из нас не могут снизить свой вес?

 

Лучший способ найти ответ — искать его самому.

Поэтому я наткнулся на исследования в области науки о сложности (Complexity theory or complexity science), проведённые двумя профессорами Йоркского университета в Канаде. Их теория удивительно применима к процессу потери веса. Если коротко, то они предложили три типа проблем: простые, сложные и комплексные.

 

Простые проблемы — это те, решить которые можно следуя рецепту. Вам должны быть знакомы некоторые базовые методы и, возможно, практика, но как только вы получите рецепт, то имеете высокие шансы на успех.

 

 

Сложные проблемы, такие как отправка ракеты на Марс, довольно сложны для одного человека. Однако сложные проблемы можно разбить на цепочку простых задач. Поэтому, если процесс хорошо скоординирован, то решение сложных проблем имеет высокий уровень успеха.

 

 

И, наконец, комплексными проблемами являются например такие, как воспитание ребенка. Рецепта успеха не существует.

И хотя воспитание одного ребенка, безусловно, может обеспечить опыт, это не гарантирует успех с другим ребенком, потому что каждый ребенок уникален и может потребоваться совершенно иной подход.

 

 

Жизнь пещерных людей была простой и понятной, надо было просто выжить. Не надо было питаться «здоровой едой» – была единственная еда, ту что поймал или собрал. Не надо было упражнений, надо поймать и съесть, и не быть съеденным.

 

Тем не менее, в наше время, процесс потери веса является сложной, комплексной проблемой, для которой нет единого рецепта успеха. Конечно, известны некоторые ингредиенты: питаться по-другому, увеличить физическую активность, менять образ жизни, но нет стандартных инструментов и окончательного алгоритма.

 

Но самое восхитительное, что многие люди предполагают, что потеря веса — это просто вопрос рецепта.

 

Выпейте эти коктейли, съешьте эти белковые батончики, прекратите употреблять углеводы, пейте литры воды, бегите от сахаров, и вы потеряете вес, будете счастливы навсегда. Вы никогда не почувствуете себя неуверенно в своей жизни.

 

Никогда. Да? Нет.

 

Неужели всё так сложно?

 

Вернёмся к фотографии девушки, которую мы видели вначале. Вот её фотографии, в 15 лет и 3 года спустя, для сравнения:

 

И знаете что поражает меня больше всего, после того как люди видят эти фото «было — стало»? Никто не задумывается, что эта девушка, всякий раз, когда представляет свой образ у себя в голове, всё ещё думает, что выглядит по-прежнему: полная, неуверенная, не соответствующая ожиданиям. Через много лет после потери более 40 килограммов, она борется за то, чтобы тело продолжало выглядеть как сейчас.

 

Страх

 

То же самое было со мной, только в более зрелом возрасте. Может показаться, что формула снижения веса проста: «меньше есть — больше заниматься». Но я только что сказал, что потеря веса — сложная проблема и что нет стандартных инструментов и окончательного порядка шагов к своей цели.

Самое главное — это личная проблема, требующая личного решения, составления личного рецепта похудения. Нашел ли я все ингредиенты для своего рецепта потери веса? Способен ли удерживать вес и быть довольным своим новым телом? Думаю, что в последние годы, помогая клиентам, я обнаружил немало вещей, которые работают. Но эта борьба продолжается. 

 

Ужасно сложно признать, но иногда я всё ещё чувствую себя толстым. И когда смотрю в зеркало, то изо всех сил пытаюсь увидеть, что другие люди видят глядя на меня.

Я говорю это, чтобы победить один из самых больших своих страхов: что я всё ещё жирный. Я боюсь больше всего, что, когда я обещаю людям помочь потерять лишний вес, они посмотрят на меня, а затем скажут: «Я не понимаю, почему он этим занимается, он всё ещё жирный». Но также я знаю, что этот страх иррационален, как и все страхи. Я больше не хочу бояться, потому что великий человек однажды сказал:

 

«Мужество — это не отсутствие страха, а победа над ним». Nelson Mandela

 

Сегодня я рассказываю об этом сложном пути, преодолевая один из моих самых больших страхов. Может быть, победа над ним — это окончательная приправа для моего блюда, финальный аккорд уникального рецепта похудения. И я надеюсь, что некоторые из вас найдут поддержку в этой статье, зная, что потерять вес и быть счастливым со своим новым телом не всегда так легко, как заставляет нас думать общество. Я верю, что вы найдете свои собственные ингредиенты и скомпилируете свой собственный рецепт. Знайте, что в этой работе вы всегда можете положиться на меня. Но помните, что, в конце концов, только один человек должен быть удовлетворен вкусом блюда. Этот человек – вы.

 

 


Это был крайне вольный перевод выступления на TEDxMaastricht Anna Verhulst.  От себя я добавил очень немного: 40 лет непрерывной борьбы с лишним весом.


В статье использованы фото trimmedandtoned, Hyser, NASA, MSN, Komei

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на