Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Жирная точка


Вчера в одной дискуссии услышал обвинение в свой адрес: «Вы слишком грубо говорите людям об их недостатках. Надо быть терпимее, толерантнее».
Толерантнее...

 

«О времена! О нравы!»

 

Что же современное общество, состоящее на две трети из людей с избыточным весом, на 90% в развитых (и не очень) странах страдающее гиподинамией, считает «толерантным»:
Терпимое отношение к лени, прокрастинации, обжорству, постоянному стремлению сделать жизнь всё более изнеженной, богатой: на еду, напитки, удовольствия? Стремление постоянно быть в центре внимания, восхищения, зависти? Стремление к блаженству и приверженность наслаждению?

 

Приверженец наслаждения предстает безвольным, сломленным, лишенным мужественности вырожденцем, которому суждено скатиться на самое позорное дно, если кто-нибудь не научит его различать наслаждения и он не узнает, какие из них не выходят за рамки естественных желаний, а какие беспредельны и увлекают в пропасть, ибо, чем больше их насыщают, тем ненасытнее они становятся.
 

Словам этим две тысячи лет: римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Сенека размышлял «О блаженной жизни» и клеймил зажравшихся современников. Что-то подсказывает, мало что изменилось за это время. Большая часть людей стремится разложиться – во всех смыслах этого слова. И лишь небольшая доля осознаёт эту бесконечную тенденцию и пытается своими мыслями, словами, действиями тела прервать поток «наслаждений», размывающий границы мира животных и разумных людей.
 

Я — Такой.


Вот такой, какой есть. Такой замечательный, большой, «сильный». Любите меня такого, каков я есть. И точка. Большая жирная точка.
 

Вся «замечательность» состоит в том, что «я ж мужик», а сила – в том, что способен наорать на жену и детей громче, чем истребитель на взлёте. А ещё он крут за рулём и давно бы «всех сделал», но кругом «одни козлы» и представители нетрадиционной ориентации.
Он – герой, победитель! А победителю требуются награда и пьедестал, и бурные аплодисменты, и восхищенные взгляды. Мир просто обязан восхищаться его достижениями.

 

А на самом деле, в глубине этого жирного тела, в потёмках жирного ума есть одна точка, ядро кристаллизации, которое зудит и не даёт покоя. Это тот остаток здравого смысла, понимания, что всё не так уж и хорошо сложилось в жизни.
При каждой (неудачной) попытке наклониться, прогнуться, сделать хоть какое-нибудь активное действие, жир не даёт возможности чувствовать себя свободным. Растёт недовольство своим телом и здоровьем. 

 

Тело подсказывает: молодость утекает, как песок сквозь пальцы. Начинают пошаливать легкие, печень, сосуды, желудок, сердце... Мужчина неожиданно понимает, что старость не за горами, что все лучшее осталось позади, что скоро он начнет терять силы, что ничего нельзя повернуть назад, что он стареет...
 

Возрастные изменения – серьёзный удар для многих мужчин. Потеря выносливости, энергичности и силы отражается на эмоциональном и физическом уровне. Воспоминания о себе в прошлом доставляют лишь расстройства и горечь. Многие сознательно ищут в себе несуществующие симптомы и болезни. Им кажется, что они стары и немощны, поэтому депрессия не заставляет себя ждать.
 

Но немногих это толкает на изменение образа жизни, перестройку сознания. Редкие приступы «займусь фитнесом» не длятся дольше пары недель. Попытка изменить питание натыкается на удивление окружающих «Ты чо – бухать с нами не будешь?!», «Как это – ты не будешь доедать картошку с мясом? Я для кого столько приготовила?!»
 

В той самой дискуссии, с которой я начал сегодняшний рассказ, были и другие слова в мой адрес: «Вам-то откуда знать, каково это быть полным?»

 


Я был там, в этой стране жирного удовлетворения «собой-как-есть». Но у меня хватило мужества выбраться из этого состояния. Чего и вам желаю. Будьте здоровы.
 

Please reload

Подписывайтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • ВК
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Разделы блога

Please reload

Последние статьи

Please reload

© Komei

При воспроизведении  материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник – страницу с этой публикацией на komei.ru

Хватит читать!
Приходите на
Please reload