Персональный блог профессионального фитнес-тренера

Правильное питание. Полезная пастила


Обычно я делюсь с вами не только разными "вкусняшками", но и их рецептами. Но не в этот раз. Не потому что жаль, а потому что я хочу дать нам — и себе, и вам — домашнее задание: приготовить свою собственную вкусную фруктовую пастилу.

Праздник сегодня, да и весна началась, хочется меньше времени проводить на кухне, а больше — в парке, в лесу! Одним словом — на природе. Вот тут то нам и поможет лёгкая, но энергичная фруктовая дозаправка.

В чем прелесть и польза пастилы?

Ну, про прелесть чуть сладковатого и кисловатого вкуса рассказать трудно — надо пробовать. Да и любим мы все разное: кому-то хочется послаще, кому-то — кислее. А кто-то и вовсе предпочитает очень нейтральные, освежающие вкусы. А вот про пользу хочу сказать одно: всё полезно, если вовремя и в меру. Пастила то, она весьма энергичная штучка — около 300 ккал на 100 г. Сто грамм — это не так уж и много, сами знаете, как в нас легко и быстро растворяется всё вкусненькое ;-))

Есть еще один важный показатель, называемый гликемический индекс — это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Вы, наверное, знаете про "быстрые" и "медленные" углеводы (по-правильному: моносахариды и полисахариды). Одни быстро усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови, а другие усваиваются дольше и постепенно снабжают организм глюкозой.

Так вот гликемический индекс пастилы — 65

(100 — это глюкоза).

Быстрые углеводы хороши тогда, когда идет серьезный расход энергии - на тренировках или при серьезных физических нагрузках. Поэтому я бы рекомендовал угощать себя вкусной пастилкой после весьма усердных тренировок, да и во время "мозговых штурмов" она вполне может пригодиться.

Многие гонятся за тем, чтобы в пище было как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Но увлечение такими продуктами может привести к нехватке углеводов, например, во время тренировки и даже вызвать состояние гипогликемии – состояние пониженного уровня сахара в крови. При этом у человека наблюдается упадок сил, слабость, дрожь в руках и ногах, холодный пот. Так и до травмы недалеко...

А если у вас соблюдается баланс в потреблении всех продуктов, то вам гораздо проще осуществить и усердную тренировку, и далёкое путешествие, да и любимому человеку лучше подарить что-нибудь вкусненькое, а не только "жутко полезное", не так ли?

Вот такая полезная, эта пастила. А бывает она разная и из самых разных фруктов: яблоки, смородина, банан, клубника, облепиха, абрикос, черника, вишня... Она может быть тонкой и толстой, белой, почти чёрной и цветной, с орехами и семенами. Но она неизменно вкусная и полезная!

В статье использовано фото и вдохновение от пастилы «Яблоки да ягоды».