Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Тренер, который тренируется. Часть 1

 

Есть две мысли, которые подтолкнули меня написать эту статью. Первая: свой блог я называю «Энциклопедия здоровья тела и ума», а для себя определяю как «копилка полезностей». Такая шкатулочка, в которую можно нырнуть и взять то, что сейчас необходимо: инструменты, идеи, ориентиры для большого пути. И некоторый анализ того, чему и, самое главное, у кого учиться фитнесу — дисциплине, которую я преподаю. Надеюсь, это будет кому-то полезно. Уж мне – точно!

 

Другая идея – это размышления о том, кто такой «Хороший Тренер». Ведь это же важно: знать к чему стремится человек, у которого учишься, чьи слова слушаешь, чьи задания выполняешь.

В этой статье не будет размышлений и воспоминаний, связанных с практикой боевых искусств, это отдельная тема, хотя кое-что упомянуть придётся. Простите, 45 лет практики нельзя выкинуть в один миг.

 

Начнём с главного: кто те люди, которых я считаю своими Тренерами и Наставниками в формировании тела и физических способностей? Напомню, моя цель проста: быть сильным (присесть, поднять с земли – 2 веса тела, выжать лёжа – 1,5 веса тела, стоя – один). Учитывая, что во мне 90 кг, считайте сами. Быть выносливым:  подтягиваться раз 20, отжиматься раз 50, пробежать километров 5-10 и не помереть. Плавать много (3-4 км) и с удовольствием, нырнуть в глубину на вдохе полтинник, в бассейне проныривать сотку-другую в ластах. Композиция тела – 10-12% жировой массы. Ну и жить так долго, с наслаждением и пользой, как это возможно ))

Для достижения этих целей необходима и общефизическая, и специальная физическая и техническая подготовка, ну и без дисциплины и планирования никуда.

 

Кумиры железного мира

 

Есть люди, у которых хочется забрать всё: успех, ум, продуктивность, упорство, знания. Воруя чужое, легко стать богатым быстро. Но когда ближе подходишь к человеку, богатство которого тебя заинтересовало, обнаруживаешь проблемы, стрессы, трудности и препятствия, сопровождавшие его путь. И возникает уважение. Глубокое человеческое уважение и понимание того, через что пришлось пройти этим людям. Просто людям, но прошедшим свой путь полностью.

 

 

 

Самое удивительное, что обычно эти люди ничего не скрывают, полностью отдают это богатство всем жаждущим. И тогда возникает благодарность.
С уважением и благодарностью за опыт, науку, неистощимую энергию, хочу рассказать о тех Тренерах, у которых я учусь. Возможно, вам будет интересно узнать, откуда берётся Trainer Komei.

 

Arnold Schwarzenegger, как ни странно, не стал моим идейным вдохновителем и мотиватором процесса обретения силы. А вот слегка располневший Нико (Steven Seagal), при всём боевом уважении, был неким толчком к изменениям. Но не будем плохо об отсутствующих в моей практике лицах.

 

Процесс трансформации несколько лет назад был запущен Greg Plitt. Его программа MFT28 в буквальном смысле изменила мой физический мир. После месяца ежедневных, по 2 раза в день тренировок, я не только изменился физически, но и полностью изменил своё мнение о фитнесе и силовых тренировках.
Чего греха таить, ранее, будучи последовательным и упёртым адептом боевых искусств, я считал такую «грубую» тренировку физической силы чем-то недостойным. Но эго полезно иногда аннигилировать. И стокилограммовая штанга на плечах отличный инструмент для возвращения к основам Физической Культуры.
Восхитительный Грег! Низкий поклон тебе и покойся с Миром!

 

David Kingsbury – тренер, который затачивал моё тело и отношение в дальнейшем, тоже весьма знаменит. Ну конечно, ведь именно он создавал тело Россомахи!
Но не это привлекло меня, а мягкая английская вдумчивость, уважение к клиентам, какая-то академичность техник и заботливая выверенность каждого шага. И, конечно, собственный опыт. Ведь признаемся честно, слабо верится в собственный успех, если тебя к нему ведёт какой-то лузер!
Дэвид очень серьезно относится к своей физической подготовке. Всю жизнь практикуя множество видов спорта и точно знающий, что быть физически развитым помогает не только хорошо делать своё дело, но и обладать высоким уровнем энергии. Немало знаменитых киноактёров благодарны ему за своё тело.

 

Такими Мастерами был освещен мой фитнес-путь несколько лет назад. Но время идёт, меняются не только тела, но и цели их обладателей. И, учитывая мою непоседливость и любознательность, войдя в Мир Силы я был счастлив встретить там настоящих звёзд.

 

Первым в списке хотел бы назвать Lee Boyce, человека, который необыкновенно вдохновляет и даёт огромное количество пищи для размышления. Его знания, опыт и мягкая такая энергия помогают справляться с ну очень тяжелыми вещами. А ещё в его обучении есть юмор, а это для меня несказанно важно!

Досмотрите до конца, не пожалеете ))
 

 

 

Dan John – это не просто гуру, это МегаСуперГуру, Учитель Учителей и звезда в небесах. Но, если серьёзно, то это необыкновенная вершина, подступиться к которой можно только преодолев десяток высочайших вершин этого мира. Если у вас есть Великие Цели в поднятии тяжестей, то вы никогда не пройдёте мимо Тренера Джона.

 

Bret Contreras – ученый, автор книг и главный редактор, изобретатель, основатель лаборатории Glute. В фитнес-кругах также известен как The Glute Guy. Его целенаправленный подход к тренировке «задней цепи» – голень, бицепс бедра, ягодицы, разгибатели спины – заставили меня по-новому посмотреть не только на своё тело и его возможности, но и во многом перестроить подход к тренировочному процессу. При всей любви и уважении к техникам йоги и другим восточным практикам, в вопросе формирования осанки есть только один научно доказанный метод – силовой.

 

Eric Cressey – восхищаюсь его философией: сначала выздороветь, все другие цели сами встанут на место. Я тоже не понимаю, как можно давать кому-то рекомендации, если не произведена первичная оценка, не «поставлен диагноз».

 

Реабилитация, восстановление, обучение, совершенствование – всё это важные этапы на пути человека, решившего заточить своё тело как японский меч. Но когда находишься в начале пути, то хочешь видеть, что же будет потом. Пусть не скоро, но ведь верна пословица «Через тернии – к звёздам». Max Shank и его Окончательный Атлетизм дают превосходный ориентир. Как можно не восхищаться человеком, который делает реально тяжелые базовые упражнения со штангой, выделывается на кольцах как настоящий акробат и при этом круглый год выглядит так, будто у него завтра фотосессия для фитнес-журнала. Better every day, Max!

 

Конечно же, отметить хочется многих. Небо фитнеса не мрачное, его освещает множество звёзд. Среди них и Christian Thibaudeau, тренинг-эксперт T-Nation, Tony Gentilcore, Dr. John Rusin и конечно, Тренер Тренеров Nick Tumminello!

 

 

 
Я упомянул не только знания, технику, но практику и мотивацию. Мой ум вместе с телом рады выразить огромную благодарность Мастерам, по программам тренировок которых я обучался.

 

Программа 5/3/1 by Jim Wendler совершила переворот в моём теле. Почувствовав настоящую Силу, я взаправду захотел развивать её и достичь хотя бы среднего, но всё же спортивного уровня тяжелоатлета. Да, я готовлюсь к соревнованиям и мне действительно интересно, на что способно это столь привычное мне пятидесятилетнее тело!

 

Программа ЕDT – Escalating Density Training – созданная Charles Staley, опытным тренером силовой подготовки, специализирующемся на тренировке и восстановлении физической и жизненной силы спортсменов в возрасте. В свои 57 лет Чарльз не только великолепно выглядит, но и способен приседать с весом 200 кг, тянуть 250 кг с пола и подтянуться 17 раз. 
 

«Одним из признаков великого учителя является способность сделать предмет простым. Чарльз Стэйли – один из этих редких учителей. Выслушав и поговорив с ним, вы внезапно достигнете нового понимания тренировки. Вы ходите в спортзал, и внезапно все имеет смысл, и вы удивляетесь, почему вы не делали этого с самого начала». - Журнал Muscle Media 2000

 

Хорошие люди! Огромный опыт и бесконечный объём знаний.
Но до каких пор стоит учиться? Сколько ходить в учениках? Не будет ли это вечное школярство бегством от ответственности, перекладывания своих обязанностей на заморских мудрецов?
Простите, есть за мной грешок – перебарщиваю с риторическими вопросами. Главред меня за это нещадно гнобит, но я ж борец, я не сдаюсь )))

 

Для таких хороших вопросов нужны хорошие ответы. Им и будет посвящена 2-я часть статьи «Тренер, который  думает».
 

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload